一年级3班消防安全主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:49:07
一年级3班消防安全主题班会,消防安全主题班会,通过本次班会活动,平时注意怎样预防火灾,它给我们带来光明,甚至夺取人们宝贵的生命和健康,那应该怎样防火,张茗一班会目的。

消防安全主题班会

文笔小学1年级3年级

教学目标:

一。通过阅读新闻、消防安全知识等形式吸引学生对消防安全的关注。

2、通过本次班会活动,使同学们了解一些基本的消防规则,知道发生火灾后应该怎样做,平时注意怎样预防火灾。

活动过程:

一、开场白

亲爱的同学们,火是人类的朋友。它给我们带来光明,促进人类社会走向文明。但火灾可以烧毁茂密的森林、广阔的草原、高楼大厦,甚至夺取人们宝贵的生命和健康。失去控制的火还会成为一种具有很大破坏力的灾害。

那应该怎样防火,救火呢?今天的班会,让我们一起讨论。

二、防火

大家听,刚才的事件多么的触目惊心。是的。火不仅是我们人类的朋友,有时也是我们的敌人。但只要我们时常做个有心人,把用火安全记在心间,就能防患于未然,火就不会那么可怕了。

那么作为一个小学生,我们应该如何预防火灾呢?(学生讨论)

你们知道《小学生消防安全》的哪些内容:

1、 不要随身携带烟花爆竹、火柴、打火机等火种等入校。

2。熟悉安全标志,在没有危险标志的地方玩耍,如高压电。

三。别玩火。在有易燃物的地方不要放焰火。

4、 不破坏消防器材。

5个。提醒家人不要乱扔烟头。

6。学生不应该吸烟。躲起来抽烟更危险。

7号。点着的蜡烛和蚊香要放在专门的架子上,不要靠近窗帘、蚊帐等易燃物品。

8个。在床底和阁楼找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。

9号。离开家或睡觉前,检查电器是否断电,气阀是否关闭,

10个。使用电灯时,灯泡不得接触或靠近可燃物。

11.如果发生气体泄漏,请关闭阀门,打开门窗,不要触摸电器开关或使用明火。

12岁。电热毯的连续时用时间一般不超过4小时;使用后注意切断电源。

三、自救

万一发生火灾我们该怎么办?(学生讨论)

一旦发生火灾,要保持冷静,采取科学的自救措施逃生。

一。发生火灾时不要惊慌,听从老师的指示。

2。有序疏散火场,不要大声喧哗,防窒息入烟雾窒息。

三。确保楼层通道出口畅通,不要盲目跑动或盲目开门。

四。当你冲出大楼时,用湿毛巾捂住嘴和鼻子,然后往下跑。

5个。当楼梯上的火很小的时候,就冲出去。当火势很大时,用绳子和床单顺着窗户和阳台滑下去。

6。脱掉衣服或滚在地上灭火

四、知识竞赛

(1) 如果发生火灾,你是盲目地打开窗户还是用湿毛巾捂住嘴?(用湿毛巾、捂住嘴)

(2)扑救时,是先救人还是救物?(先救人)

(3) 发生火灾时,你是先切断电源还是先灭火?(先断电)

(4)你能告诉我一些逃生方法吗?(关上门求生,从窗户逃生,从紧急出口逃生)

(5)你们知道吗?我们有哪些自救方法吗?(1。疏散和逃生2。在第三个点上滚。捂住嘴和鼻子,靠近地面)

五、小结

今天的班会,我们学到了很多救火的知识,但我们不能知识知道。我们还要把学到的这些知识真正能够运用到现实生活中,并把我们知道的消防知识传给身边每个人,让更多的人加入我们的行列中来,让安全记心间,让灾难站一边,让幸福永在身边!

一年级3班消防安全主题班会(二)

张茗 (一)班会目的:

一。让学生了解一些简单的安全知识。

2。使学生掌握一些在家里处理火灾的方法。

(二)活动地点:教室

(三)教育重点:学习防火的生活常识,培养有关防范力。

(四)班会流程:

1、第一组代表表演防火:(一人读情节过程,三人表演)

2。仔细观察表演后,讨论:

(1)发生了什么事?他们是怎么处理的?发生火情应该怎样与消防队取得联系?(打火警119、讲清出事地点详细地址、火势情况)

(2)总结:情景表演向我们介绍了哪些方面知识。还有什么情况可能发生火灾?发生火灾怎么办?怎样防火?打什么**求救?

三。学习防触电知识的现场表现:

(1)第二组代表表演:

(2)大家认真讨论观察表演后讨论:

a、 问:发生了什么事?他们是怎么做到的?

b.总结:情景表演向我们介绍了哪些方面知识?还有什么情况可能发生触电危险?发生触电应怎么办?怎么防止触电事情发生?出了事打什么**求救?

(五)巩固总结

一。火警和急救中心的**号码是多少?火警119,急救中心120。

2。遇有火灾或险情,保持冷静,迅速采取有效措施。

注意事项:

防火:不要在易燃物品(棉织物、柴草堆、木板堆、柴油汽油库等)附近玩火、放鞭炮。注意(液化气)灶的合理使用,用完电熨斗、电炉后应立即拔出插头。

(六)学生发表本节班会课的感想

(七)班主任总结

同学们,生活就像一根丝线,一头扎在昨天,一头扎在明天。站在两端之间,我们知道:因为生活,我们会有今天,因为今天,我们的生活可以继续。

生活中总有一些突发事件,这些突发事件并不可怕,可怕的是没有自救互救的意识和解决问题的能力。今天我们的目的便是培养大家的这种意识和能力,在紧急时刻我们能用自己的经验和知识去保护自己和他人的生命。