二年级道德讲堂主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:34:08
二年级道德讲堂主题班会教案,争做文明的小学生,因此在小学开展公民道德教育显得十分迫切和重要,演示日常文明用语介绍,台上教师讲述,把主题班会推向高潮,在社会为他人献爱心的人。

争做文明的小学生

中坝九年制学校李景红

公民道德在基础教育中处于核心地位,因此在小学开展公民道德教育显得十分迫切和重要。为响应学校号召,强化小学生道德要求、促进小学生的道德养成,中坝九年一贯制学校二年级级部积极组织各班级开展了道德讲堂主题班会活动。

各班班主任都提前在班级布置活动内容,引导学生用他们的眼睛与心灵去观察和感受发生在身边有关道德的点点滴滴。主题班会上,各班活动精彩纷呈:班主任通过中华经典美德故事《孔融让梨》、《程门立雪》激发学生的学习热情;有的小组交流《小学生守则》、《小学生日常行为规范》中对小学生提出的要求;有的班级表演了情景剧,演示《日常文明用语介绍》:

请,谢谢,对不起,不客气,早上好用;有的班级就身边的各种行为进行了积极的讨论,台上教师讲述,台下积极讨论。同学们对如何做一个有道德的人纷纷提出自己的看法,把主题班会推向高潮,各班通过课件展示、演讲、朗诵等多种多样的方式阐述了如何做一个在家中为长辈尽孝心,在学校为同学送关心,在社会为他人献爱心的人。

这次活动,要求没班都会唱《好人歌》,使每位学生懂得了在校园里,我们是文明的学生;在家庭中,我们是文明的孩子;在社会上,我们是文明使者,是遵守社会公德的模范公民。我们要从自己做起,从点滴做起,努力提高道德修养,做一个讲文明讲道德的好学生。

2017年6月1日

二年级道德讲堂主题班会教案(二)

一、教学目标

1.贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,以社会主义核心价值体系建设为根本,以提升未成年人思想道德品质为重点,遵循未成年人思想道德建设的规律,紧密结合创建全国文明城市,推动未成年人思想道德建设取得新成效,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.弘扬文明有礼、自强自立、诚实守信、尽责奉献、孝老爱亲、助人为乐等中华传统美德,倡导"自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝"道德规范,引导未成年人树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,通过"人人争当美德少年\",把“班级道德讲堂”建设成为未成年人思想道德教育的重要阵地、学校全员育人的重要平台。

3.通过这次主题班会引导学生了解中华民俗、风情和传统美德。有利于青少年在缅怀革命先烈的丰功伟绩的基础上,继承先烈遗志,发扬革命精神,珍惜现在的美好生活。

增强青少年对传统文化的认同感,热爱民族文化,主动地传承民族文化、弘扬民族文化。

二、主要流程

1.欣赏一首歌。歌曲名称:《阳光总在风雨后》

2.看一部短片。短片题目:《救人英雄郑益龙》

3.诵一段经典。诵读《蝶恋花答李淑一》

我失骄杨君失柳,

杨柳轻飏直上重霄九.

问讯吴刚何所有,

吴刚捧出桂花酒.

寂寞嫦娥舒广袖,

万里长空且为忠魂舞.

忽报人间曾伏虎,

泪飞顿作倾盆雨.

4.讲一个故事

故事题目:《为保护集体财产英勇牺牲——刘文学 》

刘文学1945年2月出生于四川省合川县(今属重庆市)渠嘉乡双江村一个贫苦农民的家庭,1952年9月进入双江村小学学习.1957年秋,他光荣地加入了中国少年先锋队.刘文学当年的同学李天益等人回忆说,刘文学学习成绩好,经常帮助同学,而且热爱劳动,14岁就能挑七八十斤的担子.

他是村里人公认的"小大人".

1959年11月18日晚12时左右,刘文学在地里参加完集体劳动,回家时路过一块辣椒地,发现同村的王荣学正在偷辣椒,打算带到城里去卖.刘文学立即上前拉住王荣学,要向生产队报告.王荣学情急无奈,掏出一元钱递给刘文学,还假称和刘文学有亲戚关系,希望他能放自己一马,但刘文学丝毫没有动摇保护集体利益的决心,坚决拒绝了.

气急败坏的王荣学顿时起了歹心,想要置刘文学于死地.两人在地里搏斗起来,最后,年仅14岁的刘文学由于年小力弱,被40多岁的王荣学用背篼绳子勒死在地里.

刘文学牺牲后,合川体育场举行了万人追悼会,共青团合川县委员会追认刘文学为"模范少先队员";1960年年初,共青团江津地委追认刘文学为"模范少先队员".此后,全国少儿开展了"学习刘文学,做党的好孩子"的活动;1983年10月,民政部批准刘文学为革命烈士.

5.谈一番感想。(由学生评议英雄故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界.)

6.送一份吉祥。(同桌互相赠送一句“做一个有道德的人”的祝福语)

7.行一个善举

每人都能主动去做好事,助人为乐。

三、班主任小结

同学们,各个时期的烈士都是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史。我们要弘扬先烈的崇高精神,革命传统要牢牢记在心头,以此激励我们、警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活,为祖国繁荣富强而努力读书!

2一、教学目标

(一)认知:

1.知道什么是社会公德和社会公德的基本要求。

2.懂得遵守社会公德的重要性。

(二)情感:

1.愿意自觉遵守社会公德。

2.厌恶不遵守社会公德的行为。

(三)行为:

1.自觉遵守社会公德。

2.敢于批评不遵守社会公德的人和事。

二、教学过程

(一)、导入新课

同学们,作为跨世纪的一代人,应该做个遵守社会公德的好少年。今天,我们就一起来学习——“做遵守社会公德的好少年”。板书课题。

(二)、学习课文,明白道理

1、什么叫社会公德?

(在社会公共生活中必须共同遵守的行为准则,叫社会公德。)

2、社会公德都有哪些基本要求呢?

根据学生回答,板书:遵守公共秩序、注意交通安全、爱护公共财物、保护环境??

3、为什么人们要遵守社会公德呢?请大家进行讨论。

4、根据学生回答,板书:

使社会生活正常进行

是搞好经济建设的保证

是个人思想觉悟和道德水平的反映

5.为什么说遵守社会公德能使社会生活正常进行?否则,又会怎样呢?播放幻灯片《四幅图》,结合图请学生谈谈看法。

(1)大街上的电话亭属于什么?(公用设施。)公用电话对人们的生活有哪些帮助?

(电话是人们进行交往、联络的工具。有了电话,人们可以互通信息,交流感情,联系业务??)如果公用电话被破坏了,对人们的生活会有什么影响?

(2)过马路、铁路有哪些规定?(过马路走人行横道线,不闯红灯,不在铁路边玩耍??)遵守公共秩序有什么好处?

反之,会怎样?(遵守公共秩序,大家的学习、工作和娱乐,才会秩序井然,顺利进行。)

(3)为什么要种植花草树木、保持环境卫生?(大家生活在一个舒适的环境中,心情舒畅。)

(4)在生活中,你看到过哪些行为是遵守社会公德的?哪些是不遵守社会公德的?这些行为对我们的生活有什么影响?小组讨论、交流。

小结:遵守社会公德是社会的需要,是大家的需要,是符合每个人利益的。

6.是否遵守社会公德不仅直接影响社会秩序和人民生活,而且对经济建设也有很大影响。下面让我们来听听小明当总经理的爸爸是怎么说的。

小品演示:(前不久,小明爸爸的公司与德国老板洽谈业务。外国老板看到我国环境优美,人们遵守公共秩序,爱护公共设施??

翘起大拇指,赞不绝口,欣然同意投资合作。)

看了小品,你怎样理解“社会公德状况是国家文明的窗口”这个问题?(在改革开放的今天,我国与世界各国的交往越来越多,外国人到中国来投资、旅游,往往通过我国人民遵守社会公德的状况来看我们国家的文明程度。)

设想一下,如果一个国家社会环境乱糟糟,大家都不注意公共安全,不遵守公共秩序,不爱护公共财物,外国人来观光、旅游、投资会有什么想法?对国家的经济建设有什么影响?(生命、财产没有保障,外国人不会投入大量资金和先进技术,直接影响我国的经济建设。

)小结:遵守社会公德不仅是个人的事,而且关系到国家的声誉,影响到经济建设。