初一七班社会主义核心价值观主题班会方案

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:23:08
初一七班社会主义核心价值观主题班会方案,树立社会主义核心价值观努力做文明中学生,帮助和引导青年人在价值观形成过程中树立正确的价值观,初步树立社会主义核心价值观,懂得从平凡做起,珠江中学年月日。

树立社会主义核心价值观努力做文明中学生

初一七班

背景:社会核心价值观是社会价值观和社会价值观的核心和灵魂。帮助和引导青年人在价值观形成过程中树立正确的价值观,具有重要的历史意义。

一、活动目的:

1、 通过活动使学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性, 初步树立社会主义核心价值观。

2。懂得从平凡做起,用实际行动体现社会主义核心价值观。

2、 活动形式:班会、旁白、讨论、宣誓等。

3,准备工作:***生产

四、班会的内容:

一。为什么要研究社会主义核心价值观?

三十年的发展产生的严峻问题:市场经济是把双刃剑,一方面经济发展了——2017年底中国gdp总量52万亿人民币,世界第二,接近英法德三国总和,不远的将来将超越美国;另一方面,它也导致了许多现代人三观的扭曲,产生了享乐主义、拜金主义、个人主义等不良倾向。

社会主义核心价值观培育的紧迫性——拜金主义盛行、不良风气蔓延、理想信念淡化、道德水准下降

共青团**日前发出通知,要求全团认真贯彻落实**《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,努力让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。

2。什么是社会主义核心价值观?

有关概念解释

价值是指事物对人的有用性。

价值观是我们处理价值观的基本观点和方法。

核心价值观就是一个社会的价值观体系中,处于主导地位代表着价值体系的基本特征,体现着社会的基本价值导向的基本价值观念。

社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质。

党**始终高度重视社会主义核心价值体系建设:

党的十六届六中全会首次提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务。党的十七大——明确指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体

现。”党的十八大——第一次明确提出:“积极培育和践行社会主义核心价值观。” ? 这24字可以大致概括党的十八大报告提出的社会主义核心价值观的大意

“倡导富强、民主、文明、和谐 ,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”

解读:倡导繁荣民主文明和谐(国家社会主义现代化建设)

倡导自由、平等、正义和法治(社会层面的政治建设)

倡导爱国、奉献、诚信、友善

这是对社会主义核心价值观问题一个全新的论述,包含了中国特色社会主义所应该具有的最基本、最核心的价值理念。

凝练的社会主义核心价值观更加精炼,更容易让老百姓理解,更容易转化为行动。这24个字是贴近百姓表达社会主义核心价值观的精炼语言。

社会主义核心价值体系是振兴国家的灵魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。是形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

是社会主义先进文化的精髓,坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程、贯穿现代化建设各方面。

运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。把它变**民群众的自觉追求,成为团结统一社会各阶层、各利益集团的有力思想**。

三。社会主义核心价值观的意义?

(1) 这是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求

中国特色社会主义是全面发展进步的社会主义。它既需要不断完

良好的经济、政治、文化、社会和生态文明等方面的制度建设,还需要继续探索社会主义精神实质和价值规定;既要为人们描述未来社会的物质生活目标,也要为人们指出未来社会精神价值的归宿。

核心价值观是塑造国家的核心要素,是维系国家、支撑国家的精神纽带

家的文化支柱。

一个国家的向心力,很重要的是核心价值观的感召力和凝聚力,是人民

对核心价值观的认同和信仰。

(2) 维护社会稳定构建和谐社会

培育和践行社会主义核心价值观,可以发现社会全体成员的价值认同

最大公约数,在具体利益矛盾、各种思想差异之上最广泛地形成价值共识,有效引领整合纷繁复杂的社会思想意识,有效避免利益格局调整可能带来的思想对立和混乱,形成团结奋斗的强大精神力量,从而达到维护社会稳定的目的,实现和谐社会。

四。说出每个人认可的价值观

(1) 我们崇拜的历史人物:讲他的故事,总结他的品质

(2) 我们痛恨的历史人物:讲他的故事总结他的品质

(3)说出教师自己的讨厌的历史人物或崇拜的历史人物

(4) 我们心中认可的价值观:

5、考一考:

社会主义核心价值观是什么?

(国家层面)繁荣民主文明和谐

自由、平等、正义与法治

(个人层面)爱国、奉献、正直、友善

我以年轻人的名义发誓:

为了得到父母的微笑和祖国的骄傲,

不管有多难,坚持到底,只为感恩,只为感恩。

我—青春年少,心藏冲天情豪。

坎坷迷茫皆不怕,美好未来汗水烧。

我们将牢记党的叮嘱,化感恩为刻苦。

全力以赴,全力以赴,全力以赴。

初一七班社会主义核心价值观主题班会方案(二)

珠江中学2017年4月27日

班会主题:我们应该是什么样的人

班会时间:2017年4月29日(星期四)

活动背景:价值观是人们关于生活中基本价值的信念,信仰理想等思想观念的总和,是人和社会精神文化系统中深层的,相对稳定而起主导作用的部分。帮助和引导青年人在价值观形成过程中树立正确的价值观具有重要意义。

活动目标:

一。通过活动,使学生深刻理解价值观的内涵,认识价值观的重要性,初步确立社会主义核心价值观。

2。懂得从平常出发,一点一点,努力做一个文明守纪的学生,用实际行动体现社会主义核心价值观。

活动形式:班会、现场布置、歌曲、叙述、讨论。

班会流程:

一、合唱《我的中国心》

2、 世界上的每个人都一样吗?当然不是。有哪些类型的人?

(有好人,有坏人;有说话算话的人,有说话不算话的人;有爱国家的人,有背叛国家的人;有认真工作的人,有对工作不认真的人;有对别人友好的人,有对充满敌意的人······)

那你想做什么样的人呢? (举手回答) (老师点评,总结)

黑板:我们应该是什么样的人

三、爱国。

我们对待国家应该怎样? (举手回答) 板书:爱国

爱自己的国家是必须的,我们总不可能不爱生我养我的国家而去爱别的国家吧?

我们怎么能爱国?我们讨论一下,问问你的同桌。(小组汇报)

1、我们目前能做的是什么?心中有国家---中国的好。哪个能说好在**?(扶贫建设、免费读书、住校吃牛奶鸡蛋………)

2、长大了可以怎么爱国呢?(如果有像日本美国这样的国家来欺负我们国家,我们应该怎么做?国家发生了大灾难:比如**、洪水………)保家卫国。还有很多。

四、敬业

知道什么是敬业吗?

目前我们还没有工作,我们应该做什么? (学习)

我们应该在学习中做什么?

读好书,守纪律,做个好学生

你认为怎样才能做好?上课,在家,作业,预习,复习,健康,纪律评估。

五、诚信

你知道什么是诚信吗?是“真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。”

那我们因应怎么做呢?

如果我要你答应别人一瓶牛奶,你在路上口干舌燥,你该怎么办?

你说你今天会还我的钱,但不会再还了。我该怎么办?

六、友善

什么是友善呢?

比如,遇到一个客人恨他一眼,比如遇到一个陌生人瞪他一眼,比如对同学老是打骂,比如对家人不关心,比如对老师不尊重…….

当然,我们能对敌人、敌人和坏人友好吗?但是你知道什么是敌人,敌人和坏人吗?

朋友之间亲近和睦

结论:我们将成为什么样的人!

老师总结:我们应该是这样的人:爱国的人,敬业的人,正直的人,友好的人!

请背诵:爱国、敬业、诚实、友好!

最后合唱 《 我的中国心》,班会在歌声中结束 。

以上一课时的内容。