校内实践活动报告XX字

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:49:07
校内实践活动报告XX字,作为一名大二学生,希望在进入社会之前,学习如何与人沟通,经过多次考试,我相信任何一项工作都能给我带来课本上得不到的知识,我也在工作中学会了许多大到先进的档案管理操作系统。

作为一名大二学生,我怀着亲近社会、服务社会的愿望,参加了大学生的社会实践活动。希望在进入社会之前,积累多点社会经验,提早与社会来个零距离接触,学习如何与人沟通,如何与人交流,如何与人合作等等。经过多次考试,我终于成为了练习组的一员。

我相信任何一项工作都能给我带来课本上得不到的知识,所以我在工作中多听、多学、多做,按时超额完成任务。我也在工作中学会了许多大到先进的档案管理操作系统,小到复印机的使用。在这期间所做虽无大事,但从点滴做起,所获亦非浅。

实际上,我们认识许多领导人。领导们是那样的和蔼、亲切,对我们的到来也表示了热烈欢迎开始时的紧张顿时荡然无存,想像中严肃的领导给了我一个全新的认识。那天,我们班有十多个同学被分配到了不同的部门。

并立即开始了第一天的社会工作。

由于是第一次工作,难免会有许多的不适应之处,因此也总会出现一些小错误,但我认真学习,有不懂的地方就问,随着经验的不断积累,错误的逐渐减少,工作效率不断提高。这一点不但充分的体现了“磨刀不误砍柴工”的道理,更是如何通过合理的分工、有效改善工作流程、发挥团队最高战斗力、使工作效率最高化的现实案例。

由于是在机关单位里面工作,一有时间,我便在办公室里找些相关的书看,看为人父母官,应当如何做,如何公平行政,有哪些行为是违法,有哪些事情是老百姓最迫切要解决的……认识到:为老百姓做事为老百姓解决问题,是为人父母官最大的使命。深刻领会党对教育人事工作的指导意义,增强在市场经济形势下“讲学习、讲政治、讲正气”的自觉性和切实实践“****”的重要性。

我被分配到民政科工作,虽然一开始我并不知道什么是民政,但经过一段时间的接触后,我深深认识到,民政工作的重要性:民政工作关系到国计民生,关系到千家万户。可以说,民政工作做得好,人民生活稳定有保障。

维护社会稳定的工作也就至少做好了一半。民政工作是联系党和**、群众的桥梁和纽带。民政工作具有很强的政策性。只有贯彻党的政策,办实事,把事情办好,才能让群众满意。

建立政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明的民政干部队伍是决定性因素。

这段时间,最令我感悟的就是这种敬业爱岗的精神,这种兢兢业业的工作态度深深教育了我,处在这样一种工作环境使我深受感染,让我明白到工作就是要这个样子,这个对我以后无论在哪个岗位上工作都是受益不浅的。

我深深的感觉到自己在单位里所学到的东西和在学校所学的理论有一定的差别,所以我领悟到:要想在日后工作生涯上有所发展,就必须理论和实践必须紧密结合,使自己的知识在实践中得到增长,必须在实践中培养自己各方面的能力。

工作中几位前辈对我十分关心,手把手的为我解答疑难,主动为我分担工作。但自然带来了我无事可做,为了不拖后腿,我就要争取前辈和用人单位的信任,每当碰到工作的机会,便积极主动承担。那是不是打肿脸充胖子呢?

不是的,那样带来的只会是反效果。在承担前先充分判断自己能用最少的时间做出最好的效果,当你独立完成一项任务后你的道路就算打开了!那是否就以这种稳定的工作方式结束你的实践呢?

我认为应当在实践中检验自身的实际工作能力的最大化程度,所以我开始接受一些有挑战性的任务,如进行档案系统的操作和文档的录入,因为以前没有使用过这类专业的系统,为了不拖慢工作进度,一遇到问题马上就会向前辈请教,而不像之前那样自己摸索解决的方法。没有阶段,就要自己建设;面对不同的工作,就要及时调整工作方法。

在实践中,我意识到以下能力对我们的工作非常重要:

计算机操作:基本操作不用说,在我们活动一开始的时候各单位所需求的名单里面就有很多要求需要计算机基本操作的。word排版和打印的设置应该比较熟悉,应该能独立排版一篇公文,并在相应格式的纸上相应的位置打印出所要求的文字。

另外,也要懂得如何运用网络,网络在当前的应用我认为最重要的是搜索,懂得如何搜索,懂得怎样搜索到最有用,最可靠,最接近要求的信息,是我们必须下功夫培养的能力。

读写能力:要有能在院校写文章的人才。公文写作也是一门学问,但也是一门相对容易掌握的学问。公文格式和句子都是通用的,句子是刚性的,但格式不能乱,原则不能丢。

不仅要会写,还要会读。怎样迅速抓住公文的主要内容,抓住重点来读,来理解是个关键。只有抓住重点,透彻理解了公文,才不会在贯彻上出错。

独立认知和分析能力:应该说,很多的要求规定里面都有提及类似的能力,但我认为我们大学生更应该有而且扎实地掌握这种能力。独立的认知能力使你不拘泥于传统,这是个讲求效率,讲求实际的时代,有独立认知能力或许会给你带来创新的灵感和机遇。

当然,这不是说极端,酷。独立分析能力我自己认为也相当重要,特别是在某些大是大非面前,更应该审时度势,准确判断,坚持立场,否则很容易走弯路,走偏路。

在工作中,我还认识到自己有许多不足之处,例如主动性不够,沟动意识有待提高,以后,我一定会不断提高自己,因为我知道,只有沟通,才能相互了解、相互认识;只有沟通,才能在实践中不断提高。比如说,组员之间交流甚少。当我们在一起时,我们很少谈论工作上的时情。

这不利于彼此工作的改进。只有通过沟通,学习和参考,我们才能避免走弯路,实现共同改善的目标。

同时,我会继续坚持创新理念,创新是动力之源,创新是发展的必由之路。创新可以为你的工作增加筹码。比如说,在工作中能做到不循常规,以一种创新的形式去完成工作,这不但能为工作赢得时间,提高工作效率,而且还能赢得领导或同事的肯定和表扬。

还比如说,在讨论一个课题或者在写一份调研报告的时候,如果能用独特的思维提出新的思路、新的观点、新的方法,这对的个人发展非常有利。

在短短的一个月时间里,我付出了自己的汗水,获得了课本学不到的知识。完成了自己“贴近社会,服务社会”的愿望,我永远不会忘记与前辈们一起走过的短暂而充实的日子,谢谢你们的照顾和批评!

时间太短暂了,我们只能走马观花似地去接触和吸收新事物,但我们通过实践也学到了很书本上没有的知识,既增长了见识,开阔了视野,又增长了实践操作能力、丰富了生活阅历,这将是我们走向社会的一笔最为宝贵的财富,同时通过社会实践活动,从根本上解决了我们学生一些思想认识问题,促进了自身世界观的转变,通过到了机关部门里的温暖,受到了教育和鼓舞,增强了民族自信心和自豪感,坚定了走社会主义道路的信念。它还指出了他们未来的就业方向,对他们的社会地位和自身价值进行了客观评估,并发现了他们与现实之间的差距。

有句话说得好:实践可以造就真正的知识。作为一名大学生,要想成为21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。

走向社会,参与实践,可以帮助我们把自己摆在正确的位置:不要盲目傲慢,不要太自卑。参加社会实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,对我们的事业心、社会责任感也有一定的帮助。

时间总是在不经意间从指尖流逝!为期近回过头来看看这近一个月来的打滚爬摸,我觉得自己很幸运可以参加这样一个有意义的活动,我很珍惜这机会。同时我也深切地感受到“知识无限,能力有限”的涵义。

今后,我会充分发挥自己的能力,展现自我,积极进取。

近一个月的实践活动已结束,在工作岗位上留下的是汗水,带走的是知识;在工作期间留下的是快乐,带走的是深厚的友谊。

xx学校实践活动报告二

一、摘要

xx的暑假到了。许多学生在家。他们除了完成老师布置的作业外,还可以做体育锻炼,参加各种补习班,或外出旅游等。假期是一个放松的时间,可以享受性。

二、问题的提出

轻松愉快的暑假是每个中小学生向往的。那么,在暑假期间学生们又在做些什么呢?他们是在家复习功课,和父母出门旅游,还是参加各种各样的学习班培养自己的特长等等。

中小学生的暑假还存在哪些问题?学生们的暑假究竟该怎样度过?针对这一系列的问题,我对当地的中小学生的暑假生活进行了调查。

三、正文

现在家里大部分父母都有自己的工作,平时父母上班,孩子上学。但在暑假里,学生们常常独自在家。这些未成年人可以在没有父母和老师照顾的情况下管理自己的生活吗?

在这样无组织、无规律的生活中,学生的人身安全是最大的隐患。

走访中发现,60%以上的学生暑假期间独自在家,没有父母或其他成年人的照顾。他们安排自己每天的生活,什么时候学习,什么时候看电视,什么时候出去玩,什么时候参加课外的补习班尽管每个学生的暑假生活会有所不同,但基本的内容是一致的。

值得注意的是网吧是多数学生打发假期时间最常去的地方,另外,暑假天气炎热,很多学生为了避暑去野浴,这都是很危险的行为。据调查,本市有一半以上的中小学生,整天泡在网吧或是游戏厅里,给孩子们生命安全造成了很大的隐患,也给家长的工作和学习带来了很大的影响。如家住本市湘北市场姓王的同学,今年14岁,暑假的第一天进游戏厅玩耍,另一个姓杨的同学上前找王要游戏币,王不肯,杨便操起椅子向王猛砸,尔后又用木棒打其后背,将王打得鲜血直流,晕倒在地,终因抢救不及时,流血过多而死亡。

又如一姓胡的孩子暑假在家无所事事,便和几个同学去附近农村的坝里游泳,胡本来还会游几下,但由于水草缠身,一时慌张,弄不清方向,他拼命地往深水处挣扎,终因体力不济而活活淹死。年近七旬的奶奶突然听到噩耗,一时无法养活,心脏病**,抢救无效死亡。

如果这些学生有大人的照看,有人来管理他们的生活,这些惨剧或许就不会发生但既然已经发生,我么就要从中吸取教训,避免类似时间的再次发生。

暑假的时间很长,很多家长并不放心把孩子单独放在家里。于是,家长为孩子报学习班,既希望能培养学生的某些特长,又能让学生的生活有些规律,毕竟学习班里有老师看着学生,情况会好些。

根据有关部门的数据显示,32%的中小学生在暑期中参加了课外辅导班,但喜欢参加课外辅导班的孩子数只占6%。数据显示,家长在孩子学费上的支出占所有支出的65%,学习科目主要集中在英语、计算机、数学、文艺等方面。其中,28%的家长希望孩子通过参加暑期活动提高学习成绩,26%的家长希望孩子提高学习兴趣。

所以暑假期间,我们经常可以看到很多学生背着书包,坐公交车去各各班级。商家也借此机会开设各种补习班招揽生意。

作为假日经济的延伸,为期两个月的暑假已成为许多企业获取经济效益的**时期。这对有些孩子而言,假期却十分难过,他们那望子成龙、望女成凤的父母又会给他们报上各种各样的学习班、特长班,对此,家长们也有自己的难处。

通过对所的数据的频数分析可以看出,大一学生的课外时间最多,平均达到每天六小时,而大三学生的课外时间相对较少,平均每天两小时。如课余时间栏目分析图所示。

在调查中显示大学生对课外生活自我安排的态度可以看出,50%同学都是稍微安排自己的课外生活,余下的部分,约有10%是仔细安排,而大多数都是无所谓或者不安排,由此可见大学生对自己的课外生活都是没有自主安排得,由此窥视出大学生的课外生活质量出于一个不理想的水平之上,亟待解决。

学生的课余生活以娱乐为主。

根据某种活动在课余生活中的主导地位为标准,可简单地将大学生课余生活分为学习主导型、活动主导型、运动主导型、娱乐主导型等类型。在学生课余活动中选择率最高的是上网,占89%,而睡觉、玩手机、体育运动等也分别占55%、445和35%,这说明大学生课余生活类型是以娱乐主导为主。

对课余生活的利用情况

大学生课余生活脱离了社会,不利于技能和经验的提高在大学生的课余生活中,做兼职、义工,参加社会实践活动的人很少,体现了大学生的课余活动脱离了社会,不利于大学生在个方面能力与技能的提高,也不利于大学生为走向社会做准备。

以上的种种数据从各个方面反映了目前当代大学生的总体课余生活的状况,对大学生的课余生活状况有了全面的了解和认识。

(二)对比分析

一。不同性别大学生课外生活的比较分析

在购物和健身方面存在明显的性别差异。在购物这一项上女生占36%,而男生只有16%;相反,在健身一项上男生占22%,而女生则7%。通过性别比较不难发现,男孩和女孩之间课外生活的差异在很大程度上受其各自的性别因素影响。

2上网的学生多,使用时间长,上网目的不一。

从调查结果看,约40%的学生每天花2-3小时上网,占其所有课余时间50%左右,且12%的时间用于学习查资料,%的时间用于聊天,上校内及论坛,看影视剧。这说明网络在大学生的课外生活中越来越重要,大学生越来越喜欢这种新的娱乐学习方式。但仅有12%的上网时间用于学习查资料,其余大部分用于聊天,冲浪,游戏和看影视剧。

可见,大学生网络的学习价值和功能有待开发和完善。

三。网络的主要内容分析

网络资源是一种取之不尽、用之不竭的宝贵资源。但如何正确使用是一个值得思考的问题。根据调查,在选择上网的学生中,有45%用于学习,有21%需要与朋友联系,有28%需要娱乐。

由此可见,大多数同学上网的主要目的是健康的,但仍有相当部分学生沉溺于网络游戏,或者有其他不健康的目的。