文明礼仪伴我行告别陋习主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-24 09:19:07
文明礼仪伴我行告别陋习主题班会教案,告别陋习崇尚文明主题班会,通过本次班会活动,在日常生活中要注意文明礼仪,从点一滴做起,做一个新世纪讲文明的中学生,小品讲故事知识竞赛朗诵讨论交流展示歌曲集体签名等。

《告别陋习崇尚文明》主题班会

会泽金钟二中陈发宽

一、活动目的:

通过本次班会活动,使学生认识到文明礼仪就在我们身边,体会文明礼仪对一个人、一个集体、一个国家的重要性。在日常生活中要注意文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从—点一滴做起,从每时每刻做起,努力提高自己的文明、礼仪修养,做一个新世纪讲文明的中学生,并且为学校的和谐建设做出自己应有的一份贡献。

二、活动内容:

班会内容分为三大块——“寻找礼仪、学习礼仪、实践礼仪”

三、活动形式:

小品、讲故事、知识竞赛、朗诵、讨论交流、**展示、歌曲、集体签名等。

四、活动准备:

一。召集班委讨论决定班会程序,构思班会主题和内容,确定班会主持人。

2。根据班会内容确定重点学生。

三。学生收集家庭、学校、社会等方面的文明礼仪知识。

四。准备知识问答题,集体签名横幅。

5、制作《文明礼仪公约》、《礼仪进行时》、《“小手牵大手,文明一起走”倡议书》等。

6、排练小品《校园不文明现象》,配乐诗朗诵《清洁天使》、大合唱《爱的奉献》等节目。

7、教室环境的布置:墙上贴一些文明礼仪的宣传画,出一期文明礼仪伴我行的黑板报,黑板上书写班会主题“文明礼仪伴我行”。

8个。设计班会课件。

五、活动过程:

主持人a:尊敬的老师,亲爱的同学,下午好!欢迎参加“九年级72班”《文明礼仪伴我行》主题班会。

中华大地是礼仪之邦,有着几千年的悠久历史,这是我们祖先世代相传的文明礼仪,这是我们的财富和骄傲。因此,我们应该学习一些礼仪,这有助于提高个人素质。如果我们能时时处处以礼待人,那么我们就会很有修养。

古人有这样的话: “修身齐家治国平天下。”把修身放在首位。

教育体现细节,细节体现形象。时至今日,当我们衡量一个人的气质和美的时,我们仍然把这些细节作为重要的评估参数。告别坏习惯。在我看来,我们不能成为静态的旁观者。

让我们共同参与——文明人从点滴做起。

主持人a、b:《文明礼仪伴我行》主题班会现在开始

(一)寻找礼仪

主持人a:校园是每个学生生活时间最长的地方。老师和学生日夜相处,教室和黑板日夜相处。下面有蒋发德、兰磊、谭瑞三位同学表演一个小品:《校园不文明现象》

学生表现:践踏草坪、争夺篮球场、乱丢垃圾等不文明现象。通过**小品,学生们讨论:

⑴有什么坏处、害处?

(2) 如何纠正?如果你有这些行为,你会怎么做?

(3) 校园里的不文明现象有哪些?我们该做到什么?

主持人b:社会上有一些不文明的现象,我们初中生是不应该发生的。可有些同学仍然有这些不文明的行为,有时还做出了特别不利于自己又损害学校名誉的事情,看,他们在干些什么……

耿锦涛、刘应明表演:《赌博、吸烟、喝酒》,然后组织同学讨论,同学们发表自己的意见。

主持人a:同学们,我们是未成年人,是祖国的未来,吸烟、喝酒、赌博特别有害于我们的身体发育和健康,而且还会影响我们的人生观、世界观的正确形成,阻碍我们以后的发展……

因此,我希望同学们通过今天这堂班会课,再一次认识吸烟、喝酒、赌博等不良习气的危害性,拒绝不良习惯,养成文明习惯,为构建和谐校园做出自己应有的努力。

主持人b:以上是发生在校园里的不良行为,现在,让我们把镜头推进到教室里,看看我们教室里有哪些不文明现象,这些同学都在干些什么……

张洋、尹瑞等表演《教室内的不文明现象》

现象:抄袭作业、破坏公共财物、讲绰号、写校服、与老师发生冲突等。

通过学生**表演,引发讨论:

⑴上课时发生这样的现象有什么坏处?

⑵怎样纠正,你怎么做?

在课堂上你应该注意哪些行为习惯?

(请学生回答和评论。)

主持人a:刚才,同学们讲得很好。在教室里,我们上课应该专心听讲,认真做好笔记,尊敬老师,尊重同学,课后要认真完成作业,认真复习,不要疯打、玩,注意安全。

总而言之,我们应该理解来学校的两个目的:学习做人和学习科学文化知识。

主持人b:好了,虽然我们身边还存在一些不文明现象,但是校园里仍然处处朝气蓬勃,同学们努力学习,奋发向上,瞧,有一群小诗人来了……

蒋曼婷、朱娜等诗朗诵《文明之花长久开》

主持人a:同学们,国家提倡构建和谐社会,所以我们也主张通过这次班会来构建和谐校园。希望我们大家携起手来,养成文明习惯,建设和谐校园,让文明之风、和谐之风吹遍九年级72班,吹遍“金钟二中”,吹遍全社会!

(二)学习礼仪

主持人a:下面我们先对礼仪作一个简单的介绍:礼仪是人类为维系社会,正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。

它是在长期的共同生活和互动中逐渐形成的。并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人思想道德水平、文化修养和交际能力的外在表现。

对于一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明、道德风尚和生活习惯的反映。

礼仪从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从客体上看,有个人礼仪、公共场所礼仪、招待客人礼仪、餐桌礼仪、礼品礼仪、文明交际等。其基本礼仪原则:一是尊重人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度、适度、得体、掌握适度的原则;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。

现在让我们欢迎陈国勇介绍文明礼仪常识

主持人b:下面是提问的环节,我们会设一些问题给大家,各组抽到哪道题就答哪题。

第1题:学校的客人指哪些?(到我校来的领导、老师等,学生的家长等都算客人, 也不管地位高低.)

第2题:文明礼貌用语都有哪些?(见面说:“早上好”“您好!”道歉说:“对不起!”“请原谅!”致谢说:“谢谢!”“给您添麻烦了!”……)

第3题:请说出文明三四五的含义?

第4题:文明行为都有哪些?(爱护环境,你丢我捡;遵守秩序,你挤我让;谦恭礼让,你好我学……)

第5题:待人接物要遵守哪几个原则?答:尊重他人,倾听他人,为他人着想,为他人做事;热情待人;要真诚,不要说谎,要真诚待人。

主持人a:接下来就是赶紧回答一个问题,看看谁回答得又快又好,答对一个问题,就能得到一份小礼物。

问题1:如何打**?

问题2:敲门的原理是什么?

第3题:好朋友跟你提意见你怎么办

主持人b:听了学生的回答,我们都愿意做讲文明、懂礼貌的好学生。在现实生活中我们应该做什么?

主持人a:好的,同学们都说得很好。他们都讲了一些文明礼貌的例子和一些不良现象。我们的陆少游同学和陈宇豪同学给我们做了一些关于文明礼仪的flash和**,下面就请他们上来给大家展示展示吧!

(三)实践礼仪

主持人b:中国是一个有五千年历史的文明古国。那么讲礼的人和事自然是不胜枚举了,你能举几个出来吗?

主持人a:看来你想考验我。对我来说很难。象孔融让梨、黄香温席、王郎躺在冰上等。

主持人b:看来这个还真难不倒你,那有一个“程门立雪”的典故不知道你听过没有?

主持人a:我没听说过。

主持人b:别急我马上就找个同学来给大家讲讲这个“程门立雪”的故事,有请罗丹。

(罗丹讲“程门立雪”)

主持人a:听了程梦立雪的故事,相信大家对古人讲故事有一定的了解。也有几个学生带来了故事。请让他们给你讲文明礼貌的故事。

(张桂仙,代龙芬,陈涛)

主持人b:她们带来的故事也给了我灵感。我们的日常生活中还存在着一些不文明的行为。让我们谈谈我们周围的不文明行为。

(邓姣、陈国勇、彭涛、田国林、李琴、刘佳等)

主持人a:感谢他们发现了我们周围的不文明行为。下面请大家静下心来听一段李琴同学为我们准备的配乐朗诵:《清洁天使》。

主持人b: 孩子是上天赐给我们最纯洁的礼物,别让这纯洁的精灵因为你的只差一点点而进入文明的误区,别让文明只差一点点,好吗?

班长带领全班宣誓:

我们应该做到:自尊自爱,注重外表;真诚友善,礼貌待人;尊规守纪,勤奋学习;勤俭节约,孝敬父母;恪守公德,严于律己。

集体签名(主持人展示签名横幅,学生上台签名)

主持人a:现在请我们的班主任为这次专题班会做总结发言。

我希望我们的学生成为文明礼貌的青少年。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明行为,贵在实践。

文明就寝、文明就餐、文明用语、文明交往、文明聚会、文明上网……看上去都是日常学习、生活的小事,但真正做起来并不容易。我们每位同学从自身做起,少说漂亮话,多做实在事,积极参加各种修身养性的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,以自己的实际行为,告别各种不良行为,坚持不懈地提升自身的道德素质,做一个文明的中学生。

主持人b:短短的40分钟已经过去了,我们的主题班会就快结束了。下面让我们全班唱一首歌曲《爱的奉献》

主持人a:我们现在住在一个小小园里。没有礼仪,我们的生活就没有秩序,更不用说整个社会了。通过这次活动,学生们应该明白,礼仪是我们生活中不可缺少的一部分,我们的生活离不开礼仪。

让我们由小小的校园,放眼社会,放眼整个世界,去看看礼仪在世界的各个角落是怎样表现的。

主持人b:但是我们讲文明懂礼仪的行动还在进行中,作为中华民族的后代,我们有责任为继承和发扬我国的文明古国,礼仪之邦做出贡献。

主持人a:要想成为一个成功的人,了解文明礼仪是非常重要的。我相信,学生们决心做一个好公民,做一个有道德、有文明的学生。那么,让我们拿出勇气,郑重承诺!

作为一名即将从沙实中学毕业的中学生,我相信我们今天的承诺将成为我们毕生的追求!做一个有理想、有道德的人,为沙土增添光彩,充实母校!我希望我们每个人都能从小事做起,走向成功!

主持人a、b:九年级72班“文明礼仪伴我行”主题班会到此结束,谢谢各位!

文明礼仪伴我行告别陋习主题班会教案(二)

主题班会

如果你今天输了,你不是一个失败者,因为明天还会再来。

如果你丢了钱,你不是一个失败者,因为生命的价值不在钱包里。

如果你失去了文明,你就是一个彻底的失败者,因为你失去了做人的本质。

文明包括人与人、人与社会、人与自然的关系。其主要功能是追求个人道德德完善,维护公共利益和公共秩序。

一头牛饿了,它会在本能驱使下寻找食物:遇上青草就大嚼一通,即使是人家的庄稼,甚至是名贵的花草,只要可口,都会照吃不误。而人就不同了。

我们饥肠辘辘时,尽管看到商店橱窗里的美味近在咫尺,但如果囊肿羞涩,也不敢有非分之想。即使你已经坐在桌前寻找美味佳肴,如果主宾还没到,你也可能要等待嘲笑。为什么呢?

道德规范的约束!日常生活中的道德观念总时提醒我们要做一个文明人,一个遵守社会规范的人。

菁菁校园,学生的圣地,绿树绿草,一朵花一棵树,全靠我们学生的共同呵护,它有它春天的精神;灯火辉煌,莘莘学子,苦读不辍,优良学风,靠我们全体学子孜孜追求,才有其硕果累累;师生和谐、自尊自爱、民族美德、道德自律是我们全体学生的共同特点。

刘备临终前告诫儿子刘禅“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。但是,我们的生活中有许多不良行为。

一、下面请同学们**一组漫画。(慢慢**幻灯片,让学生看清楚)

二、主持人:谈谈你们的观后感。

三、“告别陋习”大讨论

现象:抄袭作业、破坏公共财物、取绰号、作弊、在校服上写字、与教师发生冲突等。

⑴出现这样的现象有什么坏处?

⑵怎样纠正,你怎么做?

在课堂上你应该注意哪些行为习惯?

主持人:刚才同学们讲得很好。在教室里,我们上课应该专心听讲,认真做好笔记,尊敬老师,尊重同学,课后要认真完成作业,认真复习,不要疯打、玩,注意安全。

总而言之,我们应该理解来学校的两个目的:学习做人和学习科学文化知识。

一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使**,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是不遵守社会文明的历史教训。

公共文明是社会意识的反映,公共文明是以个人道德修养水平为基础的。试想,如果有人不注意自己的文明,他会有一个良好的公共文明吗?不会!

个人文明和礼仪是根和根。要有良好的公共文明,必须从自己做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:

“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;当认识达到一定水平时,就具有辨别是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。

古人就是这样说的:格物、致知、诚、正心、修身。提高个人道德修养,是促进社会公共文明的基础。

4,如何成为一个礼貌文明的中学生?

首先,要了解文明中学生的标准:

主持人:我们的校园,大气美观,崭新整洁,绿树发芽、草地渐青,环境优美,书声朗朗,这里充满着生气,充满着希望。但这些不文明的行为正在侵食着我们丰富纯净的校园文化,污染着我们美丽纯净的心灵。

脱口而出的脏话也能在耳边隐约回响。校园是我们共同的家。热爱校园是我们每个学生的责任。为了让我们更好地学习和生活,我们需要一个美丽、安静、和谐、温馨的校园环境。

这个美丽的环境需要我们大家共同创造。为此,我们推出了以下举措:

五、《倡议书》

1、 热爱团队,关心他人,热爱同学,珍惜荣誉。积极参加学校和班级组织的各项活动,争取取得好成绩。

2、 养成主动学习、勤思考、勤问、乐于探索的习惯。自觉遵守课堂纪律,不抄袭作业,考试不作弊。

三、爱护公共财产,不人为破坏寝、教室门窗,拒绝“课桌文化”。

4、 维护公共秩序,放学后不得在过道和教室内喧哗。

五、节约用水,用完后拧紧水龙头,杜绝“长流水”。节约用电,杜绝“长明灯”。

6、 吃饭的时候,要排队吃饭,不要大喊大叫,不要浪费食物,要珍惜别人工作的成果,要珍惜餐具。

7、 诚实守信,待人有礼;举止文明,言行得当,告别污言秽语。谈吐斯文,礼貌大方;孝敬父母,尊敬老师,看到老师主动打招呼。

8、 爱护学校的花草树木,不乱扔垃圾,不损坏校园绿化设施。

六、诗朗诵手拉手,为文明歌唱》

让我们牵手,让我们牵手

一起为文明歌唱,

唱文明给心灵带来新风,唱文明给青春增添活力,

歌唱文明给生命留下意义;

我们手拉手一起唱礼节歌吧,

唱礼仪给语言添蜜,唱礼仪保护行为,

歌唱礼仪要提前插上翅膀;

让我们携手为文明歌唱,

唱出心中规划的宏伟蓝图,唱出梦中向往的美好未来,

诗歌创作中深刻的意境

让我们携手为文明歌唱,

唱着文明的大潮,汹涌澎湃,唱着文明的宽阔道路一天天,

让我们牢记文明、礼貌和道德。

古人云:“有才无德,其行不远”。如果一个人没有道德,他不仅会成为社会和人民所需要的人才,而且可能会成为一个歪门邪道德人才而受到辱骂。

即使他们有能力,由于他们的高智商和高能力,也可能对社会造成更大的危害,因此他们将受到法律的智裁。有人说过“请留心你的行动,因为你的行动会变成习惯;请注意你的习惯,因为习惯会变成性格;请注意你的性格,因为性格决定你的命运。要成为一个成功的人,了解文明礼仪是非常重要的。

我相信,学生们决心做一个好公民,做一个有道德、有文明的学生。那么,让我们拿出勇气,郑重承诺!作为一名即将从沙实中学毕业的中学生,我相信我们今天的承诺将成为我们毕生的追求!做一个有理想有道德的人,为附中增光添彩,为母校增光添彩!

我希望我们每个人都能从小事做起,走向成功!

主持人:七年(3)班“文明礼仪伴我行之告别陋习”主题班会到此结束,谢谢各位!