建筑工程测量实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:43:07
建筑工程测量实践报告,作者单位四川广播电视大学,学号实训的目的,我在脑海中形成了测量的基本轮廓,角度测量距离测量和高程测量,测量扮演着越来越重要的角色。

作者单位:四川广播电视大学

专业: 建筑施工与管理

年级: 16秋

学号实训的目的:

测量是一项精确的工作。通过对测量的研究和实践,我在脑海中形成了测量的基本轮廓。测量内容主要包括测量和设置两部分。而这一任务是是有测量的三个基本元素的测量实现的:

角度测量、距离测量和高程测量。

在信息社会中,测量扮演着越来越重要的角色。做为地球信息系统的基础,测量结果提供了最基本的空间位置信息。过件信息高速公路,基础地理信息系统及各种专题的和专业的地理信息系统均迫切要求建立具有统一标准,可共享的测量数据库和测量成果信息系统。因此,测量成为获取和更新基础地理信息最可靠、最准确的手段。

。一、实习目的:

建筑工程测量教学实训是测量学的重要组成部分,其目的是巩固、扩大和加深学生从课堂所学的理论知识,获得测量实际工作的初步经验和基本技能,着重培养学生的独立工作能力,进一步熟练掌握测量仪器的操作技能,为今后解决实际工作中的有关测量问题打下坚实的基础。

学生应通过教学和培训达到以下目标:

(1) 熟悉水准仪、经纬仪、全站仪的工作原理。

(2) 掌握地形测绘的基本方法,具备初步测绘小比例尺大比例尺地形图的工作能力。

(3) 能够理解地形图目录的内外部组织工作。

(4) 掌握运用测量平差理论处理控制测量成果的基本技能

(5) 通过完成控制测量实际任务的锻炼,提高独立从事测绘工作的计划、组织与管理能力,培养良好的咱也品质和职业道德。

二、实习任务

(1) 高程测量(2)角度测量(3)距离测量

(四)测设水平角

要求:假定施工现场有ab控制点,以ab为起始方向,顺时针放样,水平角&=3630 00

基本原理:如下图所示,设ab为已知地面方向,ap为未知方向。a是角的顶点,β是已知的设计角。现在我们要确定ap的方向,这样¨bap=β

( 五)测设水平距

要求:沿给定方向从起点a开始,设d=78.00米

( 六)高程测设

要求:假设施工现场附近有已知的基准点,ha=187.123m,现对现场b点进行测量,hb=187.356m

测设设计高程是利用水准测量的方法,根据附近已知水准点a的高程和待测设点b的高程,反求出待测设点上应读的前视读数b,前视水准尺的零端就是设计高程的位置,从而将设计高程测设于实地。

步骤:1)在已知水准点a点和待测设高程点b之间安装水准仪,立标尺在a点的后视读数a,则水准仪视线高为h=ha+a;前视读数应为b=h-hb,式中hb为待测设的设计高程。

2)在b点设木桩,在木桩侧面上,上下移动标尺,当水准仪的读数为b时,标尺底的位置即要为测设的标高位置。再靠标尺底部在木桩底部画一条横线,并在横线下用红油漆画以倒三角形标记,也可在旁边注上标高。

( 七)测设坡度线

要求:施工现场有一知点a,ha=660.300米,沿给定方向测量i=5%

(8) 直角坐标测设点

( 九)极坐标定位

在勘察、设计、施工、管理等阶段,掌握工程建设的各种勘察相关知识。 达到以下要求,具体要作到:

1. 熟悉各种测量仪器的结构原理和用途,熟练使用水准仪、经纬仪的各种使用方法,掌握仪器的检验和校正方法。

2. 明白各种测量误差的**是主要有三个方面:

(1) 仪器误差:这是由仪器本身在制造过程中的精度决定的,属于客观误差源。

(2) 观测误差:由于测量技术和水平的限制,造成的观测误差属于主观误差源。

(3)外界影响误差:测量是处于外界环境之下的工作因此或多或少会受到外界条件的影响如温度、地面沉降等多种因素的影响而这些因素又时时处于变动中,很难控制,属于可变动误差**。

3. 避免测量结果错误,最大限度的减少测量误差,要求作到:(1)在仪器选择上要选择精度较高的合适仪器。

(2) 提高测量水平,降低误差水平。(3)为了减少误差,使用了各种数学方法来处理数据,例如距离测量中的温度校正,标尺长度校正,多次测量的平均值等。

4. 熟悉了仪器的使用和明白了误差的**和减少措施,还应掌握一套科学的测量方法,在测量中要遵循一定的测量原则,如:“从整体到局部”、“先控制后碎部“、”由高级到低级“的工作原则,并做到步步有检核”这样做不但可以防止误差的积累,及时发现错误,更可以提高测量的效率。

实训的过程:

第一周的任务是高程测量、角度测量和距离测量。高程测量简单易行。我们用坐标方位角来确定方位角。我们很快很顺利地完成了任务。角度测量由于精度要求高,要进行较繁杂的数据处理,但这些并不影响进度,任何时候都不要忘了课本知识,遇到问题可以参考课本,可以询问老师,可以与同学讨论。

一系列的动作是高效完成任务的必要条件。在完成过程中借鉴课堂学习的知识,这项任务中前期我和一位组员进行高程测量配合其他组员参与角度测量,在全过程中计算各项数据,受益颇丰。

第二周的任务是测量和设置。仪器的架设是一门硬功夫,必须扎扎实实,才能达到交融的极致。操作仪器,对中整平观测记录工作贯穿测量的始末,务必注重对细节的重视。

这项任务需要我们小组每个成员的积极配合,才能顺利、迅速地完成。小组成员积极配合,迅速完成任务。在这项任务中,我做过协调员、跑尺员、检查员、(主要工作)即每项工作都参与其中,测量中辛劳难免,却不足以阻碍测量的步伐,上周的任务是放控制点,这周虽对精度要求相对来说不是很高,由于任务量较大,工作马虎不得。完成之后,我们进行联合测设,最重要的是相互协调,体现团体的合作精神,这也是优质、高效地完成这次测量任务的前提条件。

同样,各组组员之间的团体合作精神也是不可忽视的一个重要部分,在此次测量实习中,我们更是体现了其中的重要意义。测量是一项要求比较高的工作,必须按照测量要求完成各测段的距离、高程、高差的测量,其中包含了大量的内业计算及各种数据的校对、处理、复核,而这些工作都得差不多同时进行,这就更需要我们各组员的分工合作,团结一致,协调各项工作,并全理安排各个组员的工作,尽量让每一个组员都学会并熟悉仪器的使用和内业的计算等各项工作,这也是我们这次实习的首要目的,也是对前面一段时间学习的检验和补充。我们要从这次实习中查漏补缺,以个组员的基础和能力都达到巩固学习的目的。

它们是不同的,所以在安排测量任务时,我们可以根据每各人的实际情况进行分工,这样也可以改进测量

我们的团队成员在培训中付出了巨大的努力,并最终很好地完成了培训!

实训开始的第一天,我们先去了教室集中,听了我们测量指导老师的讲解,实训的小组人员安排,实训中的一些要注意的事项以及两周的实训任务安排,让我们大致的了解了实训安排和实训任务!

在我们小组确定了我们小组要**的要点之后,我们明天将讨论一些测量的细节。

早上,我将把仪器带到昨天分配的第一点,开始我们的第一天培训!

这天的上午,我们领来仪器后并没有很快的开始测量,我们而是先对仪器进行了检查以及熟悉了下仪器,对仪器各个部件及功能又进行进一步的认识,每个人都试着自己独立完成架仪器的操作。我们用经纬仪用回溯法测量。

下午,我们正式开始了测量培训。今天的任务是完成我们测量区域内内角的测量。通过上午对仪器的熟悉,我们很快的在各个点架好仪器进行测角工作。在测量过程中,没有一帆风顺。我们遇到了一些问题,这导致了我们测量角度的偏差。

我们并没有放弃,第一次的测量出现了这个问题,我们小组成员进行了讨论,分析了出现问题的原因,之后我们又在各个点重新架好仪器,这次我们很细心的测量并很好的完成了测角的工作。五点多了,我们才完成了今天的测角工作。

第一天的测量不是很顺利,中间出现的问题是我们在测量工作中不注意就常常会发生的,这个小小的问题使我们第一次的测量结果出现错误。这次的问题也让我们意识到在进行测量工作时一定要小心!

测量实训的第二天,我们是进行了各控制点的间距的测量,借鉴第一天的测量工作中出现的问题,我们今天打起十分的精神,认真细心的去做,一次就很准确的完成了控制点的间距的测量!我们组的每个人都很高兴。这是一种进步。

第三天,外面下雨了,所以我们不能做测量工作。我们回顾了宿舍两天测量中的一些细节和问题。翻出这本书来复习一些被遗忘的知识!还一起**了接下去的工作怎么进行!

第四天,我们测量了控制点之间的角度,

第五天,我们将整理数据,等待下周的新任务。

第二周,我们进行了勘察设计工作。工作在老师的讲解下一步一步完成得很顺利。

实训的心得:

在过去的两个星期中,在老师的带领下我们开始了对“建筑工程测量”这门课程的实习。

建筑工程测量课程需要理论与实践相结合。在课堂上,书本中抽象的叙述说明往往使我们一下难以很好掌握,但当我们面对着实物实际的操作后,我们将能非常迅速、牢固的掌握相关的知识点。更重要的,实习能使我们在能更加熟练、精准的操作基础上,更贴近实际运用的作业,及独立的完成所需的测量实际任务,这样也是大学生锻炼成长的有效途径。

因此,认识到实习的重要性,我必须认真把握这次难得的学习机会。

现在回头看来,两周的实习成果们的第一项任务是角度测量,由于对测量方法的不熟悉,当我们辛辛苦苦花了一天时间好不容易测完了一圈的数据,收工休息时,却被负责计算的组员告知闭合差不合要求,那就意味着我们一天的努力化作乌有。在那之后,我们只能通过不断地与其他小组成员比较,找出问题并慢慢地加以纠正。直到第二天,当我们重新测试的数据符合要求时,我们所有的团队才感到痛苦。

每天,我们都必须在酷暑或雨水的陪伴下,扛着仪器携带着相关计算物品,在学校内紧张忙碌 ,连午休时间都舍弃。下午测到几乎天黑才收工,我们的精神和精力都消耗了不少。

从这两周的实习中,我得到了很多更有价值的东西:

首先,通过实习,我发现平时学习中有很多知识漏洞。课本上介绍仪器使用的知识都比较抽象,到了真正实践中的时候,我们未能很好把书本知识应用到实践中,还需要老师再次进行指导。在与这些对象的密切接触中,我能更牢固地掌握相关知识点;也能令我提高对仪器的操作的熟练、精准程度(比如能够迅速对中整平)。

其次,通过这次实习,有利于培养我严谨、认真、无所畏惧的工作作风。不论是对中整平时的重复精确瞄准还是在计算时反复检验计算数据,每个步骤都尽量做到脚踏实地、一丝不苟,使误差尽可能的减小,及时发现错误及时检查。不管外部环境如何恶劣,克服它都不是什么。

正确面对困难,学会耐心思考和分析问题,能够借助书本独立寻找解决方案。做事负责的态度。如果你因为自己而犯错误,你应该采取主动,积极地改正。

第三,通过实践,可以促进我们团队精神的培养。它增进了同学们之间的交流和团结,互帮互补,分工合作,共同面对、解决困难,共同寻求如何更快更好地完成任务的方法,提高小组工作效率,确保进度的完成。

这次测量仪器的使用和实地的测量实习工作的开展,让我们更直观接触到了建筑工程测量这个学科,也为我们今后走上工作岗位后,更好更快地使用仪器、控制测量发放奠定了坚实的基础。也让我们明白了,工程专业的实际操作性强的特点,触发我们今后要更加努力学习专业知识,并要加强理论与实践相结合的方式方法,从本质上提高自己的专业水平。因此,实践在大学生活中是非常重要的。

只有在实践中,一个人的知识和能力才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力。以后我会珍惜每次的实习机会,多去挖掘课堂上无法获及的东西,为自己事业的成功打下良好的基础。

在这次实习中,我们对以前的研究有更深刻的理解:

1. 水准测量。学校水平线,这主要是为以后的导线测量奠定基础。

在检验所测数据的时候,做到发现错误立即解决对读数超线的时候立即返工,同时还发现测量工作一般都在规定的记录**上如实地反映出测、算过程和结果。外业结束后,进行高差闭合差的计算,在限差允许的范围内,即按水准路线长度或测站数进行调整,若超过限差,必须重测。直到合格为止。

2. 角度测量。在角度测量方面,我们总是要求完美。

在每个站点,如果检查超出限制,请立即进行返工并重新测试。这就要求我们始终坚持严谨的作风,不能对每一个细节都马虎。在实习中为了避免大的误差我们也都总结了不少经验,例如,测量时的观测角度时要特别注意对中,照准目标时要尽量瞄准目标的底部,因为它们对测角的影响与距离成正比。

为了消除刻度盘的标记误差,需要配置刻度盘的位置,并在每次测量回变时进行配置。在角度测量过程中,我们可以看到严谨的风格在工作中的重要性。 经过角度测量,我们可以更好地团结在一起。

三。制做导体的最后一步是距离测量。在测角的同时,我们开始了测距工作。

由于实习学校不允许我们是用全站仪,所以我们的距离是用卷尺测量的。这是一项比较繁琐的工程。由于坡度问题,我们许多距离的数据误差太大,所以需要重复测量。

花费的时间较多。