防灾减灾主题班会六年级二班

编辑:阿文时间:2020-05-23 17:37:07
防灾减灾主题班会六年级二班,新都区利民学校学年第二学年,活动目的通过结合全国防灾减灾日开展活动,保证学校的教育教学工作健康有序的开展,一时该怎样办,在没有桌子等地方藏身的情况下。

新都区利民学校2017-2017学年第二学年

“防震减灾”主题班会

班级:六年级二班班主任:高伟

活动目的:通过结合 “全国防灾减灾日”开展活动,进一步强化学校安全教育工作,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,保证学校的教育教学工作健康有序的开展。

活动资料:

一、**时该怎样办

1、躲在桌子等坚固家具的下面

大**的震动时间大约是一分钟。首先,避免在重心较低、桌身结实牢固的情况下,牢牢抓住桌腿。在没有桌子等地方藏身的情况下,无论如何,你也应该用垫子等东西来保护你的头部。

2、不要慌张地向户外跑

**发生后,惊慌失措地跑出去,砸碎屋顶上的玻璃、砖瓦、广告牌等,是非常危险的。此外,还存在预制混凝土墙倒塌的风险,自动售货机等不靠近这些物品。

3.打开门并确保出口

由于**的震动,钢筋混凝土结构房屋的门窗会错位,无法打开。有人被关在房子里的案例。请打开门以确保出口。

4.在户外场合,保护头部并避开危险场所

在繁华的街道和建筑区,最危险的是玻璃窗、广告牌等东西掉下来伤人。小心用手或手提包保护你的头。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

5个。**后应采取哪些自救措施?

大**中被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实施自救。a. 要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成的伤害。

b. 尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。c.

用可以动的物体支撑物体上方的重物,以避免进一步坍塌;扩大活动空间,保持足够的空气。d、 当几个人同时被埋在压力下时,应相互鼓励,共同计划,相互配合,必要时采取脱险行动。

e、 寻找并避开通道,尽量逃离险境,走向明亮、安全、宽敞的地方。f.

一时无法脱险,要尽量节省气力。如果我们能找到替代品和水,我们应该计划节约使用,尽可能延长生存时间,等待救援。g.

保持你的力量,不要盲目地呼救。当周围非常安静,或者有人在上面(外面)时,用砖头、铁管等东西敲打墙壁,将信息传递到外面。当确定不远处的有人时,再呼救。

二、火灾逃生小常识

一般来说,高层建筑发生火灾,首先要防止窒息和中毒,及时从消防通道逃生。如果火势太大,可以选择厕所等地方躲避,等待救援。千万不要惊慌失措,贸然跳楼。

1. 卫生间是个避难所

如果房间发生火灾,门被火挡住,室内人员无法顺利疏散,可以找到其他通道。例如,通过阳台或走廊转移到相邻无火房间,然后利用该房间的通道进行疏散。发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。

由于卫生间湿度高、温度低,可以在门和地面上浇水降温。

2.如果房间外面**,且火势较大,可将门缝用毛巾、棉被等封死,不断往上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入。如果你在晚上听到警报,首先用手背接触门。如果天热,门开不开,否则烟和火会冲进卧室。

如果门不热,火势可能不大,可以通过正常方式逃离房间。如果在楼梯或过道上遇到浓烟,请立即停车。别想冲出烟火。

三。湿毛巾,捂住嘴,向前爬

疏散时,用湿毛巾或手帕捂住口鼻,防止吸入有毒气体。由于着火时烟气太多聚集在上部空间,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。

因为火灾现场温度很高,可以用浸湿的棉被、毛毯等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。

4.注意不要让普通电梯逃脱。

高楼**后容易断电,这时候乘普通电梯就有“卡壳”的可能,使疏散失效,反而处于更危险的境地,而且人员在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

5.迫不得已不要跳楼

如果多层楼着火,楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用绳索、消防水带,或者用床单撕成条连接起来,一端紧拴在牢固的门窗上,再顺着绳索滑下。

3、 其他常见情况下的自救常识

1、如遇到了火灾,首先保持5秒钟的镇静,尽快选择一条切实可行的逃生路线,如经常使用的门、窗、走廊、楼梯、太平门、安全出口等。打开门窗前,必须先摸摸门窗是否受热。如果它是热的,你不能打开它。你应该选择另一个出口。如果不热的话,只能小心一点打开,然后迅速通过,然后立即关闭。

当你熟悉的通道被烟火堵塞时,你应该先从烟火旁撤离,尽量避免疏散到楼上。同时,一旦到达较安全的地方,千万不要停留在原地,并应迅速采取措施向消防楼层疏散。当然,最好能够扎根。

2、如果衣服着火,立即躺下并用手遮住脸部,身体不断滚动以扑灭火焰——遮住脸部可预防脸部被烧伤,制止热气和烟雾进入肺部。如果油锅着火,迅速关上煤气,将锅盖平放在锅上,或在火上倒大量生菜灭火。

三。电器着火时,应先切断电源,再用湿被子和湿衣服灭火。电视、电脑着火时,要从侧面灭火,防止显像管**伤人。在雷雨天气,太阳能热水器的使用者不应该洗澡。

四。眼睛被化学物质灼伤后,应将整张脸浸泡在清水中,眼睛应连续开闭。洗完后,要及时到医院**。

5个。烫伤后,第一时间用冰矿泉水或清水冲洗伤口10分钟以上。如果烫伤较轻且无伤口,可在患处涂抹獾油、烫伤膏或牙膏。如果伤口严重,不要使用烫伤膏或油,也不要刺破水疱。

四、特别提示

1、 每个家庭都应该准备一个应急包,放在离门更近的地方。

2、 家庭应急包中的必备品包括:可供3天的不易变坏的食物和水、电池供电的收音机、手电筒、多用刀具、卫生纸、雨具、口哨、地图、绳子、药品和亲友通讯录。

如果无条件采取上述自救措施,且时间十分紧迫,当烟花即将威胁生命时,较低楼层(如二楼)可选择跳楼逃生。但是一定要先向地面上抛下棉被、沙发垫子等物品,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

防灾减灾主题班会六年级二班(二)

会计113班

主题班会

二〇一二年五月九日

主题班会(班团活动)记录表

你我共谈防灾减灾﹗

大家都在认真听﹗

1、地震造成人员伤亡的主要原因有房屋倒塌、触电和火灾、煤气泄露 。

2、为了减少地震伤亡,最重要的是在平常学习防震知识,做好防震准备。

3、家庭防震包的基本物品应有:矿泉水、保鲜食品、半导体收音机、电池、电筒、急救用品。

4、为防震准备,每个家庭成员都应知道防震包存放的地点,以及煤气开关、供电闸盒的位置和关闭的方法。

5、在楼房里居住、工作、学习时,应熟悉附近的安全广场和避震的疏散路线 。

6、平时应熟悉住所周围的环境,地震时要避开可能发生危险的地段,如烟囱、断墙附近等。

7、家里的顶柜上或高架上不可放置过重的物品。

8、大地震一般在10-15秒后会发生房屋倒塌,因此要抓紧时间,行动果断,紧急避险 。

9、室内较为安全的避震空间有:承重墙的墙根、内墙角;有水管和暖气管道处 。

10、避震时自我保护、防止伤害的措施有:镇静选好躲避处,蹲下或坐下,低头,头部尽量靠近墙面。

11、为避免异物伤害,避震时可以用枕头、被褥或书包保护头部 。

12、在户外遇到地震时,要及时躲避到街心广场或空旷的场地 。

13、在教室上课时遇到地震,应听从老师指挥,及时躲避或有序疏散。

14、在操场上遇到地震时,应原地不动迅速蹲下,用手保护自己的头部。

15、在行使的公交车上遇到地震时,要牢牢抓住拉手、柱子或座椅等。

16、乘坐地铁时遇到地震,应听从工作人员指挥,有序撤离 。

17、在商场、书店遇到地震时,要及时躲避到附近的大柱子或不易倾倒的大件商品旁 。

18、在影剧院遇到地震时,要马上蹲下或趴在排椅下面、舞台脚下 。

19、在体育场(馆)遇到地震时,应听从工作人员指挥,向场地中央疏散。

20、如果在公共场所被挤进人群,自我保护的方法有:将双手交叉在自己的胸部,尽量用肩背部承受挤压。

“防灾减灾”,

从你我做起﹗