九5班主题班会设计以宽容之心走成长之路

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:13:08
九5班主题班会设计以宽容之心走成长之路,一班会的目标,在处理问题时要具备当代人的优良道德品质宽容之心,使学生明白退一步,风平浪静的道理,提高辨别是非分析问题解决问题的能力。

“以宽容之心,走成长之路”

---九(五)班主题班会设计

一、 班会的目标:

1、青少年在成长的路上,会遇到各种各样的问题,在处理问题时要具备当代人的优良道德品质---宽容之心,让学生明白宽容是中华民族的传统美德。

2、使学生明白 “退一步,海阔天空,让三分,风平浪静”的道理,在成长的路途中学会学会与同学和睦相处,学会宽容待人。

三。培养学生的语言表达能力,提高辨别是非、分析问题、解决问题的能力。

二、班会的前期准备:

1、召集班干部商讨主题班会的活动安排,发动全班同学收集、撰写以宽容为主题的启发性故事、小品、游戏等素材并集中**主任。

2、对收到的各种形式的资料,进行认真审阅、批改和去舍。

3、选出主持人两名。

4、设计课件制作。

5、教室布置。

三、班会课过程:

1、**歌曲《童年》,营造班会气氛,主持人入场。

2。主持人唱歌,谈论学习和生活中的烦恼。

3.学生谈论他们成长的痛苦。(1-3步3分钟)

4、看小品表《你来我往》。

(学生a b均为独生子女,在原来就读的小学均被老师誉为品学兼优的学生,二人都以优异的成绩考入同一间初级中学,编在同一个班学习。一天下课,a从座位走出教室,一不小心将b入学时刚买的新文具盒碰翻在地,笔盒里的文具撒了一地,a一边说“对不起,我不是故意的”,一边就弯腰去捡文具。这时b不由分说,跑到a的座位上,将其所有的书和文具全部丢在地上,这时,a一气之下将已经捡起的文具丢在地上。

接下来两人便扭打在一起,对同学的劝阻置之不理,直到老师到来,才停止“战斗”。) (2分钟)

5、思考讨论。他们为何会这样、应该如何处理?(2分钟)

6、并结合自己的理解,你能说说“宽容”是什么吗?(2分钟)

7、拆字谈“宽容”. (2分钟)

“宽容”都是宝盖头,可见宽容是人世间的宝贝。“宽”下面,是二十(或草字头)和“见”,也就是说至少可以包容二十种象杂草一样的看法。可是我们往往连一种异见都无法包容,何况更多呢?

“容”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的,我说我的,不妨求同存异,但我不会剥夺你说话的权利。

8、玩游戏“你吹我爆” (8分钟)

① 要求:两人一组,一名学生吹气球,另一名学生拿牙签在气球上打洞,但不允许有爆破声。

② 操作:每组派两名学生到讲台上比赛,看哪组学生在最短时间内(四个气球)完成任务。气球一**,就失败了。

③ 思考:牙签卡住时,气球的哪个部位不容易**,哪个部位卡住时容易**?为什么呢?

④主持人小结.

主持人1:气球最薄的部分——人类最不足的部分——是敏感和脆弱的

主持人2:其实,我们人与人之间的交往就像气球和牙签之间的接触,如果老是针尖对麦芒,那结果只能两败俱伤。

9、听故事三则。谈感悟。(12分钟)

a 《仇恨袋》

古希腊神话中有一位力大无比的英雄叫海格力斯,有一天他在山路上行走时,发现路中间有个袋子似的东西很碍脚,便朝它踢了一脚,谁知那东西不但没有被踢开,反而膨胀起来,海格力斯有点生气,便狠狠踩下去想把它踩破,哪知那东西又膨胀了许多。海格力斯恼羞成怒,操起一条碗口粗的木棒很砸下来,那东西竟然加倍的膨胀,最后大得把路都堵死了。一位圣人经过,对海格说:

“朋友,快别动它,忽略它、离开它远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你的心里老记着它,侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你前进的路,与你敌对到底!

感觉:我觉得仇恨就像海格遇到的那个袋子。起初,它很小。如果我们忽视它,它就会自己死去;如果我们老想着它,心中就会充满仇恨,便再也装不下别的东西了。当我们讨厌失去理智时,后果是不可想象的。

b 《误会》

在美国早期,阿拉斯加有一对年轻夫妇。他的妻子死于分娩,留下了一个孩子。年轻的父亲因忙生活照顾不了孩子,就训练了一只狗,这只狗聪明伶俐能照顾孩子,它可以咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。一天,主人出去请它照顾孩子们。

他去了别的村庄,在大雪天不能回来。第二天赶回家时,狗立即闻声出来迎主人,主人一看屋子里到处是血,床上也是血,孩子不见了,只有满嘴是血的狗在身边,他以为狗性大发吃掉了孩子,大怒,拿起菜刀把狗劈死了。之后,我突然听到孩子的声音从床下传来,于是我抱起了孩子。虽然他身上有血,但没有受伤。

他很奇怪又看到那条狗,发现狗腿上没有肉。房间角落里有一只死狼,他甚至咬了狗嘴里的肉。他恍然大悟,但一切都太迟了

感觉:当我们只考虑别人的错误时,误解就开始并越来越深。生活中我们要慎重,不要做这样的傻事。

c 《我们需要宽广的胸怀》

这是一个美国士兵从越南回来的故事。他从旧金山打**回家,告诉他们:“爸、妈我回来了,另外我还想带一个朋友一起回家”。

父母很高兴,儿子又继续说到:“不过,我的朋友在越战中受了重伤少了一只胳膊、一条腿,他现在没有别的去处,我想让他和我们一起生活”。“儿子,我很遗憾,不过或许我们可以帮他找个安身之处”,父亲又接着说:

“儿子,像他这样的人会给我们的生活带来很多的麻烦,我们还有自己的生活,我建议你先回家,然后忘掉他,他也能有自己的生活”。儿子无声的挂上了**,几天后,父母接到旧金山警局的**,告诉他们的儿子已自杀,于是伤心欲绝的父母飞往旧金山,在**的带领下辨认儿子的遗体,那的确是他们的儿子,但令他们惊讶的是儿子居然只有一只胳膊和一条腿。

感受:当别人有困难时,我们应该尽力帮助他们。

10个。小组讨论:我们在日常生活中如何才能更宽容?(2分钟)

有什么好办法和别人相处吗?

11、宽容度测试。(6分钟)

(请对下列问题作出“是”和“否”的选择)

1) 有很多人总是故意跟我过不去。

2 )碰到熟人我向他打招呼时,他视而不见最令我难堪。

3) 我讨厌和沉默的人一起工作。

4 )有的人哗众取宠,说些浅薄无聊的笑话居然也能博得喝彩,我听到和看到都很生气。

5) 和目中无人的人一起相处真是一种痛苦。

6)生活中充满庸俗趣味的人不少,我很厌烦。

7) 有很多人自己不怎么样却总是嘲笑他人。

8) 我不明白为什么自以为是的人会被欣赏。

9) 有些人反应迟钝,很烦人。

10) 我不能忍受上课时老师为照顾差生而把讲课的速度放慢。

11) 和追求美好事物的人呆在一起让我很紧张。

12) 我不喜欢专横的人。

13) 有不少人明知方法不对,还非要别人按照他的意见行事。

14) 有的人成天牢骚满腹,我认为这种处境全是他们自己造成的。

15) 与抱怨的人打交道会使他们的生活变得灰暗。

16) 有不少人总喜欢对别人百般挑剔,而不顾他人的情绪。

17) 当我努力完成一件事而没有得到认可和赞赏识,我会生气。

18) 有些蛮横无礼的人常常事事畅通无阻,这真令我看不惯。

评价标准: “是”得1分,“否”得0分,最后分数相加。

(1) 13-18分,说明你在生活中需要加强柔韧性和培养耐力。

⑵ 7—12分,表明是常人心态,尽管时时碰到难相处的人,但还尚能宽容。

(3) 0-6分,说明外部事物很难控制你的思维。

12、反省自己。(2分钟)

13岁。班主任总结:(2分钟)

同学们,教育学家苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”我们对他人的过失的宽容,决不是姑息放纵,而是对他的理解、尊重,给予反思的支持和改过的机会。

老师很高兴看到大家认真地准备这次班会,让老师更高兴的是从大家的神情中可以看出大家已有了收获,是啊,我们成长的过程中会遇到各种各样的不如意,所以我们要学会宽容。今天,我们正在学习宽容;明天,我们将享受宽容。正所谓是“退一步,海阔天空,让三分,风平浪静”,“海纳百川,有容乃大”。

大家想真正拥有宽容的美德吗?希望通过这次班会让大家开始懂得宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德,让我们在成长过程中学会宽容,拥有和谐的人际关系和真挚的友情,快乐地成长、快乐地生活。以宽容之心,走成长之路。

14、合唱歌曲《永远是朋友》,在歌声中结束班会。(2分钟)