关于寒假家教之实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:49:08
关于寒假家教之实践报告,我的目的是尽我所能帮助她提高学习成绩,对于教人而言,不过这并没有影响我的信心,应该不成问题,而不仅仅是消磨时间,在最初的几天里,通过这次复习。

实践目的:

作为一名大学生,我应该帮助那些低年级的学生。假期里,我帮助一个二年级的学生化妆。我告诉她初三的知识,我的目的是尽我所能帮助她提高学习成绩。

实践过程:

对于教人而言,我还完全是个生手,丝毫没有经验,不过这并没有影响我的信心,毕竟学生只是个初二的同学,对我这个已经即将迈入大二的大学生而言,应该不成问题,关键是要把她教好,要真正的让她在暑假这一次的学习中学到东西,而不仅仅是消磨时间。这已经成为我这份工作的最终目标。

在最初的几天里,我没有急于告诉她书本上的知识。我先和她沟通,了解了她的学习情况。然后我将书本上的内容了解了一番,觉得她是一个很聪明的女生,于是,我觉得应该将书本上的内容挑重点给她讲。

最初几天是关于化学的。因为初三他们第一次接触化学,对化学这一门学科一点都不了解,于是,我从书上的内容一点点让她了解化学,知道化学学的是什么。她也很认真的学习。

在给她讲了一些例子后,她会仔细地复习这本书的内容,加深她的印象。然后让她了解如何学习化学,教她一些简单的学习化学的方法。之后,根据书中的章节,我给了她一些渗透化学的知识。

然后给她留一些课后习题,让她自己研究。下一天给她讲前一天的习题。根据自己的学习热情,制定相应的学习计划。

数学是她比较擅长的学科,给她补数学时基本上没怎么讲课,书上的例题她都能看懂,每次补课时都是给她讲一些她不会做的题。不用按照书上的内容一点点讲。数学基本上都是她自学的。

而我只能算是简单的帮她一些。

英语不是我擅长的科目。我唯一能帮她的就是告诉她怎么读单词。她每天背诵一些单词,然后我测试她。在将近一个月的时间里,她可能还记得拉书的话。

初三物理是很难学的,幸好她比较聪明,我给她讲一个类型的题基本上其他类似的题她自己都会做,物理的内容太多,没有时间都给她讲明白,于是我挑一些重点的给她讲,简单的让她自己看书就行。在补课期间把压强、浮力、力学大给她讲拉。在教她的物理期间,我每天都要复习一段时间,因为我很长时间都忘了读那些知识。

我每天也都会做大量的题,只有自己做会拉才能给她讲。如果她瞎说,她会被误导的。

这样,我们每天都可以教她学习,我们会互相聊天,缓解学习的压力,所以一个月的时间很快就会过去!虽然我不能在短时间内帮她太多,但我想我已经尽力了!

实践意义:

短期的实践活动让我知道了很多,教书不是一件容易的实,只有自己的能力提高才能教给别人。谈论成为家教的最大感觉

关于寒假家教之实践报告(二)

通过这次复习,我也发现了我的两门主要专业课程绩不理想的原因:不勤奋,实践不足!

平时在学校,除了英语听力课程及老师所布置的听力作业外,我几乎没有付出其他时间去听别的材料,而导致我对不同的语音语调适应不了,在做听力考试试题时,常常因为误听、错听而丢掉了不该丢的分。

针对这个问题,在这个寒假里,我给自己开了一个药方:听不同的听力材料,每天听一次,每次半小时。

而我也做到了,什么***新闻英语,英语广播剧,英语故事,英语短篇**……能听的我也尽量听了,一个月下来,效果还挺好,词汇量扩大了,听力技巧也掌握了不少。

至于综合英语,按照听说读写的原则,学英语以听为先,我相信,听力听多了,词汇量大了,语法也顺便掌握了,这综英的问题也就不成问题了。

之前听老师说,要学英语就必须了解西方文化,而了解西方文化的最好途径就是阅读《圣经》。

但我一直没机会读。趁着这个寒假,我决定读完圣经,好好了解一下西方的文化背景。有些圣经故事是老师在课堂上讲的,所以阅读时更容易理解;但是,有些词不容易理解,所以我从整篇文章中理解它们。一个月后,收成还是很大的。

另外,我在学校学了那么多跟教育有关的课程,为了学以致用,这次寒假,我做了两个家教,以对我所学进行实践。我以前有一个月的家教经验,所以两个家教对我来说比较容易。辅导的对象之一是一个初二的男孩。

可能出于放假和对英语没兴趣等原因,一开始,小男孩在学习时总是心不在焉,马虎应付。可到了后来,我通过了解,将他感兴趣的动画片和英语结合起来教,这样,小男孩越发对英语感兴趣,并且能很好掌握国际音标,看到生词,也能自己通过音标把单词拼读出来。

从一开始的英语成绩班里倒数到现在看到音标就能自己拼单词,我看出小男孩有很大的成就感,我也对教学产生了更大的兴趣和决心。

另一个家庭教师是成年人。她是一位年轻的母亲,想学英语是怕自己将来跟不上时代的发展,怕将来孩子上学,问到自己英语题目而自己却不懂。她有这种好学精神,真让我敬佩,她的母爱却更让我感动!

这么多年的寒假,这段时间我觉得最浪费的时间,最充实。因为我帮助了别人,提高了自己,别人都很满意,也很快乐。