总结报告-暑期社会实践总结报告实践焕发青春

编辑:阿文时间:2020-05-23 18:43:07
总结报告-暑期社会实践总结报告实践焕发青春,昨天的事情似乎还在我们的脑海里,在短期的实践中,增添了难得的理解经验,我们七个来自南通的人带着同样的梦想走到了一起,在这座城市里。

昨天的事情似乎还在我们的脑海里。最后,圆满完成了南通南街暑期实践活动的各项任务。在短期的实践中,我们播撒汗水,收获友谊,增添了难得的理解经验。

随着暑假的临近,我们七个来自南通的人带着同样的梦想走到了一起。南通,一个神奇的城市,在这座城市里,有着许多让人无法忽视的光芒:南通教育无与匹敌的神话、如皋人的长寿的秘诀……种种优势,让我们有了丰富的题材,在与辅导员的交流后,我们也确定了这次实践的主题追寻南通民间艺术蓝印花布。

第一天我们系11级来自信息工程专业和强化班的7位同学聚集在了南通蓝印花布博物馆的门口,这宣告着我们暑期社会实践的正式开始。在博物馆与吴元新馆长的交流中,我们了解到蓝印花布源于秦汉,兴盛于唐宋时期,旧时,浙江、江苏一带农村家家户户都会织布、染布。长辈们穿的衣服,日常生活中用的担子皮,甚至女儿的嫁妆,都是他们纺织染色的蓝色印花布。

窗帘、头巾、围裙、袋子、窗帘等都可以用它做。蓝色印花布似乎是劳动人民的专用布。其设计富有浓郁的乡土气息,自然清新。

江浙蓝印布的主要产地是南通。在参观博物馆的过程中,我们还看到了许多用蓝印花布制作的工艺品,虽然成品的颜色并不华丽,但在朴素中透露着一点优雅。

第二天我们来到了南通市文化局,文化局的有关负责人告诉我们:“蓝印花布是中国非物质文化遗产,是南通的瑰宝,我们应当为拥有这一财富而感到骄傲。虽然采取了一系列措施,然而对它的保护力度仍然不够,希望所有人都能参与到保护这一民间艺术中来,蓝印花布不仅属于南通,更属于全世界的。

”接下来的几天我们来到了海安华艺公司,在这里我们目睹了蓝印花布制作的全过程。南通民间蓝色印花布是由手工纺纱、手工编织、手工染色而成。图案都是手工雕刻的,每个雕刻的纸盘都像剪纸艺术。

我们自己也做了一些,虽然不是很好看,但体验了乐趣。

然后我们来到南通纺织职业技术学院。在这里,我们采访了染化系、艺术系、纺织系的老师和主任,染化系的主任向我们介绍了学生所学习的课程,由于学校没有专门学习蓝印花布的设备,所以教学中涉及的部分比较少,只有在扎染的教学中会有,系主任还向我们展示了一些蓝印花布的成品,这些作品样式不一,各具独韵。第二天,我来到八仙城的蓝色印花布店。虽然店面不大,但里面有各种蓝色印花布产品:

服饰、帽子、包包、鞋子、围巾……毕竟都是纯手工制作,而且已经被列为国家级非物质文化遗产,**也因此会高一点的,可以理解。最后一天,我们在南街发放了问卷。天气很热,来来往往的人很多的,我们在人群中随机寻找路人,填写调查问卷,尽管这是一项很枯燥的工作,但随着人们的配合,这项工作也显得容易很多。