创新工程实践学习报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:34:07
创新工程实践学习报告,在模型制造中运用创新思维,以内隐或外隐的语言或动作表现出来,揭露事物内在的本质的特征,随着认识的发展,由于分类的方式不同,创新实践课程学习。

在模型制造中运用创新思维

一、 思维

思维或思想是人脑对现实事物间接的、概括的加工形式,以内隐或外隐的语言或动作表现出来。思维是由复杂的脑机制所赋予的。思维对客观的关系、联系进行着多层加工,揭露事物内在的、本质的特征,是认识的高级形式。

-Wikipedia

人们总是在通过分析与综合、比较、抽象和概括、迁移、判断和推理、想象的过程,方能对客观事物的本质属性和事物之间的内在联系全面的认识。随着认识的发展,思维的形式也随之变化和发展,产生了各种各样的思维形式,由于分类的方式不同,分为直观思维、形象思维、抽象思维、辩证思维和灵感思维;按思维的方向又分为发散思维和聚合思维;按逻辑与否有分为逻辑思维和非逻辑思维;根据结果是否新颖有分作再创造性和创造性思维,而其中后者是我们创造发明、革新所要涉及和运用的主要方式。

二、创造性思维

相比与常规思维,创造性思维要求打破常规解决问题的方式,将过去的只是经验更新综合给问题以新的解决。当用日常思维不能解决问题是,不是固守着日常思维路线,不是仅仅抓住不能解决问题的日常思维方法不放,而是转换角度,从“相反的方向”思考,是的思维过程在这个节点上产生质的变化,转换成与原来不同的思维路线进行思维。改变原来的思维防线,改变原来的思维方式,改变原来的思维过程,改变原来的思维方法,转化用新的思维为方向、新的思维方式、新的思维过程、新的思维方法来解决问题。

三、创造性技法

做任何事情都必须讲究方法,人们所进行的创造活动同样也需要一定的方法,在创造过程中使用的技巧和方法通称为创造技法。创造技法是创新活动中最具有现代意义的工具,人们利用这一工具迅速向创造力方向转化,提出具有创造性的设想和方法。简单的说,创造性技法就是从实践活动中总结出来的技巧和方法。

它不仅能够是人们提高工作效率,而且能促进工作开拓前进,有效的从事创造活动,明显的提高创造力。由于创造性技法大多数是研究者根据自己的实践经验和研究方法总结出来的,缺乏统一的理论指导,它们之间有不存在逻辑关系,因此创造性技法分类相当的复杂。其中比较常用的有智力激励法、设问检查、综摄法、分析列举、组合创造等。

四、在模型制作之中的应用

前段时间我们学院举办了结构模型设计大赛,考验我们的动手能力以及对专业知识的掌握情况。大赛分为仿真组和承载组两个方面,其中仿真组的主题是用竹皮、502胶水等材料尽可能的还原兰大各建筑物的特点;而承载组则是通过专业知识的计算和自己独特的设计,用又轻又薄的竹皮来制作一个模型桥梁,并让其最大限度的承受重量。测试方法为让能够加载重的遥控小车以最短的时间从桥梁上通过。

由于难度较大,没有一个好的创新的点子是无法取得好成绩的,于是我们队伍充分的发挥自己的主观能动性,做出了许多精美的设计。比如窗户的镂空设计,承重柱的实心设计等等。在承载组的作品中,同样不乏一些美观的作品,在同时兼具质量轻,能承重的同时,还做到了外表美。

这些作品无一例外均体现了创新的意识,也是对创新的检验。

创新工程实践学习报告(二)

创新实践课程学习

报告姓名:周洋

学号:***

专业:电气工程及其自动化

报告提交时间:2017 年4月 20 日

1、技术介绍

3D打印是一种通过材料逐层添加制造三维物体的变革性、数字化增材制造技术,它将信息、材料、生物、控制等技术融合渗透,将对未来制造业生产模式与人类生活方式产生重要影响。

目前3D打印机主要采用两种技术,第一种是通过沉积原材料制造物体,第二种是通过黏合原材料制造物体。

第一种我们称之为“选择性沉积打印机”——将原材料沉积为层,这类打印机通过打印头注射、喷洒或挤压液体、胶状物或粉末状的原材料。家庭或办公室应用的通常是沉积型3D打印机,这是因为激光或工业热风枪相对来说容易产生危险。

第二种是将原材料黏合在一起的打印机通常是利用激光或在原材料中加入某种黏合剂来实现,这类打印机被称作“选择性黏合打印机”——利用热或光固化粉末或光敏聚合物。

2、逆向工程与3D打印

3D打印机可以打印自己设计的模型,也可以打印通过逆向工程技术获得的物体模型,该技术的核心内容是根据测量数据建立实物或样件的数字化模型。零件的数字化是通过特定的测量设备和测量方法获取零件表面离散点的几何坐标数据,在这基础上进行复杂曲面的建模、评价、改进和制造。常见的测量技术主要有接触式测量和和光学测量。

对比现在传统的加工方式,3D打印具有以下优势:

1、制造复杂物品不增加成本

2、产品多样化不增加成本

3、无须组装

4、零时间交付

5、设计空间无限

6、零技能制造

7、不占空间,便携制造

8、减少废弃副产品

9、材料无限组合

10、精确地实体复制。

以上部分优势目前已得到证实,其他的会在未来的一二十年成为现实。3D打印突破了原来熟悉的历史悠久的传统制造限制,为以后的创新提供舞台。