如何编写课题实践报告格式

编辑:阿文时间:2020-05-24 11:08:08
如何编写课题实践报告格式,第一部分项目实践报告格式,要求清晰清晰简洁醒目,注明单位课题组,署名使用号楷体字,使用号宋体字,研究问题与背景,明确研究的思路方法工具和步骤。

第一部分:项目实践报告格式

一、标题。

要求清晰、清晰、简洁、醒目,使用宋体2号。

二、署名。

标题下空一行,注明“××单位课题组”。加脚注在首页下方标明课题的归属、级别、课

职称号、负责人姓名、委员(顾问)姓名、研究报告作者。署名使用3号楷体字。

三、内容摘要。

要准确、简洁地总结全文,以100为宜。使用5号宋体字。其中“内容摘要”4个字用中括号,字体加粗。

四、正文

研究报告正文应包括引言(或问题的提出)、研究方法、主要研究内容、研究结果及其分析、讨论(或小结)、结论、存在的问题及后续研究思路等。

(一)引言(或问题的提出)。内容包括:1。研究问题与背景;2。研究的目的和意义;三。关键概念和研究假设的定义。

(2) 主要研究内容和方法。这是研究报告的一个重要部分。明确研究的思路、方法、工具和步骤,体现研究的特点。

(3) 研究结果与分析。这是研究报告的主要部分。

内容包括:

一。以不同的形式表达研究成果和结果(如图和表所示);

2。描述统计显著性水平差异;

3.分析结果。

(四)讨论(或小结)。

这也是本研究报告的主要部分。对课题研究的成效、成果、价值进行分析反思,说明研究解决了什么问题,还有哪些问题没有解决;研究结果表明,研究中存在哪些问题,是否实现了最初的假设;本文阐述了目前研究的局限性,指出了有待进一步研究的问题。

(五)结论。这是整个研究过程的结晶,是在研究结果分析的基础上,经过推理、判断、归纳而概括出更高层次的成果或观点,解释现象,揭示规律。

(6) 存在的问题及后续研究。文字格式要求:宋体文字小四,间距1.5倍;标题(标题)第3号,粗体;第一级副标题4,粗体;

2、 第**标题的大小与文本相同,字体也会改变。附件如篇幅较多,正文可用五号,单倍间距,标题字号相应缩小。

五、参考文献。

6、 附录(问卷、计量统计、分析报告等)。

第二部分:项目研究报告基本格式/实践科研报告格式

标题单位署名

摘要关键字引言一.问题的提出

二.文献研究综述

三.主要概念界定

四.理论依据

五.实践操作

七.问题与建议

八.前景与展望

结论附有实验研究报告的格式

标题单位署名

摘要关键字引言一.问题的提出

二.文献研究综述

三.主要概念界定

四.实验方案

1.实验目的

2.实验时间

3.实验对象

4.实验假设

5.实验方法(自变量)

6.因变量

7号。控制变量(无关变量的控制)

8.实验过程

9.实验类型

10.统计方法

五.数据与分析

六.主要结论与建议

七.前景与展望

结论附有主要参考文献的研究报告格式

标题单位署名

摘要关键字引言一.问题的提出

二.文献研究综述

三.主要概念界定

四.调研方案

1.调研目的

2.调研时间

3.调研对象

4.问卷与发放

五.数据与分析

六.主要结论与建议

七.前景与展望

结语附有主要参考成果撰写的反思指南,并将反思项目与内容进行对比

一、形式要求

完整性除了结题报告正文外,做到有封面、目录、摘要、关键词、参考书目规范性成果一式三份交科研室。文本中公章都为红印,图章不能复印必要性附件不要单列,如必须单列,宜将附件与主件一道装订便利性正文字体适合阅读(宋体/楷体/仿宋),字号大小合适(5号/小4号),行距适中(1.5行距)。

二、内容要求

(一)选题实践性是具有实践性的选题,而非理论研究针对性是从本校办学实际出发的选题时代性符合目前本区课改研究的难点、重点和热点:教学模式研究——好课研究——家常课研究——有效教学研究。

(二)问题的提出

客观性课题产生所依托的问题是真实存在的普遍性这些问题普遍存在,而不仅是一个孤例可行性在现有的条件下有能力通过研究解决这些问题针对性课题由这些问题而引出,是为解决这些问题而设计。

(三)文献综述或理论基础有效性能够揭示文献对本研究的贡献针对性是有直接指导作用的文献与理论,而非宏观的普适理论。

(四)概念界定

适中性需要界定的概念三个为宜,尽量不要超过五个排它性与近似概念有明确的区分,不会造成混淆操作性每一个概念尽量是操作性定义与经典定义、属种定义的有机整合继承性不宜生造概念。创造新的概念一定要谨慎。

(五)研究方法

单一化以一种研究方法为主具体化要具体写清楚怎样运用这种方法开展研究中观化研究方法属于中观层面,不要与微观的研究技术混淆。

(六)研究内容

先进性研究的内容具有操作性、科学性、集约性、艺术性、原创性可读性研究内容要分点,分点的标题尽量为动宾搭配的格式。平行式的要点是延长部分不重叠,切割清晰明亮;递进式的要点体现逻辑的深入相关性要明确回答“是什么”、“为什么”、“怎么做”“怎么做”是写作的重心,操作措施要写得具体、周密、集中,全部指向于课题研究的目标,也即研究所预设的研究效果。尽量删除与研究目标无关的措施。

一致性研究内容与研究目标、课题名称在逻辑上、主题上显示一致性典型性操作措施中的举例应当具有典型性,特征明显完整性原则上删掉例子应当不影响文本的完整,即不能用举例代替论述叙述性例子中应当隐含操作措施,用叙述性语言来表现实例的内容,,从而让读者直接借鉴与应用。如方法(教法与学法指导)、策略、途径、资源、适用对象、适用时机、专有需求、意外情况控制、对教师本人的素质要求等。

(七)研究成效

可读性要分点阐述直接性以直接效果为主,即反映研究目标达成的效果;间接影响,或省略不写。真实性应该有真实的效果。数据和例子可以穿插在一起,以增强说服力。

可证明性可以是可证明性的结果。可证明性可以是可证明性的结果。

(八)研究结论

在研究方面,如果读者直接从与文本反映的结论相同的成果名称中推断出结论,则可视为写作失败。

可读性,分点的标题是反映研究者价值判断的陈述句,而非行政性的口号论证性活用理论,将理论转化自己的思想、自己的语言,主要对研究措施与研究目标、问题解决的关联性,进行理论阐释。原则上,通用的论证方式都可以在结论部分写作中使用真实性数据和例子可以穿插在一起,以增强说服力。

(九)进一步的思考

可读性可以简单分点,不必单列标题延伸性对前阶段不足的反思和修正、进一步的检验、原课题引出的新的生长性的课题选项等;新理论、新方法、新资源、新思维、新实践等的出现。

(十)主要参考文献

针对性要有直接指向课题关键词的文献,而非宏观的文献规范性按照国家学术出版标准,可参照核心期刊适中性数量要多

(十一)附件

必要性附件不一定要有效性附件反映重要的成果或衍生成果,有助于反映和提升成果价值真实性成果的社会效应、媒介的报道、技术鉴定证书、使用手册等可读性附件题目在目录中出现。

三、其他要求

(一)文风

朴实性朴实,中性修辞,文通字顺可读性可以适当穿插图表、**等以增加文本的可读性,但不要画蛇添足准确性要仔细校对,打印方面的错误尽量避免发展性对既有的改革成果不争论,肯定主流,在发展中解决发展中的问题真实性不夸大成果的价值规范性文科体**,形如

1,(i)1等,不同级别标题之间应有过渡部分;科学与体育**,as 1.2,1.2

1等,可省略专业英语教学研究**的过渡部分,不宜用全英文书写。教育的组成部分应该用中文书写。公平的成果在其他领域也获奖。不要把它们反映在文本中,以免挑战公平原则。

(二)版权与诚信

学术研究人员应当保持科学研究和学术诚信,对自己的权利和责任负责。科研室对因诚信问题引起的著作权纠纷不承担任何责任。

根据实践,共享科研室将评出的优秀成果汇总后,供全区教师学习交流。

第三部分:研究报告的一般格式

注:本研究报告无固定模式,仅供参考。研究人员根据实际情况写作。

一、题目。要求清晰、鲜明、简洁、醒目。一般不需要字幕,字数不宜过长。

二、摘要。要求准确,简洁,简单地总结全文。

三、引言(或前言、问题的提出)。导言不是研究报告的主要部分,因此应该简明扼要。

内容包括:

1、提出研究的问题;

2、介绍研究的背景;

3、指出研究的目的;

4、阐明研究的假设;

5个。说明研究的意义。

四、研究方法。不同的研究对象有不同的研究方法。

这是研究报告的一个重要部分。以实验研究方法为例,其内容应包括:

一。研究对象与抽样;

2。仪器设备的使用;

三。相关因素和无关因素的控制;

四。操作程序和方法;

5个。可操作性的定义;

6。研究结果的统计方法。

5、 研究结果与分析。

这是研究报告的主要部分:现实与材料要统一

1、 科学性与大众性、分析性与讨论性相结合,要实事求是,避免主观臆断。

其内容:

一。以不同的形式表达研究结果(如图、表所示);

2。描述统计显著性水平差异;

3、分析结果。

6、 讨论(或总结)。这也是本研究报告的主要部分。其内容:1、本课题研究方法的科学

性;2。研究结果的可靠性;三。研究成果的价值;四。当前研究的局限性;5、

进一步研究的建议。