三年级一班安全主题班会记录

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:37:07
三年级一班安全主题班会记录,时间年月日何文才,主持人班主任,使学生知道在我们身边时时处处都会出现危险,你们知道小学生应该知道什么安全知识吗,小学生过马路时。

时间:2017年3月10日何文才

地点:教室

参加人员:全体同学

主持人:班主任

活动主题:安全在我心

活动目的:通过此次班会,使学生知道在我们身边时时处处都会出现危险,要知道怎样做才能避免危险,保障安全;从小树立“安全第一”的意识。

一、 组织活动

老师:同学们,你们知道小学生应该知道什么安全知识吗?

生汇报。

老师:今天的班会,我们将一起学习安全知识。

二、 活动开始

(1)、交通安全

小学生过马路时,必须走斑马线。如果横过大型路口走到人行横道中间时,遇到人行横道的指示灯变成了红灯,千万不要和两侧来往的机动车抢行,也不要急着后退,而要站在斑马线内的黄色三角形框内,这是行人二次过街的“安全岛”,等绿灯亮了后再过街;人论往哪个方向走,都要靠右侧通行,走人行道;孩子们也要注意不要在路上互相追逐和玩耍;如果是乘公交车,一定要在车停稳之后,再上车,下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

(2)、居室安全

如果是休息在家时,遇有陌生人敲门尽量不要答话,更不要透露自己是一个人在家的实情,即便是你认识的同事、邻居或远房亲属也应告诉孩子提高警惕;

(3)、消防安全

当你一个人在家的时候,不要玩火。你不能划火柴,更别说摆弄打火机了。万一发生火灾,孩子无法扑灭大火;千万不要惊慌,要拨打119报幕,然后想办法逃离出去。

如果烟雾呛人,用湿毛巾捂住嘴逃离现场。

(4)校园内安全

严格遵守学校纪律,校园规章制度。上下楼梯并不拥挤。按顺序上下楼梯。不在楼道内做游戏。不要在校园里追逐打架

3、 规范行为,采取行动。

老师:同学们,听了老师的讲解后,将来该怎么办?

学生报告并牢记安全知识。

四、 安全小贴士

(出示小黑板)讲明几个重要号码,让学生熟记。

120(紧急**)119(火警**)110(匪警**)

114(查询**)112(交通报警**)

五、 总结

师:同学们,我们从小就应该树立安全意识,时刻牢记安全第一,就会减少不必要的危险,相信同学们自班会后一定会把个人的安全问题放在第一位,珍爱自己的生命。

三年级一班安全主题班会记录(二)

1、行路安全

各种交通信号灯的含义:绿灯亮时,准许通过,但转弯的车辆不准妨碍直行车辆和行人通过;黄灯亮时,不准通过,但已超过停止线后车辆和已进入人行横道的行人可继续通行;红灯亮时,不准通行,黄灯闪烁时,须在确保安全原则下通行。

人行横道信号的含义:绿灯亮时,准许通过;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可继续通行;红灯亮时,不准通行。横穿马路时,要养成看交通信号的好习惯。

同时,还要注意来往车辆,不要追逐、猛跑,斜穿或突然改变行路方向。不要倚坐护栏和隔离墩,也不要图省事翻越或钻越护栏和隔离墩过马路,而应走过街天桥和过街地道。在没有人行穿越道的路程,须直行通过,主动避让来往车辆,不要在车辆临近时抢行。

穿越公路时,要听从交通民警的指挥,要遵守交通规则,做到“红灯停,绿灯行”及“一慢、二看、三通过”

2、骑车安全

按照交通部门的规定,不满12周岁的儿童,不准骑自行车,三轮车和推拉各种人力车上街。就是满12岁,骑车上街必须遵守交通规则。骑自行车上街走慢车道,不能进入机动车行驶的快车道,也不能在人行道上骑自行车。

在没有划分机动车、非机动车道的路段,要尽量靠右行驶,不能逆行,也不能到路中间去骑。

骑车要直行,不能忽左忽右地拐来拐去,转弯时不能抢行、猛拐,要提前放慢速度,看清左右及后方,并要打出明确的手势,表示转弯的方向,超车时不能影响被超车辆的行驶。骑车经过交叉路中,要减速慢行,注意来往车辆,遇到路口红灯时,要及早刹车,不能越过路口的停车线。两人或多人一起骑车上街时,不要并行,更不能互相攀扶,不要你追我赶地疯闹,或相互开玩笑。

那样既影响别人正常行驶,也容易造成事故。骑车时,不能撒把,来显示自己骑车技术,也不能图省力和好奇,去攀扶机动车辆。骑车不要带人或过大、过重的东西,也不要手里拿着其它物品骑车。

不要在马路上学骑自行车。

3、乘汽车安全

坐公共汽车时,要遵守秩序,在指定地点依次候车,等车停稳后先下后上,不要拥挤,不能在车还没停稳时就抢先上下车,否则很容易造成摔伤或撞伤。乘车时,不能向车外乱扔杂物,也不能把头、胳膊或身体任何部分伸出车外,这样容易被对面来的车或路边的树枝刮伤。同时坐车千万不能携带鞭炮、汽油一类的易燃、易爆物品上车。

下了汽车要先走到便道上去。如果需要横穿马路,就必须从人行横道通过,绝不能一下汽车就急忙奔向马路中间,更不能不等汽车开走,就从车前、车后往马路中间跑,这样看不见路上来往的车辆,很容易出事。

4、铁路及乘火车安全

不能在铁路口或铁路上行走逗留、打闹,拣拾废余物品,也不能钻车或扒车。通过铁路道口时,必须听从道口看守人员的指挥,栏杆放下表示火车就要通过,千万不能钻栏杆过道口。不要横穿铁路,更不能在铁轨上玩耍。

如果有火车来了,必须站到铁轨5米以外,在电汽化铁路线上,还要注意不能攀爬接触网支柱和铁塔,也不要在铁塔边休息或玩耍,防止触电。在站台等车时,要站在安全线以外,如果在没有安全护栏的小站上,一定要离开轨道两米发外。火车进站时速度很快。

离近了就有被卷入的危险。在火车上,不要玩火;不要到两节车厢的连接外去玩,这样容易被夹伤或挤伤;千万不能把头、身子、手等伸到窗外,免得被车窗卡住,或是被沿线的信号设备、树木等刮伤。用完的塑料饭盒、水瓶、包装袋等茶物,不能顺手扔到窗外。

二、防溺水

1、不要私自在海边河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶以防滑入水中,有句俗语:有事无事江边走,难免有打湿脚的时候。

2、严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好就生圈。

3、严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼

蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。

4、没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。

5、当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙。