假期大学生家教社会实践报告与假期实践报告书

编辑:阿文时间:2020-05-23 18:40:07
假期大学生家教社会实践报告与假期实践报告书,大学生家期家庭教育的社会实践报告,我们已迎来了寒假,准备用整个暑假的时间把高中三年的压抑释放出来,仿佛一切都在一夜之间,寒假伊始我就投入到另一种生活当中去了。

大学生家期家庭教育的社会实践报告

实践的目的:一是工作学习;二是丰富节日生活;三是锻炼自己与他人沟通的能力,增加社会经验和实践经验。

白驹过隙,一转眼,我们已迎来了寒假,是啊,去年的这个时候我们还是一个没毕业的高中生而已,准备用整个暑假的时间把高中三年的压抑释放出来,而现在已然是一名大学生半年了,弄不清是什么时候褪去的“新生”的外衣,仿佛一切都在一夜之间,让人猝不及防。 来不及多多回忆这半年的生活,寒假伊始我就投入到另一种生活当中去了,说是辛苦却也充实,说是疲惫却也会觉得那是一种享受,是啊,付出劳动后并有所得,心总是会感到些许欣慰吧!不再多言,且说这个寒假我是如何度过的吧!

这是我上大学后的第一个寒假,所以我必须回家和家人团聚。不过,在回家的路上我想身为当代大学生,不应该还是像高中时代一样在学校学习回家继续学习,应该稍稍接触一下社会,多了解社会语言,社会习惯,和社会文化,那些应该和学校里老师教我们的有所不同吧。所以我决定回到家休息几天就去找一份社会实践工作,找一个锻炼自己的能力和实现自身价值的机会,让我的寒假生活更加丰富彩。

但是,回到家和父母商量后,因为存在安全问题,他们不同意去一些饭店,酒店之类的地方做服务员,他们建议我做一份英语家教的工作,这样既不会太累,还能充分运用我的专业知识去帮助别人,我也同意父母的说法,当即准备一些为别人当家教所需要的资料,同时,母亲通过同事为我找到一份我满意的工作,得到此工作时,我的内心有着一种说不出的兴奋之感,因为自己得到了一个锻炼自己能力的同时体现自身价值的机会,我的寒假生活又增添了一道绚丽的风景。

工作是教两个女孩儿英语,一个小学即将毕业,一个初中即将毕业,我就没有把她当成我的学生,而是当作妹妹来看。我想做的是把重点整合起来,复习容易忘记的,详细解释还不清楚的。

辅导是在其中一个孩子家进行,时间原定是每天上午9点到11点个小时,中间有一段休息的时间,下午3点到5点,其实,如果任务多的时候,需要一直辅导到午饭时间。第一天辅导,我并没有马上开始打开课本就课本上的东西惊醒讲解,而是围着桌子坐成一圈听他们说说自己的情况,**比较感兴趣,哪部分还很薄弱,也许是学校的老师从来没有这样问过她们的学习意见,她们顿时打开话夹子,争先恐后地对我说她们平时在学校上课时的很多不明白和很多她们认为不合适的地方,从学习讲到活动,从课堂讲到作业,从性格讲到爱好,最后,我们并没有因为讲了不少不开心的事而烦恼,反而都笑地很开心从那开始,我们成了真正意义上的朋。

在交谈中,我能感觉到她们都有强烈的理解欲望,但由于种种原因,她们的成绩并不令人满意。父母对她们抱以很大的期望,希望她们能够考上重点大学。而现在的学习情况让家长们忧心忡忡。

我感受到父母心中那种望子成龙的殷切期望,感受到父母对孩子的那种期望是那样挚热的、无私的。他们看的很远,看到了孩子的未来,我被父母对子女的这种情义深深打动了,同时感到肩上的担子很重,对于没有任何家教经验的我来说,毕竟是一个“挑战”。

辅导的第二天,我们开始正式辅导,但我发现她们学习很随意,对自己没有严格要求。我开始意识到现在的首要任务不是讲课,而是帮助他端正学习态度。

我谈论了我的同学的经历,并阐明了他们的责任和学习目的。她们似乎明白什么,不时点头表示同意。之后,我经常和他谈类似的事情,不时和他聊天,向他学习。

她们的听课状态比以前有了很大的改观。我在以后的讲课中,对她们的要求渐渐严格起来,并经常讲解懒惰的害处。她们虽然听得进去,但改观不是很大,不过这是可以理解的,毕竟还是小孩子。

在辅导她们英语之余,我还把他们从前做过的卷子拿出来,想要全面地为她们提高。我发现上初三那个女孩儿的语文卷子字迹很潦草,很多错误都没有标出来,她说不想答卷子,上课也没有好好听讲。我告诉她保持书卷整洁的重要性,并帮助她改正错误。

通过分析她的语文卷子,我发现她在回答问题上很有自己的想法,思路也很清楚,只是答题的态度不端正,有点应付的感觉。一个考试的作文是以流水为主题,她写了一个溪流和瀑布的寓言故事,讲述了滴水石穿的道理,语言流畅,叙述也很生动。从这看出,她是一个思维敏捷,有独特想法的孩子,如果她认真审题,仔细做答的话,我相信她会有很不错的成绩。

我把我的想法和想法告诉了她,她频频点头。从那时起,我不时与她交谈以学习。她的听力状态比以前有了很大的变化,我对此非常高兴。

作为一名家庭教师,这迫使我改掉假期睡懒觉的习惯。每天早上准时起床,上课,回家总是有一种很充实的感觉。转眼间,她们就要开学了,我结束了20天的家教生活。

她的学习态度比以前端正了许多,学习也知道使劲了,以前的疑难问题基本得到了解决,英语水平也有了很大提高,她们的父母很感激我这段时间的帮助,看到她们的进步,我也很欣慰。我们离开时拥抱了一下。那时,我真的觉得拥抱的不是我的学生而是我的妹妹。这几天,我把很多精力放在课程内容的安排上,孩子们的进步是我最大的快乐。

通过在假期的这段家教生活让走出校园的我们,更好的接触社会,了解社会,加入到社会中。它有助于我们的大学生更新观念,吸收新的思想和知识。同时,在学校的社会实践中有很多东西是我们学不到的,这让我感触良多。

最深切的感受就是:不论什么事只有亲身的体验过,才会有真实的感受,才能对这件事有比较实在的,深刻的认识。另一点是,世界上没有容易的事,我们必须用心去做。

这些收获和经历将影响我今后的学习和生活,对我今后的工作产生积极影响。同时。这二十天锻炼了我的表达能力,交往能力以及职业技能,拉近了与社会的距离,也开拓的视野,增长了才干,能更好明确自己的奋斗目标。

这些收获将影响我以后的学习生活,并对以后的工作产生积极影响,我相信这些实践中的收获是在课堂上学习不到的,而且会让我受益匪浅。

以上就是我的寒假的经历和感受,虽然不是那么的轰轰烈烈,也不是平淡无味,但至少它是充实的,给我或多或少的带来的对于人生感受和一定的影响吧!

假期实践报告书

自从走进了大学,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我开始了我这个假期的社会实践。

我第一天上班时,刚开始我有些拘谨,看到别人进进出出很忙碌的样子,我只能待在一边,一点也插不上手,心想我什么时候才能够融入进去呢。虽然知道实习生应该主动找工作干,要眼力有活,可是大家似乎并没有把我当作一个迫切需要学习的实习生看待,每个人都在忙着自己的工作,这样的处境让我有些尴尬。经理介绍后,我和公司的周会计一起学习,他工作严谨,非常友善。

他首先耐心地向我介绍了公司的基本业务、会计科目的设置以及各类科目的具体核算内容,然后又向我讲解了作为会计人员上岗所要具备的一些基本知识要领,对我所提出的疑难困惑,他有问必答,尤其是会计的一些基本操作,他都给予了细心的指导,我非常感激他对我的教导,在他的帮助下,我迅速的适应了这里的工作环境,并开始尝试独立做一些事情。

第二天,我按照上班的时间早早地来到单位,先把办公室的地板、桌椅打扫干净,给师傅倒好了水。看着自己的劳动成果,感到十分的开心。周师傅要我浏览一下公司以前所制的凭证,看看《会计学原理》,并且将公司日常较多使用的会计业务认真研读。

接下来的几天,我的工作就是学习公司的业务流程,尽量自己处理业务。除了做好会计工作外,我有时间会和出纳一起学习知识。在实习的这几天里我不仅学会了会计的一些专业知识,并且在出纳这方面也有所了解。

在我的映像中,写错了是不能任意涂改的,以为只要划斜线改正就好,但在实际中,我发现不仅要用红笔划横线,并且要盖上责任人的章子,这样才能作废对于数字的书写也有严格的要求,字迹一定要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的。会计是一项细致而耐心的工作。没有一定的毅力,很难胜任每天如此大量的重复工作

在与师傅的学习中我知道了许多的知识,例如会计账簿中常见的一些虚假情况主要发生在记账、算账、转账、结账、报账等过程中,主要有涂改账目、恶意改账、做假账、不正当挂账、业务不入账、账账不符、账证不符、账表不符、抽动账页等等。会计人员的疏忽大意造成账证不符的问题是有的,但如果出纳人员利用了这种粗心大意,便为假账提供了方便之门, 在学习的这段时间里我还学会了一些会计作帐方法:重记或漏记账户查找,记反账户方向的查找方法,记账笔误的查找方法。

但是我并没有真正的学会,我想在以后的学习与实践中,有机会我一定多在这方面研究,为了以后的工作打下一个良好基础。

在短短的实习期间,我认真学习会计理论,会计法律、法规等知识,利用空余时间认真学习一些课本内容以外的相关知识,掌握了一些基本的会计技能。通过此次实习,不仅培养了我的实际动手能力,增加了实际的操作经验,缩短了抽象的课本知识与实际作的距离,对实际的财务工作的有了一个新的开始,更好地为我们今后的工作积累经验。我觉得重要的是在这段实习期间里,我第一次真正的融入了社会,掌握了一些与人交往的技能,并且在次期间,我注意观察了前辈是怎样与上级交往,怎样处理之间的关系。

利用这次难得的机会,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

我希望有更多的机会参加时间活动,丰富我的知识,锻炼自己,为将来的工作打下坚实的基础。