三2班培养良好的行为习惯主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:55:08
三2班培养良好的行为习惯主题班会教案,培养良好的行为习惯,学生可以识别良好的行为习惯和不良的行为习惯,学生可以进一步养成良好的行为习惯,一谈话揭示课题,世纪著名心理学家李德说过播下你的良好行为。

培养良好的行为习惯

活动目的:

一。学生可以识别良好的行为习惯和不良的行为习惯,发现和纠正不良习惯,提高自我控制能力。

2。通过这次班会,学生可以进一步养成良好的行为习惯,充分认识到良好习惯在成长中的重要作用,提高自觉性。

活动重点:

认识到好习惯和坏习惯的作用

活动形式:

故事、叙述、讨论、问答等形式

教学过程、

一 、谈话揭示课题

良好的行为习惯会对人的一生产生深远的影响,会让一个人终身受益。19世纪著名心理学家李德说过:“播下你的良好行为,你就能拥有良好的习惯;播下你的好习惯,你就会有一个好品格;播下你的好品格,你就会有一个好的命运。

” 我国著名教育家叶圣陶先生也说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”今天,我们这节班会课的主题也与习惯有关,那就是——培养良好的行为习惯。

二.讲故事引出“习惯”

同学们,你们相信一根小柱子,一根细链子,能装一头一公斤重的大象吗。这不荒谬吗?但这种荒谬的景象在印度和秦国随处可见。

那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐习惯了不挣扎,直到长大成为大象,很容易挣脱枷锁。小象是用链子拴着的,大象是用习惯拴着的。

那什么是习惯?所谓习惯,就是通过反复实践巩固起来的思维方式和行为方式。)

3、 论好习惯和坏习惯的作用

习惯有好有坏。习惯要么造就你,要么毁灭你。好习惯可以使人终生受益,使人成功的核心。下面请大家看看几个好习惯使人终身受益的故事

(课件出示)苏联教育家苏霍姆林斯基有一个习惯,那就是在清晨尽早开始一天的工作,他每天五点半起床,做早操,喝杯牛奶吃块面包,然后就开始工作,当他习惯了六点钟开始工作以后,又努力再提早十五到二十分钟,几十年如一日,从不间断。他三十几本教育方面的书和三百多篇学术**都是在早上五点到八点写成的。好习惯造就了世界著名的心理学家和教育家。

老师问:苏霍姆林斯基有什么好习惯?

华盛顿是美国历史上最受尊敬和最模范的**。他的诚实故事众所周知。他从小看得最多的一本书,是一本随身携带的小册子———《与人交谈和相处时必须遵循的文明礼貌规则110条》。好习惯造就了一位伟大的**和一位伟人。

1988年,来自世界各地的诺贝尔奖得主齐聚巴黎。有人问一位诺贝尔科学奖得主:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为是最主要的东西呢?

”这位白发苍苍的老学者回答道:“是幼儿园”“在幼儿园能学到什么东西呢?”“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要,东西放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示道歉,午饭后安安静静地休息,要观察周围的大自然……”可见养成良好的行为习惯对一个人的成功影响是多么巨大!

纵观历史的发展,许多伟人的成就都离不开他们的好习惯。伟大的作家托尔斯泰一生致力于体育运动,使他以充沛的精力完成了不朽的作品;美国著名作家mark twain坚持每天早上在墙上读一些好的字和句子,为他写出了著名的作品奠定了坚实的基础;马克思在撰写《资本论》时仍坚持每天演算数学题,以培养其逻辑思维能力;达尔文从不放过任何一个观察大自然的机会,为他的科研工作积累了大量的第一手资料……由此可见,拥有一个好习惯就意味着拥有一个成功的人生。

学生们,那么多好习惯的例子表明,好习惯是人类成功的核心。

那么,坏习惯会给我们的生活带来什么危害呢?请同学们先看看下面的几个**故事:

课件展示了故事的三张**,旁边有三段:

(在巴黎,公共场所有中文的地方并不多,但去过巴黎圣母院的中国人都会看到这句中文告示:“请保持安静”。据说,这是专门示意给咱们爱在公共场所“热闹”的中国人看的,而其它国家包括法国的游客并没有这种“礼遇”。

)(去过泰国皇宫的中国人都会在洗手间看到这句中文告示:“请便后冲水”。据说,这是皇室人员专门叮嘱咱们经常忘记冲厕所的中国人,而其它国家包括泰国的游客并没有这种“礼遇”。)

(美国人的环保艺术很到家,在珍珠港景区,与园林互为一体的垃圾桶是很难发现的,为此,美国人特意在垃圾桶前写下了这句中文告示:“垃圾桶在此”据说,这是专门提醒咱们没有耐心找垃圾桶的中国人,而其它国家包括美国的游客并没有这样的“待遇”。)

老师:同学们,当你们看到这三张**时,你们想说什么?

老师:这三张让所有中国人脸红的**,是对中国人戳过旅游不文明行为的一种反应和提醒,一些国人旅游陋习实在令人不敢恭维。我多么希望时光倒流,让我们的同胞反省他们的坏习惯。

请同学们再看下面两个案例:

(课件出示)案例一

北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。这些年轻人,经过五关斩断了六位将军,到达最后一关:总经理面试。

这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。没想到,这一面试出问题了。一见面,总经理说:

“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。

”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人,看看这堆。我看着这堆。看完后,我换了一个:哎哟,很好看。

10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?

我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。

很抱歉你们都没被录取。因为我们从不承认那些翻别人东西的人。”

哦,这些年轻人捶胸顿足。他们为什么这么感慨万千呢?他们说:“我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。”

(课件出示)案例二

2003年1月18日下午1时46分,在武汉某高校研究生考点外,一考生被几个保安人员拦下,被告知超过了规定入场时间(1时45分),眼睁睁地失去了考试资格。这位考生说,为了专心备考,他辞去了网络公司的工作,牺牲了很多东西,但最后却因为这个缘因被拒之门外。在上海,也有研究生因为进不了考场而哭。其中一个一直求老师:

“我为今年考研已经准备了3年,我很有信心考上,老师给我一次机会吧。”类似的情形其他地方也存在。泪水,值得同情;规则,应该遵守。

同学们,看完这么多案例,你们觉得怎么样?谁来说说?

感知:习惯的力量是巨大的。一旦人们养成了坏习惯,他们就会不知不觉地跑上这条赛道。如果这是一个好习惯,它会使你终生受益。如果这是一个坏习惯,它可能会在不知不觉中伤害你一辈子。

四、请同学们说自己有什么好习惯

从小到大,你有什么“好习惯”曾让你倍受赞赏、取得小胜利或取得一些事情上的成功?给同学们说说,大家来分享、学习一下……

五、小组讨论交流:

1. 班里的同学经常出现的不良习惯有哪些?

2。这些坏习惯有什么坏处?

小结:习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息,你有了坏习惯,你一辈子有偿还不了的债务。

6、 说:我们应该养成什么好习惯?

展示课件:良好的学习习惯,良好的举止,良好的生活习惯,良好的节俭习惯······

6、 学习关于习惯的谚语来培养好习惯。

习惯形成性格,性格决定命运。——约·凯恩斯【美】

孩子成功的教育始于良好习惯的养成--巴金

习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。—— 作者: 奥古斯丁

不良习惯会阻碍名利,利益和享乐。—— 作者: 莎士比亚

人们喜欢习惯,因为它是自己养成的。—— 作者: 萧伯纳

7、 给我看看课件(美国著名教育家威廉·詹姆斯一齐读了这段话,意识到培养良好习惯的重要性)

播下一个行动

收获一种习惯

播下一种习惯

收获一种性格

播下一种性格

收获一种命运

是啊,世界上最可怕的力量是习惯

世界上最宝贵的财富是习惯

一个企业

一个国家

一个民族

是如此,

对于人的一生,

更是如此。

八、班主任寄语

同学们,好习惯使人终身受益,坏习惯给人带来危害。好习惯需要培养,坏习惯需要纠正。让我们从今天做起,从现在做起,从小事情做起,在生活和学习中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯!

二〇一四年五月二十二日