三年级消防安全主题班会课件

编辑:阿文时间:2020-05-24 08:10:07
三年级消防安全主题班会课件,我们应该有一定的消防安全知识,今天我们要一起学习消防知识,生活用火生活用火一般是指人们的烹调用火取暖用火蚊香吸烟等,包括煤气煤炭石油电力等多种形式,活动主题消除火灾隐患。

学生们,火灾是威胁人类安全的重要灾害。校园和生活中的大部分火灾都是可以预防的。我们应该有一定的消防安全知识,能够在紧急情况下运用这些知识逃生。

今天我们要一起学习消防知识。

1、 校园常见火灾类型

生活用火:生活用火一般是指人们的烹调用火、取暖用火、蚊香、吸烟等。随着社会的发展和进步,人们对能源的选择越来越广泛,包括煤气、煤炭、石油、电力等多种形式。

学生日常生活中器火现象的原因很多。 主要原因是:非法在宿舍设置燃气,燃料和电火源;火源位置接近可燃物;乱拉电源线,电线在可燃物之间穿梭;使用大功率照明设备等。

电气火灾类:目前学生拥有大量的电器设备,如电脑、台灯、充电器、电吹风,还有违规购置的电热毯、热得快等电热器具。学生宿舍由于电源插座较少,学生违章乱拉电源线路现象普遍,不符合安全规范的安装操作致使电源短路、负荷增大等引起电气火灾的隐患增多。

如果电器设备不合格,也是一个灾难性因素。特别是大量使用不规范的电加热器很容易引**灾。

自然现象火灾:自然现象火灾并不常见。火灾基本上有两种:一种是闪电,另一种是物质的自燃。

闪电是一种常见的自燃现象。是大气的运动产生高压静电放电。放电电压有时可达数万伏,释放出巨大的能量。当在地球表面使用时,它具有相当大的破坏性。它产生的电弧可能是直接的火源,摧毁建筑物或冲入其他设备可能引起各种形式的火灾。

如不干的柴草、煤泥、沾油的化纤、棉纱的大量堆积,经生物作用或氧化作用积聚大量热量,使物质达到自燃点而自行燃烧发生火灾。要以科学的态度和手段加强对自然物的日常管理。同时,为防止雷击火灾,必须合理安装防雷设施。

二、校园火灾的预防

公共场所消防:随着学校建设的发展,教室、餐厅、图书馆等场所人员往来频繁、密集。公共场所管理松散,部分师生防火意识不强,室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,空间大等诸多因素,都是严重的火灾隐患,这些地方时有重大火灾发生,极易造**员**特别是群死群伤。

因此,学生在公共场所逗留时,首先要一是到公共场所火灾的危险性,时刻保持警惕;二是严格遵守公共场所的防火规定,杜绝一切不利于防火的行为;三是进入公共场所,首先要了解场所情况,熟悉消防通道;四要善于及时发现初**灾,准确判断,能及时扑灭的及时扑灭,蔓延的及时疏散;五是要具有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。

三、自救与逃生

(1) 火灾后如何报警

1、拨打"119"火警**向消防队报警.

2。骑车去消防队报警

3、大声呼喊报警.

四。使用有线广播警报

(2)着火时的注意事项

一。不要惊慌,判断火源,反方向逃生

2、切勿使用升降设备(电梯)逃生.

3、切勿返入屋内取回贵重物品.

四。夜间发生火灾时,应先叫醒睡着的人,不要只想自己逃生,尽量大声喊叫,提醒他人逃生

(3) 消火栓的使用

1、打开消防栓箱.

2、延伸水带.

3、转开止水阀.

(4) 干粉灭火器使用方法

1、将安全销拉开.

2、将皮管朝向火点.

三。用力按下手柄,选择靠近火点的迎风位置,将干粉射入火焰底部

四。灭火并用水冷却以消除烟雾

(5) 如何避免逃生过程中的火灾和烟雾危害

一。用湿毛巾捂住口鼻,降低姿势以减少吸烟

2。在没有浓烟的地方,用充满空气的透明塑料袋盖住头部,避免吸入有毒烟雾或气体

3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被,毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火.

4、烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心,手肘,膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向.

5.灾逃生过程中,请完全关闭身后的所有门。 可以降低火烟蔓延速度

4、 耗电注意事项:

一。不允许用电过载,尽量使用自动空气开关;

2。空调设备电路应为独立电路,插座应为阻燃型插座;

三。经常检查电路,防止老化、短路、漏电等;

四。不得用其他电线代替保险丝;

5.不要随意拉电线或添加电器设备;

6、不得偷电.

三年级消防安全主题班会课件(二)

活动主题:消除火灾隐患,落实‘五禁’规定。

活动地点:本班教室

参加人员:三年级全体学生

班会主持:班主任

活动目的:火灾发生后如何报警,了解相关的消费者安全知识。

活动过程:

一、事例

1、2002年2月26日上午9时25分,某校学生李某某在宿舍违章使用“热得快”,约9时30分离开宿舍时未拔掉电源,致使“热得快”过热,电线短路引起火灾。火灾教训1)违反学校消防安全管理规定违章使用“热得快”,是导致火灾的直接原因。2)生活中养成的粗心大意,在这次火灾中起到了“积极的作用”。

根据有关规定,李某被处以治安罚款100元。

二、冬季取暖安全

一。家里一定有人住,晚上不能封住煤火,防止严煤中毒。

2、用火炕家中无人不能暖被子。

3、用电热毯时,人不在不能**头。

3、 日常生活中的防火知识。

1、不乱点火。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

四。火炉附近不得放置易燃物品。灰烬应再倾倒前完全熄灭。干草堆应该远离房子。

5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

6。离开宿舍或睡觉前,检查电器是否断电,气阀是否关闭,明火是否熄灭。

7号。用电器或火炉池加热、烘烤衣物时,注意安全。

8个。发生气体泄漏时,应迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,不得触碰电器开关,使用明火,并通知专业维修部门处理。

四、防火常识。

1、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣.

2。在浓烟中避难,尽可能低下身,用湿毛巾捂住口鼻

三。不要盲目地跳。用绳子或把床单撕成条状连接起来。把它固定在门窗框和重物上,然后滑下来

四。当被火势围困,没有其他办法自救时,可用手电筒和醒目物品不断发出呼救信号,以便消防队及时发现并组织救援