践行公民道德规范规范做文明学生主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:58:08
践行公民道德规范规范做文明学生主题班会,活动内容践行公民道德规范做文明学生,地点六班教室,意思是做什么事情都得讲个规则,它教会我们养成良好习惯,我们应该严格要求自己什么样的要求。

活动内容:践行公民道德规范做文明学生

活动时间: 2017.10.29周二班会课。

地点:六(4)班教室

主持人: 陈群

与会人员:六(4)班全体位同学

活动过程:

一、揭示主题:

班主任讲话:

同学们,中国有句古话,“没有规矩不成方圆”。意思是做什么事情都得讲个规则。《中学生日常行为规范》和《中学生守则》对我们中学生的日常行为提出了规范的要求。

它教会我们养成良好习惯,成为全面发展的新一代。行为准则,顾名思义,是传统或文明行为的标准。作为湖景中学的学生,我们应该严格要求自己什么样的要求?

又应该怎样完善自我,使自己在学习和品行上双丰收呢?如何让我们班成为一个快乐而积极的家?所以今天我们班将举行“讲行为规范,做文明学生”的主题班会活动,一起来寻找答案!

二、展开主题:

行为是人与人之间交流的桥梁,规范是公民道德的基本要求,讲规范是现代社会文明的标志,讲文明是做人的基本准则。文明规范是一块金子。拥有它们的人会有灿烂的生活。

下面进入《自我检查》环节。既然大家对《中学生日常行为规范》这么熟悉,那就让我们参照《行为规范》的细则,看看自己平时的行为中有哪些好习惯,那些坏习惯。同学们请掏出《自我检查》,自己日常行为有的就打勾。

你身上有多少习惯?其中有多少是好习惯,有多少是坏习惯,成功的程度取决于有多少好习惯。要知道:

管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶!做主人,还是做奴隶?这都是我们的选择。我们应该尽力养成和保持好习惯。我们要下定决心,制定计划,坚决改掉坏习惯!

三、评选“班级之最”

你想知道你在同学心中是什么样的人吗?现在大家一起展开讨论,评选出六(4)班班级之最,看看谁是这些良好行为习惯的最佳代表:

四、《做个文明的中学生》

为了更有助于我们同学牢记规范,遵守规范,我们班卢志成、陈永乐、林嘉乐、吴润荣同学还创作了三句半《做个文明的中学生》,下面有请他们上台表演。

五、我宣誓我承诺我践行

今天,六(四)班全体同学在这里庄严宣誓:(全班起立,主持人呼叫,全体同学齐声呼叫)宣誓人:

请同学们举行右手,我读一句大家跟我读一句。

为了做一名“学规范、守规范”的合格中学生,我保证做到……

记住中学生的行为规范

自尊自爱,注重仪表

诚实守信,礼貌待人

遵规守纪,勤奋学习

勤劳俭朴,孝敬父母

严于律己,遵守公德

从我做起,从现在做起,做“特别有礼貌、特别守纪律、特别会学习”的优秀学生!

宣誓人:

六、总结:同学们,今天的主题班会开得很有意义,在这次活动中,同学们认识了行规范的重要性,都提高了明辨是非能力,认识问题有深度了。好习惯贵在养成,重在养,贵在成。

因此,仅仅通过一两次班会学习,明辩一些是非标准,懂得一些规范要求是远远不够的,它需要我们进一步慎思之,笃行之,真正地将道德要求、行为规范,内化为我们的优良品质,外化为我们的自觉行为。我们每位同学都要少说漂亮话,多做实事,积极参加各种修身养性的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,以自己的实际行为,告别各种不良行为,坚持不懈地提升自身的道德素质,做一个文明的好学生。