关于暑期工作的实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:43:08
关于暑期工作的实践报告,实践名称暑期协助县教委为在校大学生办理生源地助学贷款,一个月的社会实践,比如必须在工作中不断学习不断积累,而对于大学生而已,为了完成学院的作业。

实践名称:暑期协助县教委为在校大学生办理生源地助学贷款

实践时间:2017.7.20~2017.8.7

实践地点:重庆市开县教育委员会

一个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,比如必须在工作中不断学习不断积累,同时搞好和同事之间的关系,而这些东西将让我终生受用。而对于大学生而已,敢于接受挑战是一种最基本的素质。虽然一个多月的实践活动让我觉得很累很辛苦,但我从中锻炼了自己,这些是我在大学课本上不能学来的。

它让我明白什么是工作,让我懂得了要将理论与行动结合在一起,让我知道了自己是否拥有好的交流技能和理解沟通能力。而交流和理解将会是任何工作的基础,好的沟通将会事半功倍。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

这是我一个多月来的感受。社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。

每年的暑假,重庆市开县教育委员会就会忙碌起来,在校大学生办理生源地助学贷款工作开展的如

火如荼。今年我有幸进入开县教育委员会协助工作人员为大学生办理生源地助学贷款。上班的第一天我自

己都记不住到底被骂了多少次,办理生源地助学贷款是一个比较复杂的工作。要通过多步程序,刚开始的

时候我总是犯错,对家长提出的问题也不能详细的为他们解答。核查信息的时候总是马虎大意,给我们的

负责人增添了很多麻烦。我很气馁,觉得自己什么都不会干,准备放弃了,幸好在这里有很多学长学姐们和我一起工作,他们耐心帮助我还给我讲他们丰富的大学生活。就这样我慢慢适应了这里的工作,和同事相处的非常愉快。

但是即使慢慢的熟悉了,在工作中还是会遇到问题。

每周一都是我们非常忙碌的时候,办理助学贷款的人很多,当我坐在办公桌前时特多人围着我,七嘴八舌的一直在说。让我感到很烦闷。我就稍微提醒了一下,让他们安静一下。

结果有一个家长就很大声的说我工作态度不好,我记得原话是这样的:不就是一个暑假工嘛,又不是什么正式的工作人员,凶什么凶。当时我特别难受,我自己觉得我的工作态度还是很好的,他们问我的每一个问题我都耐心的回答了。

只是刚才太吵了让我没法静下心来难道我这样提醒一下就不行吗?后来我就和家长争论。家长闹着要找我们领导,当时领导不分青红皂白的就骂了我,还让我给家长道歉。

我很委屈,却依旧道了歉。我不能理解错不在我为什么我要道歉。领导说,工作态度要好,不能摆出脸色来。

后来我想通了,或许这就是社会。一个残酷的地方,不会问你缘由,只看结果的地方。

。在工作结束后,我做了如下的总结:1、 要善于沟通:

碰到那些脾气比较坏的人和那些比较固执的家长,真的要学会和他们沟通,不能和他们吵,要心平气和的和他们解释他们所不明白的问题,每当看到他们最后都想通的时候,我心里真的很有成就当然和领导也要好好的沟通,不能总是把一些工作上的事憋在心里,有时自己在工作上有什么问题要经常和领导沟通沟通,并及时的解决,这样工作才会有动力,才不会想不干了。2、 要有耐心和热情:在工作的时候要经常微笑,这样会让那些家长感觉很舒心,大家一起做工作也就很开心他们有些人不是很有文化,不明白我们的政策,这时,你就要热心的告诉他们大学生助学贷款的基本流程和政策,这样我们也可以省很多功夫和时间,工作也就更加得心应手。

3、 要勤劳:有时候一些细微的东西可以让领导更赏识你,也比较容易受提拔,比如我很空闲的时候就打扫打扫办公室,整理整理文件,帮帮领导的忙。领导就夸奖过我勤劳,有付出就真的有回报的。

当然有总结就说明同时我也意识到了自己很多的缺点和不足,例如不够主动做事,有时候领导说了才知道做,领导不说就没有这个意识去做;社会经验比较缺乏,经常会做一些错事,得罪那些家长,有时也会得罪领导;刚开始也不大会和人交流,所以那时总是觉得自己很受委屈等等,虽然这些都是我的比较辛酸的历史,不过这些也都是我宝贵的经验,它们都将成为我以后参加工作和社会实践的教训,我要力争在我以后暑期实践以及今后就业的时候不要再犯同样的错误。短期的社会实践,一晃而过,在这其中,让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西都将会让我终生受用。回到家时爸爸妈妈也说我真的变了好多,变得懂事多了,孝顺多了,脾气也变好多了。

学校让我们去社会实践真的很有作用,会让我们从中收益匪浅。社会实践让我知道了,挣钱真的很不容易,也明白工作的辛苦,以后也不会再浪费钱了。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。

社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

关于暑期工作的实践报告(二)

为了完成学院的作业,也为让自己得到锻炼,尽快适应现实社会。我到东风桥美成淑女屋做服装导购,可以说是感受颇多了。

刚去的几天,就是一个“熬”字,想想,如此一个陌生的环境,那样一张张生疏的面孔,说实话,不敢恭维…初来乍到,和店里其他店员并没有过多共同话题,除了沉默,还是沉默,在她们谈论哪个唇膏好用,哪个粉底便宜时,我就留一角落玩自己的手机,于是上网聊天成了我唯一的娱乐途径。而且店里的音乐很嘈杂,我不喜欢。

其实,唉,我真是个乖乖女,每次都主动承担那里的卫生“工作”,可能不爱说话,不会说话的我连在一旁沉默都会显得尴尬吧。起初,我总是挂反衣架,笨手笨脚,干什么都那么勉强…无奈,面对责怪,也只是默默发呆,重新做好。有时,我怀疑自己是个神经质,一直默默掉眼泪,似乎有天大的委屈,要我这个无辜者承受,不过我想坚持就是最好的安慰。

呵呵,我似乎很有尊严,时常想自己不就一临时工么,干不好就回家,处不好关系就回家,受不了“欺负”就回家,于是那时就一个想法:家,就是我一切困难的避风港,大不了走人…

不过发现保定不愧为文化古城,名吃就是多,吸引了很多人,导致顾客边吃东西边逛服装,结果就是东西吃完了,人也走了,留下我们愣愣的眼神,呵呵,好像逻辑不对哦!其实,我们也偷偷品尝着这儿的美餐,当然不能让老板看见,所以我们在惬意的同时,还享受着提心吊胆…

说起顾客,哦,我们称他们上帝,那可谓是形形色色,应有尽有。有的上帝会嫌你扣子解得太慢,转身走掉;有的干脆试遍全场能试的衣服,却空手而去;有的会专挑服装的毛病,便于讲价还价….弄得我们忙忙碌碌,应接不暇。

但是,这让我明白一件事,导购也很辛苦,她们很少坑你骗你,所以别把导购跟老板联系在一起。

还有,我们一天下来,都得站着,一分一秒都不许坐。所以每天下班后,腿都累得僵直,回到员工宿舍后,我和同宿舍的小姑娘都不怎么说话,恐怕在说上几句,就会累到虚脱…所以一直躺在床上,两眼发呆,然后给家人同学牢骚几句,就睡觉了。不过后来适应了,就好多了。

日子就这样一天天的过去了,和顾客说道的时候也掌握了些方法,和别的店员也处好了关系(都是谦恭礼让的结果),呵呵。

就在快要结束这段生涯的时候,发生了一件很无趣的事,帮别人提兜,却落在了饭店,就这样弄丢了。当时我又气又懊,烦恼的要死,要知道那件衣服可不便宜啊,这么多天打工的钱大概就没了吧,~~~~(>_<)~~~~ 后来我知道没有这么夸张。不过这让我了解了豆豆这个人,就在我一直埋怨自己记性不好,一直不敢面对那个“泼”妹,一直在厕所懊悔掉眼泪的时候,她一边安慰我,一边教会我,我听到了:

哭,什么问题都解决不了,没用的,只会让人瞧不起,活着会遇上多少问题,多少麻烦,如果这点小事都不敢面对,那怎样走完整个人生!勇气和坚强就是问题的答案…我很触动,也很感动,在她面前,我感觉自己很渺小很卑微,于是我决定大胆经历风浪,丢掉以前那个胆怯无助的自己…

不过,她也说了一句我不怎么认同的话:“好人做不得!”我听了,很心酸,很无奈,默默流下泪来,是为了自己的委屈,还是看到了整个社会的悲哀,我想大多是后者吧。

他的这句“经典”话,带给我很大冲击,不过无所谓,我将一如既往的相信,世上还是好人多。我将义无反顾的做自己认为的好人,以致留恋无返,伴着吃亏是福的信念,乐呵呵的走完整段人生路。

在此有几条人生感言:

1) 受到再大的打击,只要生命还在,就请相信,每天的太阳都是新的!

2) 钱是父母的,请不要大爷似的大手大脚…

3) 请一定要相信,你是一道风景,没必要在别人的风景里仰视。

4) 当你最困难的时候就是离成功不远的时候,如果你遇挫后退,那就算成功已经到达彼岸,也是与你无缘。

5) 人生不是打折,也不是讨价还价,更不是甩卖,所以要精彩的活着,没有廉价出售的人生,让你的价值发光。

7) 讨好自己,在踏进新环境“极目”陌生时,找面镜子安慰自己“至少还有一张最最熟悉的笑脸”。