做遵守社会公德的好少年主题班会二一班

编辑:阿文时间:2020-05-23 19:34:07
做遵守社会公德的好少年主题班会二一班,了解什么是社会公德和社会公德的基本要求,理解遵守社会公德的重要性,自觉遵守社会公德,痛恨不遵守社会公德的行为,自觉遵守社会公德。

二一班吴芳

一、活动目标:

认识:1。了解什么是社会公德和社会公德的基本要求。

2。理解遵守社会公德的重要性。

情感:1。自觉遵守社会公德。

2。痛恨不遵守社会公德的行为。

行为:1。自觉遵守社会公德。

2。敢于批评不遵守社会公德的人。

二、活动过程:

(一)、导入

学生们,作为跨世纪的一代,我们应该为祖国做些什么?我们应该成为遵守社会公德的好青少年。让祖国以我们为荣。

今天,我们就一起来学习——“做遵守社会公德的好少年”。板书课题。

(二)、读故事,明白道理

一天,赵君和他的同事们在公园里玩耍,期间他去了公厕。在男厕所门外赵君遇见一焦急彷徨的女士,正在赵君纳闷之际,那位焦急的女士礼貌地请求赵君帮她一个忙————到男厕所里面看看她七岁的儿子解手好了没有。因为她7岁的儿子上厕所一经一个多小时了,还没出来。

赵君进厕所时,见一满脸稚气的小男孩正满头大汗、焦急却又不乏认真地在“研究”那些“高级”的冲便器按钮——他试图把自己产生的粪便给冲掉!赵君一边帮他冲厕所一边问:小朋友,你呆在厕所里这么久没出去,是一直在想把厕所冲干净吗?

小男孩答:是。赵君无语,又问:

你是个孩子。不使用工具也没关系。大人看到后会给你洗。小男孩又答:自觉爱护公共环境卫生,大人和小孩都是要做好的。

读这个故事,告诉我你的经历。

一。什么是社会道德?

(公共生活中必须共同遵守的行为准则称为社会道德。)

2。社会公德的基本要求是什么?

根据学生的回答,黑板上写着:遵守公共秩序,注意交通安全,保护公共财产,保护环境

3、思考:以下的事你可看见过?这样的事你是否做过?

**幻灯片《四幅图》,结合图请学生谈谈看法。

(1) 街上的**亭是什么?(公用设施。)公用**如何帮助人们的生活?

**是人们交流的工具。有了**,人们可以交流信息、交流感情、联系业务……)如果公用**被毁,会对人们的生活产生什么影响?

(2) 穿越公路和铁路有什么规定?(过马路走在人行横道上,不要闯红灯,不要在铁路旁玩耍……)遵守公共秩序有什么好处?反之,会怎样?

(只有遵守公共秩序,每个人的学习、工作、娱乐,才能有序、顺利地进行。)

(3) 为什么要种花种树,保持环境健康?每个人都生活在舒适的环境中,心情也很好。)

(4) 在生活中,你看到过哪些遵守社会道德的行为?不遵守社会公德的是什么?这些行为如何影响我们的生活?小组讨论、交流。

遵守社会公德是社会的需要,是每个人的需要,也是每个人的利益所在。想象一下,如果一个国家社会环境乱糟糟,大家都不注意公共安全,不遵守公共秩序,不爱护公共财物,外国人来观光、旅游、投资会有什么想法?

对国家经济建设有什么影响?因此,这不仅关乎个人,而且关乎国家声誉和经济建设。幸运的是,我国能够遵守社会公德的人越来越多,这反映了人们思想意识和道德水平的不断提高。

3、 辨别是非,引导行为

一。通过学习,学生了解他们为什么要遵守社会公德。现在老师让你考虑一下。在下列情况下你会怎么做?先在小组内演一演。

材料之一:在公交车上,a不小心踩到b,两人大喊辱骂,然后打架。

材料二:为了靠近公路,钱强爬过防护栅栏。

材料三:有人在公园的草坪上踢足球。

2.这些想法正确吗?请帮助他们提高认识。

(1)听说要学《做遵守社会公德的好少年》一课,有的同学想:“社会公德是公共场所的事,老师看不见,遵守不遵守没关系。”

(遵守社会公德是一个思想觉悟很高的人。修养好、文明素质高的表现。所以,不管有人监督或无人监督,我们都应该遵守。)

(2)有人说:“大家都遵守社会公德,我自然就会遵守;大家都不遵守,我一个人遵守也没用。”这样的说法对吗?为什么?

(不对。遵守社会公德,必须从我做起,用自己的行动带动大家,形**人遵守社会公德的氛围。)

四、归纳总结,提出要求

一。随着新世纪的到来,作为一个跨世纪的人,你将如何遵守社会公德?

2。按照社会公德,组置开展调查访问活动。

三。总结板书,一齐读板书。

4.总结:为了使我们的生活和国家更加美好

为了更加繁荣,我们应该大力提倡坚持社会公德。少年儿童应

从小就要养成遵守社会公德的习惯,努力做一个好青年。