中秋主题班会我们的节日中秋节主持稿

编辑:阿文时间:2020-05-24 08:01:07
中秋主题班会我们的节日中秋节主持稿,女亲爱的家长和老师,胡下面请欣赏朗诵水调歌头中秋,最近几年我们这代人对这些节日慢慢淡化了,胡年中秋节正式定为法定节日,规定自年月日起将清明端午中秋定为法定假日。

女:亲爱的家长和老师

男:亲爱的同学们

合:大家下午好!

胡:今天是个好月。我们的老师和学生在一起。

林:今天是中秋节,我们在一起玩得很开心。

朱:今天,我们在嘹亮歌声中把希望起航。

江:今天,我们让梦想在笑声中飞翔。

在这里,我们祝你中秋节快乐!

女:中秋佳节,温馨校园深情。

男:中秋佳节,我们同唱《相亲相爱的一家人》。

姜:我想同学们对“中秋”应该不会陌生吧?

胡:下面请欣赏朗诵《水调歌头·中秋》:

林:谢谢xx同学给我们带来的朗诵《水调歌头·中秋》,

朱:同学们,我们谈中秋到现在,那有谁知道“中秋”的由来啊?

(同学们自由发言)

姜:其实呢,最近几年我们这代人对这些节日慢慢淡化了,反而对圣诞节等西方节日比较注重。

胡:2017年中秋节正式定为法定节日。2017年12月14日,国务院正式发布《关于更改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(第二次修订),规定自2017年1月1日起将清明、端午、中秋定为法定假日,清明、端午、中秋当日放假一天。

朱:中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,时间为农历八月十五,那天恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”“八月会”;

林:又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。

姜:同学们知不知道到中秋了,我们这边有什么样的食俗啊?(同学自由发言)

胡:中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又称胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的祭品。

林:据史料记载,早在三千年前的殷周时代,民间就已有为纪念太师闻仲的“边薄心厚太师饼”。但“月饼”一词,最早是见于南宋吴自牧的红菱饼。

朱:看,叔叔阿姨们为我们准备了各种月饼!

让我们一起分享月饼!

朱:桌上还为每个学生准备了两个小月饼。请尝尝其中一种,其余的带回家与家人分享。

姜:中国是文明古国,有五千多年的历史,在历史的发展长河中,关于中秋也就有了很多的传说,同学们有谁能够给我们讲讲吗?

(同学们自由发言)

胡:请xx同学来为我们说说中秋节的传说吧。

林:当然,除了传说,我们还有很多关于中秋节的歌谣。有人能告诉我们吗?

朱:自古以来,每逢佳节倍思亲。中秋节也是人们一直都喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。

胡:是呀,李白醉酒写下“举头望明月,低头思故乡”,杜甫挥毫而就“露从今夜白,月是故乡明”。

朱:请听独唱:《十五的月亮》

江:中秋节期间,男女老少在许多地方聚集在灯笼下。 猜谜吧

林:今天,我们亲爱的家长,也在我们的教室里,准备了很多谜语。让我们一起猜猜。猜猜可以来主持人领奖!

朱:看着大家喜悦的表情,相信是很有收获哦。

江:中秋节意味着团圆。我们通常吃的饺子也有同样的寓意。

胡:今天叔叔阿姨给我们准备了糯米粉。他们需要教我们如何用手包饺子。让我们一起跟着叔叔阿姨们,亲手做出汤圆,并且来分享劳动带来的乐趣吧。

林:吃着热腾腾的汤圆,我们的主题班会也接近尾声了,最后由我们的×××同学带领大家合唱《明天会更好》。

合: “我们的节日——中秋”主题班会到此结束,祝家长、老师、同学们中秋节快乐,也预祝大家国庆节快乐,谢谢各位!