五年级二班交通安全主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 18:01:07
五年级二班交通安全主题班会,交通安全教育专题班会,明确日常生活中如何保证交通安全,通过评奖答题等交通安全知识的互动,教学重点关注交通安全,路上车水马龙的景象随处可见,交通安全专题班会。

交通安全教育专题班会

林艳茹,六年级一班

1、 教学目的

一。通过教师的谈话、学生之间的讨论等形式唤起学生对交通安全的关注。

2。掌握步行、骑行、骑自行车等交通安全常识,明确日常生活中如何保证交通安全。

三。通过评奖、答题等交通安全知识的互动,激发学生的学习兴趣。

2、 教学重点:关注交通安全,掌握步行、骑行、自行车等交通安全知识

教学难点:步行、骑行、自行车交通安全知识。

3、 班会程序

(1) 是的。项目介绍

一。播出了一系列交通安全引发的悲剧。

老师说:随着经济的发展,我们的大地母亲变得越来越美丽,路上车水马龙的景象随处可见。然而,由于一些人交通安全意识淡薄,一场无法挽回的悲剧发生在繁忙的道路上。

2。当你看到车轮下生动的生活新闻,当你发现尖锐的哨声中隐藏着笑声,当你面对那些令人震惊的场景时,你想说什么?

三。老师总结:面对这场悲剧,我们能不感到悲伤吗?道路交通事故仍然是各事故领域的“头号杀手”。

生命在你手中,交通安全不容忽视。所以今天我们要一起学习道路交通安全知识,要求学生养成自觉遵守交通规则的良好习惯。

(2) 学生如何自觉遵守道路交通安全法律法规

●安全驾驶

一。车辆选择。

首先,选择车况好、驾驶技术好的车辆,如公交车、小客车、出租车、校车等,千万不要乘坐非法的社会黑车,因为这类车的车主和司机拿到驾照后总是急于挣钱。他们没有资格证书,没有系统的交通安全培训,是否缴纳了保险费是个问题。我们不能乘坐三轮车、改装三轮车或电池车,因为这种车的制动装置根本不能满足安全要求。开他的车等于坐在炸弹上。

其次,还有一个司机的选择问题。我们应该尽量不坐酒后驾车者开的车,更不用说酒后驾车者了。此外,如果你的父母能开车,你应该积极建议他们不要为了家庭安全和幸福而喝酒和开车。

2。路上安全。

上车后不要把头和手伸出窗外,以防遇到车辆时发生危险。不要在车外扔东西和吐痰,不要在开车途中和司机聊天,也不要在车内玩耍。在成年人后面骑踏板车时,要戴安全帽。骑摩托车、电瓶车或自行车时,要朝正确的方向而不是侧身。不要把脚伸进轮胎里,以免摔倒或压碎。

●安全驾驶

一。自行车(含电动自行车,下同)不得上高速公路。

2。不要朝相反的方向骑。

三。不要骑自行车直接穿过十字路口。

四。不要成群结队地骑自行车,拉着肩膀和后背,笑着玩着,把手放在后面。转弯时,尽可能地伸出你的左右手,以指示你想转弯的方向。5个。务必检查和修理您所乘坐的车辆,以确保其处于良好状态。

●安全行走

一。朝不同的方向走时,请靠右走。所谓右行交通,是指道路上行驶方向的右行交通。

2。不要盲目交叉。过马路实际上是一件非常危险的事情。汽车与行人的碰撞事故大多发生在行人过马路时。

三。走路时不要看书,不要在路上互相追逐,不要在路上玩耍和长时间停留。

老师小结:同学们掌握得很好,希望同学们能自觉遵守交通安全规则。树立中学生良好形象,做文明、礼貌、守法的公民。

五年级二班交通安全主题班会(二)

交通安全专题班会

5(3)级

活动目的:通过本次班会活动,让学生接受生动的交通安全教育。通过逼真的图片、详实的数据和真实的叙述,让学生在丰富多彩的活动中学习交通规则,了解交通安全比泰山更重要。

活动准备:

一。在黑板上写下“我心中的安全”。

2。学生上课前要学习中小学生日常安全手册。

三。准备相关课件。

活动过程:

(1) 老师主持,画面生动,叙述真实,告诫真切,让学生深刻体会到交通安全比泰山更重要。

一。导语:交通安全,一个永恒的话题;交通安全,一个关乎生活质量和家庭幸福的话题。自1886年德国发明世界上第一辆以汽油为燃料的机动车以来,它在使人类进一步向现代文明迈进的同时,也带来了交通事故的灰色阴影。

当一个生物突然变成了车轮下的鬼魂,当一个好家庭因为一场悲惨的车祸而破碎,我们怎能不为此而醒来呢?

2。请看资料(展示课件)

三。请再次查看具体血腥的交通事故现场。(展示课件)

四。交通事故离我们不远,而且经常发生在我们周围。请告诉我们你或你的亲戚朋友所经历的交通事故。(学生们告诉我们发生在我们周围的交通事故。)

5个。当我们谈论交通事故时,我们都感到形势严峻。当我们谈到事故造成的**时,我们都会感叹。除了感叹和震惊,让我们谈谈它给我们带来的灵感或想法。学生可以发表自己的意见

6。同学们,面对这些触目惊心的交通事故,你会对人们(如司机、行人、亲戚、交通管理部门等)说些什么?(学生思考和表达)

7号。老师总结:这些血的教训给学生敲响了警钟!毕竟,交通事故的根本原因是缺乏安全意识、粗心大意和违反规章制度。

(2) 由学生主持,在各种活动中学习交通规则

一。识别交通标志。

这些在日常生活中对一些人视而不见的交通标志,不能轻视我们的学生!(依次出示交通标志)(学生举手回答行程问题)

2。游戏模拟穿越

接下来,让我们玩一个模拟游戏-“模拟交集”。请一位班长以“交警”的身份站在十字路口。要求四组中的每一组选择一名代表作为行人。分别站在“交警”的前后。交警会做手势,代表会做相应的动作。哪一组最默契。

三。祝你一路平安。

在父母眼中,我们是含苞待放的蓓蕾;在教师眼中,我们是展翅飞翔的雄鹰。家长、老师,都在期待我们,更美好的明天也在期待我们!为了更好地生活和学习,学生们必须牢记交通安全!

让我们唱“安全之旅”。