工程管理专业学生实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:52:07
工程管理专业学生实践报告,对于工程管理专业的毕业生来说,不但有助于我们将课堂上所学知识系统化,我积极报名参加了学校安排的生产实习,我到湖北金诚信工程造价咨询有限责任公司,湘桂铁路平改立工程中后张法预应力空心板的质量控制。

对于工程管理专业的毕业生来说,生产实习是大学阶段的重要组成部分。它是对我们大学阶段所学知识的一次检验和综合运用,不但有助于我们将课堂上所学知识系统化,还能让我们懂得理论与实践相结合的重要性。因此,我积极报名参加了学校安排的生产实习。

在20xx年12月26日到20xx年1月9日期间,我到湖北金诚信工程造价咨询有限责任公司,在徐总和其他工程师的指导下,参加了为期两周的生产实习。这次实习为我们的毕业设计打下了良好的基础,让我们学到很多专业知识,领悟到不少做人做事的道理,也收获了浓浓的同事友情。

一、实习目的

一。熟悉成本办公室的运作流程

2.根据阳光一号小区2-3#楼的蓝图,按清单计价规则计算该工程的部分工程量,为编制毕业设计要完成的招投标文件做准备。

二、实习单位概况

1.实习单位简介

我的实习单位是湖北金诚工程造价咨询****,位于武汉市武昌区出版城天宇创意大厦7楼。公司成立于xx年,注册资本***万元,经营范围包括工程预决算、工程审计、招标文件编制等。

2.实习工程概况

项目位于湖北三鼎盛世房地产集团****开发的阳光一号社区2-3×楼庙山开发区。项目使用性质为商品住宅及配套服务用房,建筑类别为二类高层建筑,耐火及屋面防水等级都是二级,抗震设防烈度为六度。本工程为框架-剪力墙结构,免费使用年限50年。

建筑高度32.00米,1层架空,2-11层住宅。

3、 具体工作和个人经验

一。熟悉图纸和标准图集

熟悉了哪些图纸?你是怎么学会读图的?看图的规则是什么?

如何用标准图集理解图纸?在这个过程中你遇到了什么问题?是怎么解决的?

你的感受是什么?最好举些实际的例子。你还可以想到更多……

2。熟悉《建筑工程量清单计价规范》(gb500xx)

什么是工程量清单计价?它有什么特点?看到一份厚厚的定价规范清单是什么感觉?在课堂上和原来的理解有什么不同?现在您知道清单定价规范的主要内容是什么吗?你还可以想到更多……

3.施工现场观摩

你去了几次现场?你在工地上看到了什么?有什么疑问吗?这些疑问解决了吗?是怎么解决的?最好举些实际的例子。你还可以想到更多……

四。列出项目并计算数量

为什么要列项?你是怎么列项的?列项的过程中你出错了吗?遇到了什么问题?后来怎么解决的?最好举些实际的例子。你还可以想到更多……

四、实习心得及总结

1.对图纸、图集、规范、施工现场、算量工作之间关系的理解经过这么长时间的实习,你们应该能有一定体会了吧?谈谈自己的看法。

2。对工作方法的理解

此部分内容建议:回顾自己在课堂学习中的不足,到实践中发现的知识漏洞,检验自己在实习中的工作方法方面的不足,谈谈自己通过实习学到了哪些有效的做事方法(包括算量、识图等专业性的工作和与人交往等非专业性工作方面)?常言道:

这一部分建议:测试自己的工作态度等方面的问题,比如:是否存在懒惰、退缩的心理咨询?

面对实习中的困难(如上下班不方便、遇到不懂的问题没有人可以指导时)是如何解决的?你对你未来的工作感觉如何?你认为你将来应该有什么样的工作态度?

工程管理专业学生实践报告(二)

——湘桂铁路K846+922平改立工程中后张法预应力空心板的质量控制

内容摘要

工程质量管理是工程项目管理的重要内容,本文通过作者在湘桂铁路K845+922平改立工程后张法预应力空心板施工中对影响工程质量的关键因素进行全过程控制的措施的阐述,进行了如何保证工程质量的有益探索。

关键词:后张法预应力空心板工程质量关键因素过程控制

目录一、工程概述1

二、工程项目质量控制的原则1

(一)质量第一原则1

(二)预防为主的原则1

(三)为用户服务原则1

三、施工质量控制的系统过程1

(一)模板工程2

(二)钢筋工程2

(三)混凝土工程2

(四)预应力工程2

四、质量保证体系2

五、施工质量控制措施2

(一)对“人员”的因素的控制2

(二)对施工机械设备的控制3

(三)对材料、构配件的质量控制3

(四)对方法的控制3

(五)对环境因素的控制5

参考文献5

湘桂铁路K846+922平改立工程中的后张法预应力空心板的质量控制

湘桂铁路K846+922平交道口改立交工程位于广西崇左市扶绥县境内,该平交道口是连接扶绥糖厂与519县道的主要通道。每年十二月到第二年四月糖厂开榨期间,运送甘蔗的车辆通过该道口的络绎不绝,加上超载现象现象严重,对湘桂铁路的运输安全造成极大威胁。每次列车经过后,又造成车辆堵塞,使本来就严重拥堵的公路雪上加霜。

随着中国与东盟的关系的不断加深,该段铁路的重要作用也日益显出来,而制糖业在扶绥县经济中的地位也不断加强。为了缓解双方的运输矛盾,经南宁铁路局和扶绥县政府协商,双方共同投资对该道口进行立交改造,在原平交道口附近新建一座三跨预应力空心板公路立交桥,其中跨越铁路部分由铁路部门投资并由我公司负责施工。本文中仅就其中的20 m跨度后张法预应力空心板的施工过程质量控制措施进行探讨。

“百年大计,质量第一”,工程建设与国民经济的发展和人民生活的改善息息相关。必须摆正质量和数量、质量和进度之间的关系。不符合质量要求的工程,数量和进度都失去意义,也没有任何使用价值。

好中求多,好中求快,好中求省才是符合质量管理要求的质量水平。

好的产品质量是生产出来的,而不是检查出来的。必须在施工过程中,采取各种措施,消灭种种不合质量要求的因素,以保证工程质量。如果各质量因素预先得到保证,工程质量的质量就有了可靠的前提条件。

在项目部内部树立“下道工序就是用户”的思想。各工序工作一定要保证质量,达不到质量要求不能交给下道工序。

施工阶段的质量控制是一个由对投入的资源各条件的质量控制,进而对生产过程及各环节质量进行控制,直到对所完成的工程产出品的质量检验与控制为止的全过程的系统控制过程。施工作业过程的质量控制是最基本的质量控制,它决定了有关检验批的质量,而检验批又决定了分项工程的质量。根据空心板的施工工艺,我们把施工作业过程分为模板工程、钢筋工程、混凝土工程和预应力工程五个部分进行过程控制,并在每个部分设置了相应的质量控制点。

模板工程的要求做到:尺寸准确,才能保证浇筑出来的混凝土的尺寸外型符合设计要求;支撑牢固,保证浇筑混凝土时不致发生胀模跑模;模板光滑平整,保证混凝土的表面平整;接缝严密,保证浇筑时不漏浆或少漏浆。质量控制点为模板的支撑与固定。

钢筋工程分为钢筋的加工、连接和安装三个工序。钢筋加工要求下料准确,弯制标准;钢筋连接采用双面搭接焊,焊缝长度不小于5d;钢筋安装时注意接头错开35d且不小于500mm,钢筋交叉点一律采用焊接。质量控制点为钢筋的安装。

混凝土工程分为拌制和浇筑两个工序。拌制时要求下料准确,搅拌均匀;浇筑要求分层浇筑,振捣密实。

预应力工程包括预留孔道、制安预应力筋、张拉和压浆四道工序。预留孔道采用预埋金属波纹管,要求位置准确,无漏浆;预应力筋采用钢绞线,要求下料准确,至压浆前须进行防锈保护;张拉时要求应力准确,张拉程序正确,断丝滑移不超过控制标准;压浆要求水灰比在0.4~0.

45之间,孔道内水泥浆饱满。质量控制点为张拉工序。

健全质量管理机构,完善质量管理体系是保证工程质量的关键。建立质量管理网络,制定一系列的质量管理规定和实施细则,项目经理及质量管理人员均持证上岗。对于每一道工序均要求做到开工前有检查,施工中有监控,完工后经验收合格方可交接进入下一道工序。

对于施工中易出现的质量通病,采取事前控制(如技术交底等)与过程控制(如跟班作业等)相结合,对相关作业人员如:木工、砼工、钢筋工、水电安装工及相关附属用工进行必要的技术培训,作业前进行技术交底,使他们熟悉操作工艺,了解质量标准,并制定奖罚制度把工作实绩与经济收入挂钩,明确责任、层层落实。

影响工程质量的主要因素有人员、设备、材料、施工方法和环境五大方面,在施工的各个过程中都按这五个方面进行严格控制。

人是工程质量的控制者,也是工程质量的“制造者”,工程质量的好与坏,与人的因素是密不可分的。控制人的因素,即调动人的积极性、避免人的失误等,是控制工程质量的关键因素。建立健全各岗位人员的岗位责任制等各项管理制度,制订与质量相关的奖罚条例。

管理人员要预先熟悉图纸和规范,做好职工的岗位培训,每一工序开工前都要对参与人员进行技术交底,使每一个行为人都明确自己所要进行的工作的质量标准,做到心中有数。对于电工、焊工、安全防护员等特种作业人员都要求做到持证上岗。

施工机械设备是工程建设不可缺少的设施,工程建设的施工进度和施工质量都与施工机械关系密切。因此,在施工阶段,必须对施工机械的性能、选型和使用操作等方面进行控制。应因地制宜,按照技术先进、经济合理、生产适用、发生可靠、使用安全、操作和维修方便的原则合理配置施工机械设备和测量、计量器具。

机械设备在进场前要进行检验和复验,在工作过程中也要经常检查,确保状态良好,防止带病运行。贯彻执行“人机固定”的原则,实行定机、定人、定岗位的制度。测量、计量器具要满足性能和精度要求,法定计量部门的标定证明文件资料须在有效期内并经常进行检查校核。

施工机械设备和测量、计量器具的操作人员必须认真执行各项规章制度,严格遵守操作规程,防止出现安全质量事故。

材料及构配件的质量是工程项目质量的基础,加强材料和构配件的质量控制是工程质量的重要保证。材料施工所需钢筋、水泥、砂石料等均应符合设计要求,并经实验室检验合格,出具实验报告,经监理工程师同意后方可进场使用。水泥、钢筋、钢绞线、波纹管和锚具等须附有出厂合格证和材质化验单。

根据本工程的实际情况,对钢绞线每盘均进行取样检验,对预应力锚具每副进行外形及硬度检验。进场材料根据不同特性安排适宜的存放条件,保证其存放质量。