关于支教实践报告字

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:46:07
关于支教实践报告字,社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,能在寒假有充足的时间进行实践活动,此做法的具体内容如下,那么这种深刻应该是真实的,暑假前的最后一个月。

社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,是给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的机会。此做法的具体内容如下:

以一种深刻的方式面对一个世界,如果不是出于保留或矫揉造作,那么这种深刻应该是真实的。因为它经历了血与火的炼化,生死的考验,甚至灵魂与精神的升华。无疑,作为地理意义上的事实存在,西盟阿佤山是深刻的。

云南省普洱市____(省、市、区、县),是佤族聚居边境县,人口不足九万,百年之九十四以上的居民都是少数民族,有佤族、傣族、哈尼族、汉族等,其中以佤族居多。西盟西与缅甸为邻,农作物主要有稻谷、玉米、小麦和油菜、花生、甘蔗及茶叶等,发展及其缓慢,是一个国家级贫困县。我今年暑假有幸能到西盟进行支教活动,体验到了西盟的贫苦环境,领略到了阿佤人民淳朴的民风、热情好客的民族风情,真使我受益匪浅,这半个月将是我人生中弥为珍贵的一份经历。

从杭州到西盟,开车要50多个小时。杭州到昆明,大约37小时,昆明到普洱,大约8小时,普洱到西盟,大约7小时。火车、汽车,铁路、柏油路、山路,平坦的、颠簸的,坐火车坐到脚肿,坐汽车坐到晕吐,甚至出现了高原反应,这一切,都经历过了。

虽然路途遥远,吃了不少苦,但当我们几经奔波到达西盟的时候,却觉得这一切都是那么的值得。我们的活动受到了当地的欢迎,普洱市团委书记、西盟县教育局副局长、县团委书记、副书记、学校的老师接见了我们并对我们表示热烈的欢迎。当地电视台也采访了我们。

在县团委工作的一名志愿者负责我们各项活动的开展,各方面都安排得很好。从食宿到洗脸盆和蚊香。他叫魏巍。我们称他为最可爱的人。

在随后的迎宾晚会和篝火晚会,县团委邀请我们参加,并和普洱市市委书记、西盟县县委书记进行了交流,我们的支教活动得到了他们的肯定与支持,他们也给了我们很多宝贵的意见。我们还和他们合影。当时,一些外国朋友也一起拍照。我长这么大这是第一次见了那么多的大人物,真是兴奋啊。

第二天还参加了当地古老而又神秘的祭祀活动,听说这祭祀活动以前是要用人头来祭祀的,直至一xx几的时候才废除了这一陋习,现在是用鸡来代替。想起当时在半山上的祭祀地方,眼睛所看到的全是牛头骨,树上挂着的,悬崖吊着的,还有平地立起来的,三千多头牛头骨,阴深深的却又有着一种难以名状的神秘之感,这让我充满了严肃、崇敬之情。

我们的教学活动有九个人,他们平时都是好朋友。活动围绕“圆梦大学”的主题,旨在给那些小朋友带来一些外面精彩世界的信息,给以他们精神上的鼓励,鼓励他们好好学习,通过自己的努力改变自己的命运,走出偏僻落后的阿佤山,走向美好的生活。我们的教学活动主要分为四个方面:大学励志教育、文艺加油、健康美食晚会、趣味运动会。

我个人是负责励志教育这一模块的。我主要给他们讲了洪战辉自强不息、奋斗成才的故事,我想让他们明白,苦难并不是我们博取别人同情的资本,奋斗才是最重要的。

在短短一周的教学活动中,我真的说不出我们能给那些可怜的孩子们带来什么。物质方面顶多也就是在杭州塘栖三小和学军中学捐的一千多本书和一些文具。至于精神方面,我什么都不敢说。

但是我想,因为那里实在是太偏僻遥远了,类似的支教活动真是少之又少,我们做了,多多少少总能给他们一些希望与渴求的。我们的活动在西盟县民族小学开展,就读该学校的主要是各乡村优秀的小学生(寄宿)____(省、市、区、县)城里的孩子。由于学校已经放假,学校食堂已经不再开放,加之那些乡村的小孩子也要回家帮忙干农活,所以真正参加我们支教活动的,都是家里条件比较好的学生。

本着自愿、务实的原则,学校安排了70多名学生参加我们的活动。活动比较有趣,我们给他们讲中国十大名校、世博会、三字经、洪战辉的故事,教他们唱歌、跳舞,一起做水果沙拉、蛋糕、寿司,举行趣味运动会、、、、、、我们把玩和学习结合起来,与他们以往所接受到的教育方式、内容很不一样,所以很受欢迎。我们住在学校的宿舍里。每天早上和中午,那些可爱的孩子们都来叫醒我们,省得设置闹钟。

从本质上讲,我们来云南旅游的一个重要因素就是想借此机会来云南旅游,欣赏当地的民族风情。事实上,我们确实看到了很多新的东西,这是我们以前从未经历过的。云南是一个四季如春的省,而昆明更有“春城”之美称。

现在是夏天,但我们仍然需要盖被子,垫被子,餐馆,学校没有风扇,实际上不需要风扇。我们吃了很多云南特色菜,虽然我不喜欢辣,但很辣。但那种辛辣,就是给人一种暖意奔放的感觉,热汗淋漓,热乎乎的全身。

其中,我更喜欢过桥的云南米粉。另外,还有很多菜我都不能称之为名菜,其中药汤也可以当菜用。酸酸米干就是边吃米干边喝醋。这于我,都是比较奇特的。

在昆明我们去了云南民族村、大观楼和翠湖,在普洱我们去了观赏茶山,在西盟我们去了龙潭,并参加了一个迎宾晚会和篝火晚会,还有神秘而古老的祭祀活动。

也许很多人认为这种短期的教学活动毫无意义,能给学生的东西也就寥寥无几。前不久就有一个同学很直接地对我说,去到那么远的地方,花了的钱也不少,究竟值不值得,有没有什么意义。我认为所谓的意义不仅仅是外表。

就比如一个人花了很多钱到海南旅游,他只是每天游游泳,在沙滩晒晒太阳,甚至都看都不看一下那“天涯”、“海角”,人们会直呼,可惜那么有名的景点都不去拍照留念一下。但细想,旅游是为了放松,获取愉悦之感。那么,又有谁敢肯定说游泳晒太阳的幸福比不上在那“天涯”、“海角”的一游呢?

只是人们的追求和幸福是不同的。所谓的“天涯”“海角”也只不过是两块大石头罢了。就我个人而言,把一个学期辛辛苦苦做兼职的一千多块花到这次的支教活动,我还是觉得很值得。

如果没有这一次的活动,我也到不了那么多好玩的地方,领略不到那少数民族的独特风情。没有这项活动,我不禁知道我的生活条件比许多人好得多。没有这个活动,我就不会交这么多知己。

当只是普普通通的九个朋友经过了半个月的相处,吃、住都在一起,大家可以说说心里话,一起玩玩游戏、嘻嘻哈哈地闹,那些日子,那种快乐,真的是很美妙且难得的。在云南的朋友,会到车站接我们,安排吃食、住宿,介绍好吃的东西,带我们到一些地方玩,帮买好车票,细心体贴地安排好一切。在那些孩子眼里,我是个大姐姐。他们用一种崇拜的眼光看着我,叫我倩姐。

我真的感到原来自己真的不小了,是以姐姐的身份去教育他们,和他们聊天,回答他们各种各样奇怪的问题,再也不能随随便便了。我害怕教得不好,我意识到的是一种责任感。在告别会上,每个人都忍不住哭了。

当他们正要离开时,他们去车站为我们送行。他们拉着我们的手说不让我们走。他们想让我们留下来。但最后,我还是要离开。这辆车还得开。汽车慢慢地起动,那些小朋友,一边哭一边向我们招手、、、、、、虽然只有短短的一个星期的相处,但我们已经产生友好的感情,因为我们都是真心相待的。

对他们来说,我们是可亲可敬的,对我们来说,他们是可亲可爱的。西盟的欢笑和泪水为我今年的暑假增添了最灿烂的感动。

也还记得,在即将离开西盟的那天晚上,我们是和西盟县团委书记一起吃的饭,我们聊了很多很多。他给了我们更多关于当地的具体情况。其实很多乡村的小朋友都是很穷苦的。

许多小学生没有运动鞋。他们每天穿拖鞋上学。寄宿的小朋友开学或放假的时候,就是简简单单地用一个蛇皮袋装两套衣服、一床被子就好了。我仍然记得我们活动的第一天是他们暑假的第一天。

当我们进入校园时,校长正在给聚集在一起的学生进行暑期安全教育。我的的确确看到了那些黑黑的、用新鲜好奇眼神看着我们、衣着朴素、脚上穿着简单塑胶鞋子,拖着一个个蛇皮袋的一群小孩子。中午下雨了,但有些学生没有回家。他们中午才有车。

雨一直在下,但他们没有伞,就在墙檐下躲雨,我们叫他们到教室里避一避雨,但他们都说不用了,那是一种对淋雨很习以为常、早已无所畏惧的口气和眼神、、、、、、

现在我们在西盟的活动已经结束了,但是我们的活动还远没有结束。我们商量要把活动继续进行下去。以“ours健康社”社团为活动进行点,在杭州这边和一些小学、中学合作,倡导捐一些书籍、文具、衣服,再找一些赞助商,每个学期一次,把东西寄过去。

我知道这不是件简单的事。会有很多困难,但不管结果如何,我都会尽力去做。这一想法已与西盟县委书记达成初步共识。我不敢说我们将为西方联盟做什么。选择这样一种方法只源于我们自己。

不是责任,不是义务,但总觉得要做些什么才心安。

关于支教实践报告字(二)

暑假前的最后一个月,我不仅忙着准备期末考试,还忙着考试后的社会实践。随着上次考试的结束,我们的社会实践开始有了计划。在导师的指导下,在组长的安排下,在队友的配合下,整个实践活动计划即将完成。

我们的实践主题是“爱心助残”,实践的对象主要是残疾儿童。关注残疾儿童的生活状况和学习状况,以呼吁更多的爱心人士共同参与“爱心助残”, 帮助他们走出生活的困境和心里的阴影。

正如古人的一句话“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”事必躬亲,才能得到真正的感悟。活动中,对残疾儿童进行家访,通过与孩子的交流和家长的访问,我们了解到,一个家庭里,出现一个残疾的孩子是多么得不幸!

而那个给家庭带来不幸的孩子仍然被父母当宝贝一样宠爱着,又是何等的幸运!有一位家长这样说道:“孩子本来智力不好,我们就只能尽全力照顾着,看着他在我们身边一天天长大,我们也是幸福的!

”多么淳朴的家长!多么可敬的父母!多么简单的愿望!

父母的幸福就是看着孩子在自己的身边一天天长大,无论健康,无论疾病,无论富贵,无论贫贱,只要在一起,幸福就在那里,不离不弃!含辛茹苦的父母,始终将呵护放在孩子身上,他们就是孩子的保护伞!而生活在有那样的父母的家庭里,何不是孩子的幸福?

何不是孩子的幸运?一时间,突然想到自己的父母,几十年如一日,呕心沥血,只为我能健康快乐的成长,可是长这么大,却没对他们说一句谢谢!感激的热血充满胸膛,在这里,我想对天下所有的父母说一声:

“谢谢!这么多年来,你们辛苦了!”

此外,去____(省、市、区、县)艺萌**中心看望聋哑儿童也是我们的活动之一。那些年龄不到9岁的孩子,在出生的时候,他们的世界就没有声音,也没有语言。可是他们看到我们团队的人员去看望他们时,他们又是那么的热情和欣喜,和正常的孩子一样,递给我们无邪的笑脸。

活动中,他们很努力的和我们分享每一个表情,透过他们清澈的眼眸,你会看到一种渴望,对声音的渴望,对语言的呼唤,还有来自心底的呐喊!

尊重生命,尊重残疾人。即使身体上有缺陷,也没有放弃自己,只要还有被**的希望,他们就有重生的机会!而我们作为一个体魄健全的人,就更应该好好生活,创造属于自己的奇迹!