主题班会做诚实守信的小学生

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:49:08
主题班会做诚实守信的小学生,要知道诚实守信是中华民族的传统美德,希望通过此次班会,为了大力弘扬中华诚信美德,记录你的诚信表现,二解密诚信银行,在说文解字中的解释是。

一、活动目的:

一。了解诚实守信的基本含义。要知道诚实守信是中华民族的传统美德,现代社会需要诚实守信。

2。让我们鄙视虚假不诚实的行为,为自己的不诚实不诚实的行为感到不安和遗憾。希望通过此次班会,能引起部分同学们对不诚信行为的重视,做一个守诚信的小公民。

3、增强学生自信,使学生努力做到说话做事实实在在、表里如一。

二、活动准备:

1、教师

(1)课件准备。

(2) 组织学生收集正反两方面的诚信故事。

2、学生

收集诚信、故事及有关诚信的格言、古训。

三、活动程序:

(一)导入:创设情境——诚信银行开幕仪式

为了大力弘扬中华诚信美德,特成立诚信银行,存、取“诚信元”!

活动规则:凡是弘扬诚信美德,如:讲诚信故事、回答有关诚信的问题、主动认识自己不诚信的过去等等皆可获得一个诚信元。记录你的诚信表现,最后选出诚信之星。

(二)解密诚信银行

1、说文解字话“诚信”(诚信的古体字)——理解诚信字面上的意思。(学生讨论、教师指导)

诚,就是要实事求是,不扩大,不缩小;信,就是要一言九鼎,说到做到,不朝秦暮楚,不朝令夕改。诚信是一个道德范畴,即以诚待人,诚实守信,言必信,行必果,一言九鼎,一言九鼎。在《说文解字》中的解释是:

“诚,信也”,“信,诚也”。可见,诚信的本义是诚实、诚恳、守信、守信,反对隐瞒欺诈、造假欺诈。诚信是企业和人的基础,是企业和个人的第二张身份证。

(三)讲故事:

《曾参杀猪取信》

曾参是孔子最喜欢的学生。一天他妻子要上集市买东西,儿子曾参哭闹着不让去,曾妻为摆脱儿子的纠缠,便哄骗他说:“你在家好好玩,你爹回家让他杀猪给你煮肉吃。

”等曾妻赶集回来一看,家里那只黑猪已变成一堆白肉。“怎么把猪杀了?”曾参答道:

“你既然已答应孩子了,就应该算数。今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会像你那样去哄骗别人。一口猪杀了是小事,教育孩子从小知道做人的根本,可是关系他一辈子的大事。

”《司马光诚对买马人》

宋圣宗时,司马光自称闭门著书,并下令家人卖掉他的山。家人与一位老者谈妥五十钱,第二天成交。司马光听到家人的报告后说:

“这马有病,我怎么忘了交待?明天你应该告诉买主这匹马得了肺病。”家人说:

“做买卖,哪有全说实话了?”司马光道:“话可不能这么说,让人家用一匹好马的钱买一匹病马,这不是骗人是什么?

这样的事咱不能干。”左邻右舍知道这件事后,纷纷称赞司马光为人诚实。

《宋庆龄承诺》

宋庆龄信守诺言。宋庆龄要去幼儿园看望孩子们。幼儿园的孩子们非常高兴,等待着宋奶奶的到来。突然,原来晴朗的天空突然刮起了大风,霎时间,飞沙走石,路上的行人都睁不开眼,大家议论,宋奶奶可能不会来。

正在这个时候,宋奶奶不顾漫天风沙,满脸笑容地走下汽车,来到孩子们中间,一位老师感动地说:"天气不好,您就改天再来吧!"宋奶奶说:

“不,我不能失去信心。我应该信守诺言。"

(四)看了上面几则故事,同学们有何感想?

(5) 根据实际情况指导行动。

(6) 接下来,让我们看一些例子。如果你遇到这些情况你会怎么做?

(1)议一议:实际生活中你遇到此类事情怎么办?

例1:周兵和宋杰是好朋友。他们答应不管谁有困难都互相帮助。这天周兵想抄宋杰的作业,宋杰没同意,他生气的说:“这点忙都不帮,真不讲信用。”

讨论:你对这件事怎么看?

案例二:汶川**期间,王丽的父亲加入了医疗队。最近,她母亲病得很重,住进了医院。爸爸来信问到家里的情况,王丽不知道该不该把妈妈生病的事如实地告诉爸爸。

讨论:她应该怎么做?

幻灯片(诚信的含义):诚实,即忠诚老实,就是终于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。守信,就是讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。

忠诚地履行自己承担的义务是每一个现代公民应有的职业品质。

(七)班主任总结

老师:请看幻灯片并做一个问卷。

(八)诚信调查

分发一份调查表用以了解同学们的诚信程度。调查内容如下:

诚信调查问卷

一、选择题

1、拾到他人钱包,你会( )

a、据为己有

b、 找到主人并归还钱包

c、交还钱包,索要报酬

2、假如爸爸妈妈拒不赡养爷爷奶奶,你会( )

a、视而不见

b、心里不满,无可奈何

c、 劝说家长改**度

3.假如你是推销员,明知你推销的商品有缺陷,你应对顾客( )

a、讲清商品的真实情况

b.只有优点,而不是缺点

c、什么也不说,由顾客自己决定

二、请在符合自身情况的**中打“√”

收集调查报告,作好记录,发布赛后公告。

(九)评选诚信之星——获得最多“诚信元”组获胜,并发表获胜感言。

(十)看**小品《诚信摆渡人》:

[人物介绍]

船夫是一个成功而自负的年轻人。

老艄公,一位须眉皆白,头戴草帽,手拿烟斗,神情悠闲的长者。

[旁白]当我经过漫长的人生跋涉,走到这个渡口的时候,我可以非常自豪地说我这一生是成功的!我肩上的七个行囊装满了“健康”、“美貌”、“机敏”、“诚信”、“才学”、“金钱”、“荣誉”。

坐船人:劳驾船家,摆渡过江多少钱?

老艄公:一口价,三个铜钱,包你安全到岸!

(开船不久,江面上开始起风浪)

老船夫:(叹气)唉,船又小又重。我的客人要丢弃一个行李。

坐船人:(面露难色)这……哪一个不是我辛劳所得?我怎舍得?

老艄公:有弃有取。

坐船人咬紧牙关,把“诚信”抛进了水里。

老艄公一愣,面露失望之色。

(过了一会儿,风平浪静)

船夫:(满脸喜色)老头子,趁着小浪,快摇船!

老船夫瞥了一眼水手,径直走向船头。

老艄公:要我摇船可以,不过要用你的一袋“金钱”来充当船费。

坐船人:你……(气得说不出话来,但四周水天茫茫,何处是岸?只得把“金钱”扔给老艄公)

(行了不久)

老艄公:(摇头叹气)哎呦,人老了,没力气摇船——除非你把“健康”给我!

坐船人:事到如今,我就把“健康”给你。

老艄公:年轻人,你好人做到底,连同那几个行囊一起给我吧!

坐船人:你……真是贪得无厌,为何如此不讲诚信?

老艄公:(大笑)“诚信”?你不早将“诚信”抛入水中?

作船人无奈。

老船夫扑通一声跳入水中。

坐船人后悔莫及。

老艄公:年轻人,我帮你把“诚信”捞回来了,记住,从今以后,无论如何也不要把“诚信”抛弃。“诚信”才是人生真正的摆渡人啊!

(十一)游戏:猜成语(二人一组,共八人,一人猜一人做,30秒内哪一队猜得多为胜利者,参与者皆有奖)

1.一诺千金

2.言而有信

3.一言既出,驷马难追

4.言行一致

5.实事求是

6.说一不二

7.一言九鼎

四、自我反思:

“诚信”是做人的基本品质,是做人的道德根本,是我们每一个人成就事业的根基。通过本节的学习,我们认识到了诚实守信的重要性,懂得了怎样做一个诚实守信的人,知道诚实守信是人的高尚品性,是最重要的交往品德,是社会立足的通行证。一个人要立足社会,立业,就必须诚实守信。

“不信于一时,则不信于一世”,因此我们从现在起就要在学习(诚信考试不作弊)、工作和生活中,以诚信为本,踏实做人,为学要严,为人要正,做一个德才兼备的人。

要想做到诚信,就要从我做起,就要从生活中每件点点滴滴的小事做起。希望经过此次班队学生们都能牢记这一点,在今后的学习、生活中,处处做到诚信,为将来的人生道路打下坚实的基础。