暑假当老师的实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:16:08
暑假当老师的实践报告,实践结果通过近一个月的教学实践,运用先进的教育理念和科学的教学方法,能注意因材施教因人施教,让每一位学生都能够在乐中练,有效地提高了课堂教学质量,虽然实践的一个月。

1、 实践结果:通过近一个月的教学实践,班上学生基本了解和掌握了跳越式跳高。在教育教学中,运用先进的教育理念和科学的教学方法,努力培养学生的合作和竞争意识,选择的教学方法能激发学生的学习兴趣和促进学生的思维活动,能注意因材施教、因人施教,有效的调动了学生学习的主动性,使学生在课堂上逐步养成了认真学习的良好习惯,让每一位学生都能够在“乐”中练,在练习“乐”,课堂气氛充满活力,有效地提高了课堂教学质量。

我在五年级学生调查中,几乎人人都能做到从情感上、行动上主动参与教学活动,做到人人参与活动,人人健康发展。

二、实习体会: 在体育教学中,有意识地融入德育教育,不仅能锻炼学生的意志,更重要的是培养学生的爱国主义和集体主义精神,培养学生服从组织遵守纪律,诚实、机智、积极进去的心理品德。通过教学实践,为此,我在教学,“跨越式跳高”主要从以下几个方面进行探索的,并受到了良好的效果下面就围绕这个问题谈谈我自己的一些浅薄的看法。

一。以高尚的精神塑造师生的言行,直接影响和感染着学生。作为教师必须加强自身修养,提高自身素质具备一种奋发向上,积极进取的敬业精神,教师良好的言谈举止,会给学生树立一个好的形象,再加上教师规范的动作手势,行走坐卧、外在仪表和丰富内涵,是学生在潜移默化中受到熏陶,模仿中审视自己,从而得到全面教育。我在一本杂志上看到了这样一个教训。

自己就拿来上了一下效果很好。我是这样上的:上课之前我知道这个班学生特喜欢比赛,我借此给学生门提了个问题:

“同学们,你们喜欢我们的省会吗?你们喜欢比赛吗?好那我今天就带你们去参加比赛吧,为了班级能在比赛中获得好成绩,从现在开始起我大家就要认真学习技术动作,把握好机会,胜利是属于你们的,我相信你们有信心夺取最后得胜利,对不对?

这时我出示了今天这一节课的教学内容,我按照设计好的教学方法,逐步引导,让学生在“乐”中练,在练习“乐”,课堂气氛充满活力,有效地提高了课堂教学质量。顺利完成了教学任务,效果很好。鼓励学生使体育课生动有趣。

一位学生说:“老师,象这样的体育课我们可喜欢了。 2、用正确的方法去引导学生体育教学中,教师最能影响学生的是简明扼要的讲解,正确无误的示范和行之有效的辅导,让学生对此内容产生浓厚的兴趣。

在练习中学生,学生不敢做的动作,由教师示范,学生不会做的动作,教师应手把手教。教师要用自己健康的身体和良好的专业素质引导学生热爱体育运动。 例如我在跨越式跳高教学时这样安排的,第一个练习,用激励的口号代替传统的“一二一”口号,在跨越式跳高练习前热身活动中,我用激励口号鼓励学生,我自信,我成功、我参与、我自豪、我勇敢,练习跨越式跳高我能行!

然后要求学生自主练习跨越式跳高过竿动作,几次后通过体会去考虑。a如何才能保证练习时的安全?b练习跨越式跳高能使身体哪些部位得到锻炼?

得到的答案是:对于安全,大部分学生回答是按跨越式跳高动作要领去做;对于锻炼的好处有的学生回答可以锻炼下肢的力量,有的学生说可以锻炼自己的胆量,有的学生回答好玩,有的学生回答可以锻炼自己的身体,学生回答几乎包含了练习的意义。教师及时加以指导,经常练习可以使人下肢更有力,关节更灵活,可以使人勇敢,但练习时注意安全,注意自我保护。

 第二个练习,我设计几组不同高度的跳高架,让学生自己选择高度练习,并提出问题:当别人跳不过去时你该怎么办?多数学生回答我们要帮助他,教师马上提出保护与帮助的方法,练习中发扬互助精神。

不管在哪组上练习,我总是用鼓励性的语言对学生进行鼓励和指导,尤其是对学习上有困然的学生,几次练习后学生逐渐向有难度的跳高架靠拢。 上了讲台上了第一堂课,课程进行到半个小时以后,我开始感觉到喉咙干涩,疼痛,当时最担心的莫过于怕自己坚持不了这一节课,好在并没有这样,只是喉咙哑了几天。后来,我发现很多中学老师都有慢性咽炎。

而我周围,我的带教老师,自从走上教师岗位几年来一直都声带过渡疲劳,声音嘶哑;办公室里另一位正在试用期的新老师也在不到一个月的时间里失声了。喉炎已成为许多教师的职业病。所以我想师范专业的课程中能不能给予我们一些如何发声,如何保护自己的指导,以便我们在走上三尺讲台后能更好的完成工作。

教师的任务不仅仅是“教书”,还必须“育人”。因此,教师对学生的影响必须是全面的。教师为了获得向学生施加全面影响的手段和才能,就应该在通晓一定专业知识的前提下,拥有比较广泛的文化科学基础知识,即使是数学教师除了数学专业知识和相关理科知识外,也应该具有一定的人文历史方面的知识。

理论的说服力需要有丰富生动的知识来体现,教师必须具有广博的知识背景,才能在教学中,从多角度、多侧面去启发学生和论证问题以广博的知识提高理论的说服力,增强自己的教学魅力。 “教给学生一杯水,教师要有一桶水”,所以学校能不能给师范生多安排一些选修科学,人文课程的机会,提高我们的知识水平,优化知识结构。以上只是我在实习过程的一些所见所想,有些是从我的不足之处引发的一些思考,在**中讨论,自己觉得有班门弄斧的嫌疑,确是我的真实想法。

我也从这次实践中学到了很多,希望将来能成为一名合格的教师。

暑假当老师的实践报告(二)

虽然实践的一个月,并不能说算得上是酷暑,可以说是比较幸运,因为我担任的是大学生勤工俭学所担任的最普通的工作之一—家教。在过去的一年里,我一直不敢尝试,其中一个原因就是我一直缺乏自信,不相信自己的力量,总是害怕误会别人的孩子。原因之二,求学在外,家长一直也不放心。

所以我不敢迈出第一步。所以这次,我不能让机会溜走。不管多困难,我都会坚持下去。因为我知道,这是考验,这是体验,这是奉献,我没有遗憾。

在这短短的一个月中我碰过壁,受过累,流过汗,但是我却成长了,我帮助一个初中小孩儿学习英语,刚开始,我精心准备了三套学习方案,但是教完第一节课时,我的计划一一泡汤,他英语基础比较差,词汇量很少,基本句型掌握不扎实,最重要的是,他对英语学习没有兴趣,为此,我尽量减少学英语的枯燥与乏味,充分调动他学习的积极性,课下,我们还讨论我们的理想,追求,并且还传授我的学习心得和体会 。孩子们正在学习,我正在成长。通过社会实践活动,我深入学习领会了“****”重要思想,继承和发扬了大学生勇于实践的光荣传统,树立和落实了科学发展观。

它以实际行动赢得了社会的认可和赞誉。通过走基层、走群众,也学到了更多的实际问题,树立了正确的人才观。在家教的日子里,有喜怒哀乐,有喜怒哀乐。也许这就是生活。我不知道有多少人有这种感觉,但总的来说,这种辅导生活是我人生走向社会的重要一步,值得铭记。

现在想来,一个月的家教生活,所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。同时,在这次社会实践中,我充分的体会到了父母们“望子成龙”的殷切期盼,更体味了父母的艰辛。

在这次学习过程中,我得到了学生家长的肯定,他们的支持给了我极大地鼓励与支持‘同时,我也发现了自己的不足,有时,上完课,回到家,我会通过不同途径寻找答案,在这一过程中,我也学到了很多以前没有接触的知识,对自身学习也有了一定的认识与提高。