学生社会实践报告—babysister

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:55:07
学生社会实践报告—babysister,大学生社会实践报告,正式奏响暑假篇章,因为我接到了一个任务,我觉得当务之急是找份工作,没办法了解到更多的信息,才有一个正确的认识。

大学生社会实践报告—babysister

2017年6月30日下午5点,大学一年级最后一次考试结束,正式奏响暑假篇章。我的心很高兴,因为我终于有时间和我的家人和朋友聚在一起了。过去,我总是待在家里关上门感谢客人,但今年会有新的事情发生,因为我接到了一个任务。

任务是找工作写报告。

一开始,我不知道。老实说,我根本没有类似的经历。后来,我觉得当务之急是找份工作。可惜的是,我人脉不广,没办法了解到更多的信息。实践出真知,唯有真正地去做了,才有一个正确的认识。

一份工作的首要要求是对市场有很好的了解。我下定决心要去一个经济条件较好的相对发达的地方。因为我父母都在杭州工作,所以我决定先去见他们。

到了杭州好好休息后,我决定勇敢地迈出第一步找工作。第一站,人才市场。我不早不晚,人不多。

好不容易看到比较适合的工作,信心十足地去面试,结果失败了。他们只招收有相关经验的人。

我不甘心地重整旗鼓。第二站,大型超市。我用手机软件找到了离我父母最近的超市物美。

我看到了希望的曙光,软磨硬泡搞定了老爸,和老妈一起到了物美。超市很大。我说有一出戏,工作是意料之中的。找了一圈之后,终于看到了一家店面前面有招工牌,我打量了一下店铺,决定不错就跟老妈商量。

老妈咨询了负责人。该负责人说,他们想对化妆品了解很多。我对化妆品一无所知,所以第二阶段失败了。

好不容易,看到别的地方招工,他们只招收长期店员,最少一年。很明显,我不符合。

第三站,周围店铺。离我家不远,有两家商店,一大一小。权衡了一段时间后,我决定选择一个较大的商店。

我找到了商店的老板,并解释了我的意图。老板思虑过后,觉得不需要,因为网上购物和物流服务以及科技的飞速发展,致使人们对于商店货物的需求减少。当然,商店不再需要很多店员。

没有与社会的接触,我从来没有觉得找一份能用自己的能力养活自己的工作这么难。当我收到这份暑期工作时,我觉得完成工作非常容易。现实狠狠地扇了我一巴掌,让我认清了自己,让我意识到了父母的艰辛和血汗钱。

父母会无限地包容我的任性和娇纵,可我终将会面对来自社会的考验。我衷心感谢学校给我这次锻炼身体的机会。

就在我灰心失望之际,父母交付我一个重要任务。我的主要任务是照顾驾驶员的孩子并确保他们的生命安全,以确保驾驶员能够安全地工作并赚钱。负责的对象有5个人:

小明、淘淘、夏普、彬彬、陈陈。当然,我没有另一个能照顾自己的妹妹。这些小孩的年龄在2~3岁,正是爱玩爱闹的年纪。

我对小孩了解较少,平时看到他们与家人相处融洽,就以为小孩子会非常好带。结果第一天的时候,就栽了个大跟头。我把他们集中在一个管理室。一开始,他们都在玩自己的玩具,非常聪明。

但是过了一会儿,他们遇到了问题。有一个陈陈的玩具,但淘淘和博熙来都很想要。不幸的是,陈陈似乎不愿意为他们打球,于是矛盾出现了。

薄一博直接去抢陈,还打了陈。陈陈也很生气,开始反击。拔河比赛开始了。我把博一博和陈陈分开,先把玩具放在这里,但问题还是没有解决。

他们依然在闹,都觉得应该给他玩。我被他们吵得头痛,毫无招架之力,只好求救我的母上大人。经过这场战斗,我觉得我仍然需要锻炼以面对类似的情况。

后来我找到了应对方法,就是将**的小孩给予相应的小惩罚,杀鸡儆猴。

当然,我不主张这种方法能解决所有的孩子。比如说淘淘,他属于固执型,你跟他说道理完全行不通,他就算被你绕进去,但仍然会坚持一开始的想法。不过你可以劝他选择另外一种,并告诉他关于选择此种方式的好处,再带他出去到他妈妈那里转转,分散他的注意力或者带他去吃东西,保证可以搞定。

博博,他发脾气的时候,你应该立即哄他,抱他出去玩一小会或者拿他最爱的玩具,当然如果闹的比较厉害,你还可以带他去找妈妈(并不是真地去找,而是哄他的话)。其他的小孩虽然也闹,但是相对于他们俩,还是很不错的。

当然,除了那些艰难的时刻,还有温暖动人的时刻。例如,当水果误伤我时,鲍勃来抱我说我喜欢你,我保护你。我的眼睛是湿的,孩子的心是最清楚的,你对他好,他会对你好。

当我感觉不舒服的时候,他会问疼痛在**,给你按摩,让你尽可能舒服。从来没有人教过他这些东西。他发自内心的话令人感动。除了这些体贴的行为,孩子们朴素的笑容也是我的好收获。

我不能说自己照顾地十全十美,但我真正地用心去包容和关爱他们。我从来都是跟他们说明清楚处理的原因,把他们看做和我们相同的存在,而不是把他们当做不谙世事的小孩,觉得没必要解释,一意孤行地去做就好了。

除了照顾孩子外,我还帮助我的姨妈。阿姨在联通营业厅开了姨家小**店。主要业务是销售手机和电脑产品,以及收取话费、拉网线、复印等服务。

我以前接受过吴阿姨的短期培训。收费没有问题。复印也只是看到复印店的人复印,在操作上还存在一些问题。不过有了彤彤的友情教导,复印也没多大问题。

所以我开始了第二份工作。虽然工作时间不长,但给了我很多感觉。首先,我服务的对象可以说是从小孩到老人。

其次,我必须拿出百分百的状态应对,让他们不会产生一丝不耐的情绪。而且,我应该始终保持良好的服务态度。一天下来,还是有些疲乏的。

我喜欢和孩子或动物打交道。

在这次的实践结束后,我做了以下总结:

1.要善于和他人沟通。我们总难免会遇到脾气不好或比较暴躁的人,在这种情况下,我们绝对不可以恶声恶气地对待,反而因极力缓和他们的情绪,心平气和地一起解决问题。

2.要有足够的耐心。每个人的理解都是不同的,所以你不能指望你再说一遍,别人也能完全跟上你。

如果别人不明白,你可以告诉他们第二次和第三次。顾客提问时,应耐心回答,并始终保持良好的态度。

3.要有一颗恒心。每天坚持按时上班、下班、不迟到、不早退。尊重这份工作,适应你的角色。

4.要有足够的细心。尽量照顾别人的习惯和兴趣,比如你的老板。

5.要有足够的勤奋。对于交代的任务,全部尽自己最大的努力去完成。上司没有考虑到的问题,一一展现到他面前,配合他人工作。

这种社会实践使我更好地发现自己的缺点。我不擅长和别人打交道。我说话冷淡而热情。我虽然有耐心,但是分人而论,忍耐力也不够。

这两份工作之后,我会更好地锻炼自己,培养自己的交际能力,加深对职业和社会的理解。