plc实践实习(实训)报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:34:07
plc实践实习(实训)报告,学院电气工程,报告人唐尧东,用控制天塔之光的控制系统,台式实验装置一台,首先点亮接着亮后灭,如此循环下去,主机的为启动开关。

新疆大学

实习(实训)报告

实习(实训)名称: 电气控制与PLC应用综合实践

学院:电气工程

专业、班级:电气13-1

指导教师:努尔哈孜·朱玛力

报告人:唐尧东

学号:***

时间:2017年6月13日--6月24日

实验部分

1 天塔之光的PLC控制

1.1 实验目的

用PLC控制天塔之光的控制系统。

1.2实验设备

(1) 台式PLC实验装置一台。

(2) 天塔之光控制系统实验模板一块。

(3) 连接导线一套。

1.3实验内容

(1)控制要求

启动开关X0接通后,首先L1点亮2s,接着L2,L3,L4,L5亮2s后灭,L6,L7,L8,L9,亮2s,后所有灯亮。如此循环下去。

(2)I/O分配

输入输出

X0:启动与停止按钮Y1:L1灯Y2:L2灯Y3:L3灯

Y4:L4灯Y5:L5灯Y6:L6灯

Y7:L7灯Y8:L8灯Y9:L9灯

(3)接线

L1接主机的Y1;L2,L3,L4L5,分别接主机的Y2,Y3,Y4,Y5点;L6,L7,L8,L9,分别接主机的Y6,Y7,Y10,Y11点。主机的X0为启动开关.

(4)顺序功能图

图1-1 系统功能图

(5)实验梯形图

图1-1 系统梯形图

(6)实验过程分析

当启动开关(X0)闭合时,L1灯亮(Y1动作并保持,计时T1开始计时 ),2s后,L1,L2,L3,L4,L5,同时亮(Y1,Y2,Y3,Y4,Y5动作并保持,T2开始计时)2s后L2,L3,L4,L5同时灭(Y2,Y3,Y4,Y5断开)而L6,L7,L8,L9灯亮(Y6,Y7,Y10,Y11动作并保持,T2开始计时),2s后L1--------L9同时亮。然后L1(Y0)亮,其他的都灭。如此循环。

1.4总结:

因为本次实验需要循环,所以本次设计我们采用顺序功能图。因为在执行一个过程中有些灯要开,而有些灯要关,所以我们采用了SET,RST指令。设计中还需要用到延时,所以我们还需要考虑定时器复位的问题。

2四级传送带的PLC控制

2.1 实验目的

用PLC控制四级传送带的控制。

2.2 实验设备

1)实验模板一块式PLC试验装置一台

2)四级传送带系统实验模板一块

3)连接导线一套

2.3实验要求

某企业输送货物,共分四级输送,分别有四级电机控制。要求在启动时最后一台先启动,然后每隔5秒后前一级电机再起动,直到四台电机全部依次启动运行。当碰到故障点时,当前的这台电机和他前面的电机同时关断,而他后面的皮带则过五秒后依次关断。

根据已知条件进行分析并通过所给定的条件设计程序。设X0为启动按钮,X5为停止按钮,X1为Y1的故障点,X2为Y2的故障点,X3为Y3的故障点,X4为Y4的故障点,都是行程开关,根据给定条件,编写试验程序并上机对实验程序进行调试,调试通过,直到达到预期设计结果为止。

2.4设计思想

通过对起保停经典电路的使用,

2.5 实验梯形图

图2-1 梯形图

2.6 总结和体会

通过本次实验,我们对顺序控制设计法进行了实际的操作和演练,对其使用方法有了更多的认识和并在实验程序设计中更加熟练的掌握设计要领。我们在编程过程中首先使用的是“起保停”经典控制法,并且在逐步修改的过程中逐渐将程序完善。但有些小细节欠妥。

3三相异步电动机的正反转控制

3.1实验目的

①了解实验线路中各个设备和元器件的结构,工作原理及使用方法。

②通过对三相异步电动机正反转控制线路的接线,掌握由电路原理图接成实际操作电路的方法。

③掌握三相异步电动机正反转控制线路的工作原理和接线方法。

④熟悉线路故漳的分析及排除故障的方法。

3.2实验设备

1)FX2N系列可编程序控制器主机;

2)计算机一台;

3)编程软件SWOPC-FXGP;

4)电机一台;继电器4个导线若干。

3.3设计要求

按下按钮电机启动,经过五秒后给电机断电两秒,之后电机自行启动并转向发生变化,按此过程循环,再按一下按钮,电机停止运行。

3.4设计思想

要想实现三项异步电机的正反转只需改变其任意的两项。可以用PLC通过对继电器的控制来控制电机的转向。例如,当PLC使控制正转的继电器的线圈通电,使得其常开触点接通,从而使得电路中的正传线路与电机接触,实现正转。

在电路换向和电机连接方式转换过程中,有可能产生的两个接触器瞬间同时工作引起安全隐患的问题,所以需要考虑在转换电机运行状态时,需要加入一定的时间,来确保避免此类事件的发生。

3.5硬件设计

通过对上述内容的分析,可以确定有一个输入,两个输出。

PLC I/O地址分配及定义:

输入XO启停按钮

输出Y0正转Y1反转

3.6异步电机的主电路图

图3-1 主电路图

KM1是继电器1的常开触点,用来控制电机的正转;KM2是继电器2的常开触点,用来控制电机的反转。

3.7程序设计

图3-2 梯形图

3.8.总结

电机正反转在工业的各个领域中平凡的出现,那么控制其方法也就有多种,例如常规继电器控制,PWM技术控制,PLC技术控制与他们进行比较有他自己的优势,采取PLC技术控制电机的正反转控制简单,可靠性高,价格低廉.

这里编写的电机控制子程序,可以直接移植于三相异步电机的类似控制场合,尤其用于一些小型的控制系统。对于一些大型的控制系统中控制要求较多的电机控制,要考虑程序的全面性和可重复性,这样的程序实现就显得相对薄弱,可以设计一些更佳的程序来满足更高的要求。

自主设计性实验(设计部分)

4自动送料装车系统的PLC控制

4.1 实验目的

用PLC控制自动送料装车系统的控制。

4.2 实验设备

1)台实验模板一块式PLC试验装置一台

2)自动送料装车系统实验模板一块

3)连接导线一套

4.3实验要求

初始状态时,红灯L1 灭,绿灯L2表示允许汽车开进装料,料斗K2,电动机M1、M2,M3皆为OFF。当汽车到来时(用S2接通表示),L1亮,L2灭。M3运行,电动机M2在M3通2秒后运行,M1在M2通2秒后运行,出料阀K2在M1通2秒后打开出料口。

进料阀K1在K2通2秒后打开,当装料罐料满后(用S 1接通表示),关闭K1,k2在K1通2秒后关闭,电动机M1延时2秒后关断,M2在M1停2秒后停止,L2亮,L1灭。表示汽车开走。下一次再循环。

4.4设计思想

把程序的执行步骤按输出的不同分为相应的几个阶段,每个阶段的输出用编程元件M来实现,即每一个Mi对应一组相应的输出并执行动作。

4.5顺序功能图

图4-1 功能表图

4.6 实验程序

4.7 系统的仿真(省略)

4.7.1 仿真程序

4.7.1 系统的模拟调试

4.8 总结

通过本次实验,我们对顺序控制设计法进行了实际的操作和演练,对其使用方法有了更多的认识和并在实验程序设计中更加熟练的掌握设计要领。我们在编程过程中首先使用的是“起保停”经典控制法,虽未能能实现实验要求,但同样使我们受益匪浅。第二次我们改用以转换为中心的设计方法设计程序并得以实现,但程序有些小细节设计欠妥。