关于暑期家教实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:31:07
关于暑期家教实践报告,因为现在我就读于师范院校,在实践中锻炼自己,我的内心有着一种说不出的兴奋之感,我顺利得到了家长的认可,孩子的家长在邮局工作,纸上得来终觉浅。

因为现在我就读于师范院校,所以在平时我就比较注意教师素质的培养。为了有一个完整的假期,在实践中锻炼自己,我通过朋友的介绍找到了一份初中家教的工作。得到此工作时,我的内心有着一种说不出的兴奋之感,因为自己得到了一个锻炼自己能力的同时体现自身价值的机会,通过面试,我顺利得到了家长的认可,于是,我的暑假生活又增添了一道绚丽的风景。

一.与家长的交流

通过了解,孩子的家长在邮局工作,平时无暇太多顾及孩子的学习,现在孩子已经是初三,面临着中考的严峻形势。为了孩子的学习问题,家长亲自奔波于各个中介,高校来为孩子选择合适的家教,这时我感觉,自己是多么的幸运结实这个有责任心的家长,我在心里暗下决心,用全力帮助孩子学习,并向家长保证,会重视这份工作,尽自己的全力把工作做好。我的学生是一个叫楠的女孩。在和父母的谈话中,我了解到我的孩子厌学、懒惰、贪玩。

由于这些原因,她在班上的成绩只是一般。父母对她抱以很大的期望,希望她能够考上重点高中,将来到大学去深造。我可以感受到父母心中那种对孩子殷切期望和急切心情,他们看的很远,所做的一切都是为了孩子的未来着想。

他们做得很无私,甚至会由于对孩子教育不够而深深自责。父母对孩子的爱深深地打动了我,我感到肩上的担子很重。

二.与孩子的沟通

我所带的学生,是一个初三的女生,有点男孩脾气,稚气未干的娃娃脸上,总是挂着一丝难以褪去的疲倦,和现在所有九零后共有的叛逆。我也经历过这样一个放荡不羁的时代,所以我也知道孩子们不理解父母的意图。我去的第一天,孩子就在和父母吵架,当我把眼角泪水未干的孩子带进她的小屋,看着她委屈的样子,心里一阵难过。

其实,我第一次见到她,并不是把她当作我的学生,而是当作我的妹妹。所以我决定先给她上思想教育课。从她的角度,我分析了她目前的心理问题和面临的情况。

我把自己在当时的一些切身经历和感受都讲给她听,看到我的真诚,她也吐露了一些自己的想法,说父母总是对她强施压力,做的不好就非打即骂,使她学会了顶撞和叛逆。其实,我知道这样一个坚强的孩子总是有一颗脆弱的心,她只是用冷漠的表情掩饰内心的悲伤。我鼓励她说她是个聪明的女孩,她的学习也不错。只要她认真对待自己的心,她的学习成绩就会提高。

听了我长篇大论,她点了点头,我们都会心地笑了。从那时起,我们成了真正的朋友。

三.家教生活

孩子和家长都提出要多注意作文和历史,所以我在这两方面做了很多准备。正式上课的第一天,我让她拿出了以前做过的卷子,在她的语文卷子上字迹很潦草,由字知人,我想她在学习上一定很随意,对自己要求不严格,很多错误都没有标出来,她说不想答卷子,上课也没有好好听讲。我告诉她保持书卷整洁的重要性,并帮助她改正错误。

通过对她的中文**的分析,我发现她在回答问题上有自己的想法,但回答问题的态度不正确,她觉得有点应付。但她的思路很清楚,对考试有不正确的态度。这个考试的作文是以流水为主题,她写了一个溪流和瀑布的寓言故事,讲述了滴水石穿的道理,语言流畅,叙述也很生动。

从这看出,她是一个思维敏捷,有独特想法的孩子,如果她认真审题,仔细做答的话,我相信她会有很不错的成绩。我把我的想法和想法告诉了她,她频频点头。我也开始意识到:

现在的首要任务不是讲课,而是帮助她端正学习态度。从那以后,我经常给她上类似的课程,不时跟她谈谈学习经验。她的听力状态比以前有了很大的变化,我对此非常高兴。

至于作文指导,虽然我的水平有限,但我对初中生的作文考试还是有所了解。我自己平时也写一些东西,我把我的文章给她看,告诉她我的思路的想法,以及下笔的线索,有时也针对一些例文进行讲解,告诉她在拿到一个题目时要有怎么样的切入点,要树立怎样的观念。对于文体的选择,语言的活用,以及开头结尾等方面,我都在每次的课程中结合实例讲给了她,并贯穿了一些我在大学中学到的知识,如阻拒性语言及陌生化等概念。

有时我也会即兴出个小题目问她要怎样去写,她也往往能很好的告诉我她的想法,有时让我都感到很吃惊,我也很高兴看到她打开了思路,活跃了思维。

在历史的教学上,因为楠的基础不好,书本的线索都还没有理清,所以我从课本过起,先让她从整体上明白内容,再依课时讲解,从细节上把握重点。因为这是她所学的全部课程,她对我在课堂上说的话并不陌生,她可以回答我提出的问题。在重大历史事件的讲解上,我还尽我所知地把一些小故事和奇闻轶事讲给她听,以提高她的兴趣,不会对枯燥的书面知识产生反感。

但在讲座的过程中,我发现,当我讲一些课外故事时,孩子们非常喜欢听,但当我通过课本知识时,她却不注意听。于是我从自身找问题,是我在讲解的时候可能没有吸引力,于是我改变自己的讲解方式和语气,用像讲故事的方法为她设置悬念,让她有兴趣接受课本知识。

每天只有两个小时课程,中间有一段休息时间,在这段时间,她会和我聊一些课外的话题,包括年轻人追捧的非主流,流行歌曲,以及她写的一些东西。对于她说的话题,我都认真去听,从这些我可以更多的了解孩子的心理。我和她一起分析这些流行的文化的现象,讨论发展的趋势和之所以能流行起来的原因,从中我发现她的见解很独特,在我的引导下也能有更多的阐述。

通过这些交流我告诉她,在分析一个事情时要从哪几个方面考虑才会更为全面,这些思路在文章的写作上是很有用处的。楠自己写的一些日记作文之类也会拿给我看,在她的文字有一种隐藏不住的忧伤,这个风格和我很像,但我不主张她写这样的文字,因为她还是个初中生,不应有这样的思想,对她来说更重要的是要应试,这样的文字很不适合。但作为一个朋友,我也告诉了她我的想法,她很高兴为她修改她的话。

因为我每天早上都要做家教,这迫使我改掉假期睡懒觉的习惯。每天早上,准时起床,上课,回家总会有一种很充实的感觉。转眼间,她就要开学了,我结束了20天的家教生活。

她的学习态度比以前端正了许多,学习也知道使劲了,以前的疑难问题基本得到了解决,写作水平也有了很大提高,她的父母很感激我这段时间对她的帮助,看到她的进步,我也很欣慰。作为朋友,她一直称我为姐姐,临别时我们拥抱了一下,那时,我感觉自己拥抱的不是我的学生,而是我的妹妹。这几天,我把很多精力放在课程内容的安排上,孩子们的进步是我最大的快乐。

通过这段暑假的家教生活,我感触良多。首先,让我实践教师的工作,锻炼我的表达能力、沟通能力和专业技能。这些收获将影响我以后的学习生活,并对以后的工作产生积极影响,我相信这些实践中的收获是在课堂上学习不到的,而且会让我受用一生!

关于暑期家教实践报告(二)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在将近一个月的实习过程中,我深深的感受到所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏。在一段时间的开始,我对一些工作感到无所适从,这使我感到非常难过。

在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这些与实践还有一段距离。 哲人说:“实践是检验真理正确与否的唯一标准。

”理论要回到社会实践中去运用,想事情办事情一切从实际出发,使主观符合客观。认识客观事物,要实现两次飞跃,从感性认识到理性认识是认识事物的第一次飞跃,而从理性回到实践是第二次飞跃。所以实践实践验真理的唯一标准。

在当今的大学生,社会无时无刻不在发生日新月异的变化,而参加社会实践更显得重要,实践的能力强弱,决定着日后工作的好坏。

实习期间,我利用此次难得的机会,努力工作,严格要求自己,不迟到、早退,严格遵守单位的各项规章制度,认真完成领导交办的工作,经过近一个月在和平县地产交易中心的实习、工作,我基本上掌握了地产交易中介服务;接受单位和个人委托,办理土地使用权招标、拍卖、挂牌发证、协议转让、土地使用权恶化、登记发证等手续;提供房地产市场信息和法律法规咨询服务。

1、 土地使用权公开拍卖程序:

1、在拍卖会30日前发布拍卖公告。

2。拍卖公告内容:见证人姓名、住所;场地位置、现状、面积、使用年限、使用规划设计要求;真实人的资格要求、取得竞买资格的方式、取得拍卖文件的时间、地点和方式、**样品的时间;拍卖地点、期限、竞价方式等;确定赢取人的标准和方法,赢取人的见证金;其他应当公告的事项;

三。拍卖程序:主持人对竞买人进行计数;主持人介绍拍卖场地的位置、面积、用途、使用年限、规划要求等相关事宜;主持人公布起价和涨价幅度;主持人报出起时价;争买人举牌应价或**;主机确认**后继续定价;主持人连续三次宣布同一**但未报出**的,应当放下木槌,表明拍卖成立;主持人宣布出价最高者为中标者。

四。签署成立确认书。

2,与土地使用权公开挂牌有关的程序:

一。上市时间不得少于10个工作日。

2、挂牌程序:在挂牌公告规定的挂牌起始日,出让人将挂牌实地的位置、面积、用途、使用年期、规划要求起始价。

3、挂牌期限届满,按照法律规定确定是否成交。

四。签署成立确认书。

河源市和平县合水镇位于珊坪曲双段1080平方米,成交价76.8万元;和平县青州供销社1923.4m2,成交价206817元。

3、 土地出让金证明材料:

一。需提供土地使用证原件。

2。土地使用权出让合同和出让登记表。

3、土地登记申请书及地籍调查土地登记审批表。

四。转让人申请报告。

5、转让协议书。

6。受让人身份证复印件。

“千里之行,始于足下”一个月短暂而又充实的实习,我认为对我以后走向社会起到了一个桥梁作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,对将来走上工作岗位也有很大帮助,让我明白了许多做人道理,向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位的各项规章制度,与人文明友好交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。本月学到的经验和知识大多来自领导和同事的指导。这是我生命中的一笔财富。

这次实习也让我深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很重要的,做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处,是现代社会做人的一个最基本的问题,对于自己在校大学生,面临踏入社会的人来说,需要学习的东西还很多,他们就是最好的老师,正所谓“三人行,必有我师。”

总结我的这次暑假社会实践,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的有用的社会实践,使我真正从课本走到现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活。