关于开展班主任主题班会公开课活动的方案

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:46:08
关于开展班主任主题班会公开课活动的方案,特别是提高班主任指导班级活动的水平,尤其是主题班会课,通过班会公开课活动,为提高个人工作能力和工作水平打下坚实的基础,班会的主题是班风学风建设和综合能力培养。

一、活动目的:

为切实加强我系班主任工作,提高班主任的专业能力,特别是提高班主任指导班级活动的水平,为全体班主任搭建相互交流、相互学习的平台,特组织进行班主任主题班会评比活动。

班会是学生思想政治教育的重要阵地。上好班会课,尤其是主题班会课,是班主任的常规工作之一,更是班主任必须具备的一门基本功,通过班会公开课活动,可以增加班主任之间相互学习、借鉴、沟通的机会,达到取长补短、共同进步、不断完善的目的。为提高个人工作能力和工作水平打下坚实的基础。

二、活动主题:

班会的主题是班风、学风建设和综合能力培养,主题是自定的。

三、参赛对象:

2017、2017、2017护理系班主任

四、参赛方式:

一。初评:每位班主任提交专题班会活动计划。( 4月初 )

2。学校初步评估后,确定优秀的课堂沟通展示方案。( 4月中旬 )

五、具体实施:

一。活动准备阶段:(4月底)

a 公布实施方案。30岁以下的青年班主任抓住机遇,做好充分准备。

班主任b写主题班会的活动计划。电子手稿发给辅导员,以班级名称名命,如1201徐洁。另将纸质稿上交护理系,进行初评。

c通知最后一位班主任准备活动。

2。展评阶段:(4月中旬)

护理部应制定评估班的课表,确定评审人员和教师。

护理部门b的所有班主任都有选择性的现场观察和评估,每人至少应参加2堂课(同一年级组的班主任必须参加)。

c宣布奖励并颁发奖励证书。学期考核加分,班主任培训优先。

6、 主题班会评选标准:

1、班会场景布置。根据主题班会的内容,教室黑板上适当布置***课件。

2、主持。主持人声音洪亮清晰,能灵活控制班会气氛。

3、主题。班会主题明确,重点突出。它具有鲜明的针对性,从学生实际出发,符合学生的年龄特点。

4、内容。班会内容可以结合主题,针对学生在课堂上的实际问题,不空洞,贴近学生生活。

5、形式。班会形式适合主题,可以采取讨论、演讲、表演、朗诵等多种新颖生动的形式。它具有自主性强、以学生为主体、参与面广、教育效果突出等特点,能给学生以思考和教育。

6、气氛。能调动学生参加班会的积极性,气氛热烈,发挥学生在班会中的主体作用。

7号。教育资源利用合理,方法灵活,环节紧凑,时间把握得当,整体性强。

8、班主任总结。班主任密切总结主题,在班会中起主导作用。