三年级二班防溺水主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 18:49:07
三年级二班防溺水主题班会,体会生命的价值,让学生学会珍惜生命学会自救,听了这个故事,随着天气越来越热,据部分地区统计,我们外出游泳洗澡严格遵守四不,国开实验学校一年级二班主题班会。

教学目标:

一。使学生了解来之不易的宝贵生命,体会生命的价值。

2。让学生学会珍惜生命学会自救

教学过程:

1、导入

看看这张**。你认识他吗。

听了这个故事,我想这里的每个人都不会感到轻松。你是叹息还是后悔生命在这个世界上消失了?现在,你在想什么?请谈谈你的看法。

小结:人要珍惜生命。今天我们要学习如何珍惜生命——防溺水教育。

2、溺水已成为我县中小学生的“头号杀手”,每年都发生数起中小学生在节假日溺水事件。随着天气越来越热,溺水的风险也会增加。

炎炎夏日,很多人喜欢游泳,因为缺乏游泳知识而溺水死亡的情况时有发生。据部分地区统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。因此,我们外出游泳洗澡严格遵守“四不”:

未经家长、教师同意,不得擅自前往;没有会游泳的成年人陪伴;深水的地方不去;不熟悉的江溪池塘不去。

3、溺水原因主要有以下几种:不会游泳;游泳时间太长,疲劳度太高;水中突发疾病,尤指心脏病;盲目游入深水漩涡。

四。如何保证游泳的健康和安全,避免溺水?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。遇有不幸溺水事件,溺水者不应惊慌失措,保持冷静,积极自救:

(1) 对于手足抽筋的人,如果手指抽筋,可以握紧拳头,然后用力打开,快速重复几次,直到抽筋消除;

(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

(3) 如果大腿抽筋,也可以采用拉伸抽筋肌肉的方法。

对于溺水者,除自救外,还应积极开展陆上救助:

(1) 如果溺水者口鼻有泥、杂草、呕吐物,应先清除,保持上呼吸道通畅;

(2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;

(3) 溺水者昏迷、呼吸微弱或停止呼吸时,应在上述处理后进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。呼气后,离开溺水者的嘴,同时松开捏鼻子的手,用手按压溺水者的胸部,帮助其呼气。

如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快

5、课堂总结:

亲爱的同学们,珍惜我们的生命。珍惜生命就是珍惜每一天。请同学说说-------怎样珍惜每一天?

结束语:同学们,生命的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在无穷的探索里,你会看到光辉、灿烂的前景。祝大家今天好,明天好

三年级二班交通安全专题班会

活动主题:生命在你手中

活动形式:交通安全专题班会

教育目的:

一。通过阅读新闻、表演等形式唤起学生对交通安全的关注。

2、通过班会活动,使同学们了解一些基本的交通规则及交通标志,并逐步形成自觉遵守交通规则的良好的行为习惯。

3、通过交通知识竞赛让学生了解了交通安全常识,提高遵守交规意识,并逐步形成自觉遵守交通规则的良好的行为习惯,安全走路,安全乘车,安全骑车。

活动过程:

活动准备:

一。让学生收集交通事故的消息。

2。组织学生排练素描。

三。选择知识竞赛主持人。

四。了解一些基本的交通规则。

5个。了解一些常见的征兆。

(1) 主持并阅读交通事故新闻介绍主题。

1、主持人读新闻。

2、大家谈听了这则新闻有什么感想呢?

3、同学们议论,各抒己见。

四。主持人小结:生命在你手中,交通安全不容忽视。所以今天我们要一起学习交通规则,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

班主任小结:生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望同学们通过这次班会活动,学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

三年级二班防溺水主题班会(二)

国开实验学校一年级二班主题班会

防溺水徐珊珊

一、活动目的

1、通过**安全教育专题片、上网查找防溺水知识并结合生活中经常遇到的情况,使学生了解有关生命的来之不易与宝贵,感悟生命的可贵。

2。使学生了解溺水的主要原因和自救方法,了解每个学生都应提高安全意识。

二、活动准备

一。把班会主题写在黑板上:珍惜生命,防止溺水;

2.收集有关溺水事故发生的信息以及夏季的资救策略。

三、活动过程:

1、导入:教师讲述近期发生在我们身边的一起溺水死亡事故,听了这件事,我想在座的每一位同学心里都不会感到轻松。一个生命会消失在这个世界上吗?

现在,你在想什么?请谈谈你的意见。

小结:人要珍惜生命。今天这节课我们就来上一节“珍爱生命,预防溺水”主题班队会。

2、溺水是游泳或掉入水坑、水井等常见的意外事故,一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。夏天是发生溺水事故的季节。

每年夏天都有游泳和溺水的事故。在溺水者中,有的不会游泳,有的会游泳,水质很好。因此,为了防止溺水事故的发生,要求学生必须做到“四不”:

①在上、放学途中不擅自下水游泳;②不在无家长或老师的带领下私自下水游泳;③不擅自与同学结伴游泳;④不到无安全保障的水域游泳。

三。夏季游泳溺水自救策略介绍

**中不熟悉水情,冲入水中,极易造成生命危险。遇有不幸溺水事件,溺水者不应惊慌失措,保持冷静,积极自救。

(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决

4.防溺水“四不”签名承诺活动

5.小结。

人生只有一次。幸福在你手中。同学们,珍惜我们的生命!在日常生活中提高安全意识,安全第一,预防超前。

水无情,人有情。希望同学们通过这次班会,学会珍惜生命,远离一切不安全感!