篮球裁判社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-24 08:37:07
篮球裁判社会实践报告,有一句话叫态度决定一切,裁判员的执法态度一定要端正,裁判员一定要有饱满的精神面貌,一定要不断强化自己的理论水平,一定要把规则吃透。

有一句话叫“态度决定一切”,这句话同样适用于篮球裁判员,在比赛中执法,裁判员的执法态度一定要端正,严肃认真地对待比赛,牢记自己的职责和权利,裁判员一定要有饱满的精神面貌,裁判员对执法工作的态度决定比赛中的执法水平和控制比赛的质量。首先做好篮球裁判,一定要不断强化自己的理论水平,我想这一点应该是再怎么强调都不为过。作为一个裁判工作者,一定要把规则吃透,反复琢磨。

在很多实际判例中,出现的错误判罚,或者是裁判员的跑位,掷球入界的位置错误等等,都是没有足够的熟悉规则,加之比赛一紧张,就犯错误了。

我执法的第一场正式篮球裁判,开始前,我还是有点紧张的,因为之前执法的比赛都是无关紧要的,现在这场比赛直接关乎到晋级的,比赛开始了,第一次响哨,第一次罚球…..一场比赛下来,感触良多。对于比赛一定要敢打,敢吹口哨,要果断,少废话。

篮球比赛激烈,变化迅速。我们的情绪紧跟着竞争,并且有各种各样的变化。因此,我们必须通过意志力来控制兴奋,调节情绪,使之适度。当临场遇到困难时,一定要用意志保持冷静的头脑,不紧张、不泄气、不灰心,把注意力集中到判罚上,当我们出现情绪紧张现象时,一定要建立坚定的执法信念,通过自我暗示,克服消极因素的影响。

当遇到外界客观情况刺激而情绪受到影响时,一定要要有自信心,自信心,是场上执裁的精神支柱,是执法的力量源泉,是不可缺少的心理素质。有了自信,我们就能在比赛中不惊慌,灵活应变。另一方面,两位裁判员要相互信任,做到分工协作。

根据裁判法的区域分工,让靠近的裁判员来决定是否违例和犯规,不争判,不跟判,在同伴吹响了哨子后,不要跟着吹哨。不漏判,力求在本区不漏判,不改判同伴的判决,除非发生严重错误,可提醒同伴自己来改判。

当然,我本身仍然存在很多的不足,响哨还不够果断,手势动作不够大气,以后有机会我一定会多去练习,不管理论的东西学的最怎么好,如果缺少实践,都是空谈,只有在比赛中找执法的感觉才是最真实的。

篮球裁判社会实践报告(二)

研究对象

贵州大学xx体育篮球选修班学生。

研究目的

让学生了解篮球裁判法和篮球基本比赛。

文献资料法

参考相关专著、**和近年来最新的篮球规则和裁判法。

调查问卷法

对贵州大学蔡家关校区大学生进行问卷调查。

咨询访问法

通过对贵阳市体育局篮球协会裁判员和高校相关学科教师的走访,进行了**和咨询。

篮球比赛时,十个队员在有限的场地上进行高强度、高速度的争夺与对抗,技、战术变化多,拼抢激烈,人多手杂,即使再精明的裁判员也难免会出现错判或漏判,要真正准确地裁决,实在不是一件容易办到的事情。通过了解和调查,不少的裁判员初学者,特别是非篮球专项的裁判员在临场前或临场中,或多或少会产生一种“怯场”或“恐惧”的心理。心理学通常把这种现象看作是一种由于情绪过分兴奋而无法控制自己的心理状态,这是一种不良的心理反应,是过度紧张所导致的现象,从而导致不敢鸣哨,使得整个场面越发混乱。

要是此时场上再有突发事件,则会惊慌失措、束手无策。裁判员的“怯场”心理,不仅直接影响裁判员执裁水平的正常发挥,而且会给比赛带来许多无法预知的麻烦。

篮球规则和裁判的掌握不够全面。一般学生裁判员在担任临场裁判之前,尽管经过篮球规则、裁判知识的培训,但是仅仅通过几节的理论课就想能够初步地了解掌握规则与裁判法,显然是不够的。对于初学者来说,要注意篮球裁判员的基本理论知识。

《篮球竞赛规则》是篮球竞赛的法则,是裁判员执法的依据。《篮球裁判员手册》是裁判员执行规则的工作方法。

经验不足。调查显示,80%的裁判员认为心理恐惧的主要原因是缺乏临场机会和经验不足。缺乏现场经验的裁判员往往会出现过度紧张、心虚、不敢吹的情况。

产生这样的心理状态是由于刺激物引起大脑皮层中枢抑制过程减弱,兴奋过程上升,使大脑皮层对中枢的调节活动减弱,由于兴奋过度,其作用失调,自我控制能力减弱,因此导致无法把注意力集中到即将面临的临场工作上。由于课程安排,非特长裁判每周只进行一次训练和练习显然是不够的。此外,裁判员实习的比赛也临时组织。

这样的练习赛跟院联赛中的比赛和班级赛相比,在对抗程度和拼抢方面是远远不及的。这些会导致裁判员对院联赛临场的复杂性和困难性估计不足,过高地估计了自己的临场能力,过分相信能轻而易举地完成临场任务。说到比赛,由于缺乏准备和经验,往往会有一些没有根据的决定。

因此,裁判员缺乏解决问题的能力和经验,是产生“怯场”心理的重要原因。

这种神经不适合当裁判。表现为:当场上出现违例时自己看见了此违例,但由于鸣哨不及时干脆就不判罚,进而出现越吹越乱的场面,由此产生了恐惧的心理,影响执裁水平的正常发挥。

产生错判、漏判引起的。临场前休息不好、体力不足,使脑神经细胞过度疲劳,或临场前准备不足,热身活动做得不好。裁判员在疲劳的情况下,大脑反应迟钝,判断能力下降,脚步又跟不上瞬息万变的比赛节奏,从而产生错判和漏判,错判和漏判又更加剧了裁判员的紧张情绪。

因此,疲劳、误判和疏漏是相辅相成、互为因果的。此外,在对部分裁判员的访谈中也了解到,临场优柔寡断,也容易出现错判、漏判。这与裁判员的性格有关。

一般说来,性格内向、缺乏主动性的裁判员在临场中容易把不住方向,辩不清是非,当然也就不可能有积极主动、果断的判罚。

外界的干扰。有的裁判员由于长期对临场有畏惧心理,特别是有教练员或观众对他的个别判罚有疑问时心虚,从而产生心理障碍。

现代篮球运动的比赛日趋紧张、激烈。因此,篮球场裁判员心理素质的稳定与否,直接关系到整个比赛的质量和比赛的顺利进行。由此可见,临场裁判十分重要,在临场中,裁判一定要调节自己的心态,要对某些关键性的球敢判敢罚,要树立自己的威信。

普通大学生没有太多的现场执行机会。教师要培养敢玩、懂玩、会玩的精神和专业能力。影响篮球裁判员自信心不足的因素有很多,但是只要教师对学生加强业务训练,教导学生在临场中充分地相信自己的判断力,具有一定的抗干扰能力,调整好自己的兴奋程度,就一定能保证学生执裁的每一场比赛顺利进行,从而更进一步地推动篮球运动的普及与发展。

杨世华等。发展运动员速度和力量的训练方法。成都体育学院学报,1993,2

田福勇等.重视加强体育专业篮球裁判技能的培养.保定师专学报,xx,(04).

孙卫兵等.篮球裁判员如何在临场执裁中保持心理稳定.南京体育学院学报,xx,(06).