大四暑假实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 10:21:08
大四暑假实践活动报告,大四暑假实践活动报告白驹过隙,这也就意味着再等到新学期开始我们可就是学长学姐了,去年的这个时候我们还是一个刚刚毕业的高中生而已。

大四暑假实践活动报告白驹过隙,一转眼,我们已迎来了大学的第一个暑假,这也就意味着再等到新学期开始我们可就是学长学姐了,让我不得不再次感慨时间飞逝,是啊,去年的这个时候我们还是一个刚刚毕业的高中生而已,准备用整个暑假的时间把高中三年的压抑释放出来,而现在已然是一名大学生一年有余了(当然,如果按开学时间来算自然是不大到一年),弄不清是什么时候褪去的“新生”的外衣,但是这会儿却颇有一种“老生”的滋味。仿佛一切都在一夜之间变老,让人猝不及防。 来不及多多回忆大一的生活,暑假伊始我就投入到另一种生活当中去了,说是辛劳却也充实,说是疲惫却也会觉得那是一种享受,是啊,付出劳动后并有所得,心总是会感到些许欣慰吧!

不再多言,且说这个暑假我是如何度过的吧!

坦白说,本打算在暑假里到工厂找一份临时工作的,遗憾的是并没有找到,附近的工厂里都没有熟人,厂子里似乎也不缺人,远的工厂里就更不可能找到活干了(也许是不够远,后来听说许多同学都在外地打工,而没有回家,由此不免感到有些惭愧)。倒是在一开始找了一份在饭店端盘子什么的工作,不过离家较远加之还要上夜班,所以必须得住在那儿,后来让我给推辞掉了,因为那样一来几乎天天不能在家了,而我想多陪陪母亲。十多天来,我一直呆在家里,没有找到工作。

一天接到高中同学打来的**,说是次日七八个同学小聚一下,心想也是,毕竟一旦开学而同学又不在同一个城市,连见面都不太可能,更别说弄一个小小的聚会了,遂决定参加聚会。

事实证明,我的决定是非常正确的,聚会那天中午一起吃饭喝酒的时候,大家无话不说,最让我受益匪浅的是,有两个同学大一一年利用空闲时间自己挣了不少工资,更重要的是他们藉此锻炼了自己在社会上闯荡的能力,此外还有一个同学就在这个暑假办了一个补习班,收了五六十个即将上高中的学生,保守估计一个暑假下来净赚几千元。其间,“社会”一词必然成为话题的重中之重,彼此交流闯荡社会的经验、趣闻,以及个人对社会的认识,一顿饭的工夫,我觉得自己的思想已经相当落后了,自己对社会的认识恐怕多半是纸上谈兵吧!因此,我自是沉默而少言,有同学禁不住问我这个暑假没出去打工?

我如实诉说,不想同学竟帮我出主意,他们比较了解我的性格,有些内向,所以出的主意多半是要我突破自己,多和人打交道,说在社会上不会交际是不行的!最后,一同学说暑假有很多商场都在搞活动,恰好他姨市某大型超市的经理,说可以帮我问问她那要不要人。我欣然说好!

几天后,我的同学打**给我,让我在他阿姨所在的超市工作。同时,另一个同学也和我在一起。 到那儿之后,工作并不是当售货员,而是这段时间超市在搞家电“以旧换新”的活动,也是顺应国家号召家电下乡的举措,而我的工作就是负责向市民宣传这一活动兼咨询员的身份。具体细节,在下文中会有详细说明。

那是一个有点阴的早晨,给我介绍工作的那位同学和我一块去了那家大型超市,到那后与另一个参加工作的同学会面,然后我和那同学一块被引荐给给我们介绍工作的同学他姨,我们都很有礼貌的称她为姨。后来,她带我们去了一个会议室,我们在那里休息。以后,有人会告诉我们具体的工作流程等。当时,会议室里已经有几个学生了。

大约十分钟后,来了一个二十五六岁的男子,进门后他做了一个极其短暂的自我介绍,随即切入主题,现在由他正是为我们培训。 他发给我们一人一张活动宣传传单,不等我仔细看那张宣传单,那人便像我们介绍起来:“我们这次搞的这个活动叫做‘家电下乡,以旧换新’,什么意思呢?

也就是说,当你看传单的时候,你看电视是否标了两个**,一个是原价,另一个是以旧换新价。什么是叫以? 怎么样?

传单上说的很清楚,但是我还是要跟你们讲一遍,因为你们得比一般人更加明白,你们说是不是?!”在座的有人点头,有人说是,还有人在莫名的偷笑。那人接着半开玩笑似地说道“认真听啊!

这可不跟你们上课一样,上课走个神一般不会有什么严重后果,是吧?但是在这,一会没听明白给我走人。”我们都笑了。

笑后想想,他说的很在理,等到真正参加工作时,如果态度不认真负责,那么结果很可能就是失去这份工作! 那人仍在孜孜不倦地跟我们解释,不仅脸上的表情丰富,肢体语言也很有特色,似乎生怕我们不能理解他所说的任何一个字:“所谓的以旧换新就是把旧家电折合成一定的现金,当然这现金不能兑换,只能用于买传单上的那些电视机,旧家电不一定非得也是电视机,什么洗衣机、电磁炉的,只要是家电就行,当然手电筒是不行的。

”我们又是一阵欢笑,渐渐佩服起他的幽默来,“这家电呢,不论它坏没坏,不管它坏的程度怎样,都能拿来换。当然,有人会问,21英寸的旧电视和25英寸的旧电视是一样的钱吗?对!

我们都知道,旧电器**后,它们只是需要去除的稀有金属。不管你是什么样的电器,这部分的内容几乎是一样的。老实说,旧电器不值钱。 关键是国家补贴的13%。不同价位的电视优惠不同,你看那传单上,是不是越贵的优惠的越多?

”我看了一下,的确是。

培训临近结束,那人说道“大家都明白了吧?不懂的抓紧问……一次机会,两次机会,好,没机会啦!”我们只是笑,听他讲的那么细,谁还会不懂呢?

看见我们都懂了,他接着说“好。看来大家动明白了,那现在我给你们分派一下任务和地点,咱们还有几个分店,总店这边就留两个人。一会呢,你们每人拿一摞这个传单,到时有人向你们咨询时发给他一张,再一个,不咨询的碰上了也发一张。

发了他不就咨询了嘛。你们工作的地方呢,条件还是很好的,到时候在超市门口外边搭一个帐篷,你们就在那个帐篷里,有人就会过来问你们了。”之后,他给我们分了工作地点,我很幸运的留在总店。

其实,在以前我曾见过这种活动,所以这次培训效果还是比较显著的,没用多大点功夫我就熟知各项事宜。于是,不自觉的在心里做着各种各样的实景模拟,甚至在想到时要不要说普通话。想归想,还是要付诸实践才行。

半个小时后,我已坐在帐篷里当起了“咨询员”,面前有张桌子,桌子右前方竖着一个牌子,上写着“咨询处”,而帐篷上也挂有横幅“家电下乡以旧换新”。看着和感受这些,我感到一种自豪感。原以为是两个人同在一顶帐篷里工作,不想却是分开的,超市有两个入口,可谓前后门,所以一个门口搭了一顶帐篷。

不过,自己动手也没什么大不了的。

我的第一个服务的对象是一位老大爷,他说一口地地道道的本地话,受他影响我怎么也说不出普通话来了。老大爷似乎对一切都很好奇,一直在问,问得很是仔细,我并没有感到厌烦,反而觉得能把我知道到表达出来,从而让别人明白,这是很令人自豪的事情。我发现在我耐心给老大爷解释的时候,老大爷的身后旁边又都聚集了好些人,他们都在全神贯注的听我讲解,忽然感到一阵紧张,在这之前我哪有当着这么多人说这么多的话过呀!

我想这就是社会,这就是生活。与人打交道没有什么好怕的。我认为以前的紧张关系已经变得很弱了。我尽自己最大的努力把自己知道的以及自己的理解统统告诉人们,看见他们带着一种理解了的表情离去,真的很是欣慰!

“以旧换新”的活动只持续了四五天,之后是商场各式各样的**活动,工作方法大同小异,都是在一直跟人说话都是待在那顶帐篷里,再热的天有顶帐篷,心里也会感到一丝凉意的,这样一直工作了十几天直到商场活动告一段落。虽然时间不长,但在这段时间里我还是学到了很多东西,了解了很多道理,对生活有了新的认识。

这十几天的时间都处在跟人说话的状态,渐渐认识到说话也是一种艺术,要让别人心服口服的接受你的思想必须在说话上下大力气,要循序渐进,语气要恰当温和,要给人一种亲切的感觉。顾客是上帝,这话没错,一定要微笑待人,决不能板着一张脸,尤其是不能带着情绪上班,这是工作的大忌。社会是人的社会,在社会上就要认识人,认识更多的人,与人交流,与更多的人交流,而不能恪守所谓的不和陌生人说话,所有的一切且都是从零开始的,人和人都是从不认识到认识的,试着让自己去接受他人,同时也让别人乐于接受你。

给人玫瑰,手有芬芳。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。真的,通过实践,你会发现你所学到的要比从书本上或者从别人那里直接灌输过来的要深刻很多倍,通过实践你把自己的知识也好,思想也好,都和实践相联系,并不从实践中学得的东西真正转化成自己的一部分了。

我想实践与认识的辩证关系在高中我们就已学过了,就没必要赘述了,我想强调的是,通过亲自实践你会更加明白实践与认识的关系的!

总而言之,作为大学生的我们,一定要让自己多多参与实践,使得思想在实践中得到升华,更好的认识和适应社会生活,更好的领悟人生的真谛和做人的道理,为将来以后走出校门,走向社会打下牢固的基础!

大四暑假实践活动报告社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为大二的学生,社会实践也不能停留在大一时期的那种毫无目的的迷茫状态,社会实践应在结合我们实际情况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。我认为在进行社会实践之前,我们应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。

应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高能力。

因此,为了更好的了解社会,锻炼自己,感受社会就业的现状,体验一下工作的乐趣,这学期的假期我根据时间及自己的实际情况在假期期间找了一份**的工作,虽然仅有10多天时间,但我觉得受益非浅,基本上达到了自己的目的。短短的工作让我体会到了就业的力,自己能力的欠缺及社会的艰辛,同时让我感到工作的无比快乐,一种在学校自由天地无法体会到的残酷竞争的“愉悦”。

**是一种很好的工作体验,通过,,人与人的沟通,可以了解一些跟我们专业相关的知识,比如不过的人过春节的习惯习俗,春节期间的旅游计划等等。我的推广工作主要是推销电器。

宣传日基本工作安排:

**前的短暂培训,了解电器的,名称、性能、型号、****等方面的知识,面对顾客时的语言组织,仪容仪表等。接下来就是正式的工作。每天早上8:

30日开始工作,到达指定地点后做好准备,安排宣传材料、礼品,然后调整心态迎接顾客。每天工作7小时,下午下班后有必要的程序——当天的工作总结。经理、主管和**员讨论当天**的结果和问题。

**过程中的体会及感触:

**通过,,我实践我觉得就是通过,,自己把厂商的产品推销给消费者,对于一个**员来说,**产品的同时也是向别人推销自己,同自己的言语、形态让他人了解自己。因此,优秀的销售人员必须具备以下素质:

1、 良好的职业素质

当我们**一种产品时,首先我们必须对产品的相关知识及厂商的具体情况要有一个明确的认识,大量的相关知识的贮备可以使我们能在**过程中面对顾客的一系列问题,通过,,自己的介绍可以使顾客了解产品的一些具体问题,能使客明明白白的消费(3***e文档频道)。

2、 良好的语言能力和与陌生人沟通的能力

**是**员跟顾客以产品为媒介的一种陌生的交流,所以语言表达必须合理得当,说话要有条理同时应让他人感觉你的亲和力。我们应该通过自己明确的说明将产品介绍给客户。同时,我们要用自己的魅力吸引顾客,让他们自己了解产品。

另外,面对具体问题,要保持良好的态度,不能自乱、语无伦次。

3、 良好的心理素质与挫折心理

每天,升职都会面对社会上的各种各样的人。由于每个人的道德修养和素质不同,工作中会出现很多问题。例如,一些客户会用各种方式给你制造困难。此时,你必须保持良好的态度,不要与顾客发生不愉快的事情。有时候一天的工作可能收获不大,这时候我们不应气馁,要学会自我调节、自我鼓励,及时的自我总结,自我提高。

4、 我们应该有吃苦耐劳的精神。

**是一种比较枯燥的工作,每天站着用一个笑脸面对不同的顾客,这生活需要我们坚持,要让自己在烈烈炎日下磨练。

本次社会实践总结:

不管你做什么,态度就是一切。

做好服务工作,顾客是上帝良好的服务态度是必要的,为了获得更多的利润,必须增加销售量。这就要求我们想顾客之所想,急顾客之所急,提高服务质量语言要礼貌文明,待客要热情周到,要尽可能满足顾客的要求。只要你有为他人服务的态度,你就会得到他人的认可和帮助,并用你的热情换取他人的安慰。

明确目标,合理的设计规划自己。

现在我们应该根据自己的实际情况,合理规划自己的发展道路。通过社会实践,我们应该了解自己的专业,而不是抱怨。要循序渐进的提高自己的能力,锻炼自己,让自己成为社会优秀的人才,为社会服务。

短暂的**工作的结束让我在劳累中得到快乐,在汗水中得到磨练,我觉得自己的能力有了一定的提高,达到了自己预定的目标,残酷的社会就业压力让我不在感到恐惧,我想,只要我们有能力有信心我们一定会创造一个属于自己的乐园。