六年级消防安全主题班会活动方案

编辑:阿文时间:2020-05-23 17:01:07
六年级消防安全主题班会活动方案,六年级防火安全伴我行主题班会活动方案,通过本次活动,通过活动使学生认识几种不同的灭火方法,提高日常生活防火的自觉性,创设情境导入主题,防火常识进校园。

六年级《防火安全伴我行》主题班会活动方案

活动目的:

一。通过本次活动,让学生了解一些常见的火灾标志。

2、通过活动使学生认识几种不同的灭火方法,了解基本的自救知识,增强安全意识,提高日常生活防火的自觉性。

活动过程:

(1) 创设情境导入主题

1、辅导员开场白:六年级《防火安全伴我行》主题班会现在开始。

2。回顾新闻案例和火警!

(1)1月31日晚11时55分左右,长乐市拉丁酒吧10名左右男女青年开生日聚会,在桌面上燃放烟花,后引燃天花板酿成火灾。造成15人死亡的悲剧。

(2)2月9日晚8时27分,**电视台新址园区在建中的附属文化中心发生工地火灾,造成1位消防人员牺牲,6人受伤。

听完这些案例后您的心情如何?你有什么想说的吗?(学生表达自己的感受)

3、师小结:数字是枯燥的,但是在枯燥的数字背后,是生命的陨落,是亲人们的痛不欲生,是家庭永远无法愈合的伤口啊!

(二)展示大舞台

1、防火标志的认识

(认识禁止吸烟、禁止燃放鞭炮、禁止用水灭火、禁止带火种、禁止烟火、当心**性物质、疏散通道方向、火警**、紧急出口、当心易燃物质、地上消火栓、灭火器等防火标志

2 老师讲事例

a剧:丽丽和兰兰在厨房里炒菜,香味从厨房里飘了出来,突然,油锅**了,手忙脚乱中,丽丽连忙舀了一瓢水往锅里一泼,谁知火不但没有灭还越烧越猛。

b剧:丽丽和兰兰在厨房里炒菜,香味从厨房里飘了出来,突然,油锅**了,丽丽连忙冲进客厅,拿起灭火器就往厨房跑,只听一阵“哧”响,火虽然灭了,但厨房也成了“干粉场”,四处飘散着灭火器的干粉。

c剧:丽丽和兰兰在厨房里炒菜,香味从厨房里飘了出来,突然,油锅**了,只见丽丽随手拿起身旁的锅盖轻轻松松就把火给灭了。

听了这出短剧,你有什么要说的吗?你知道如何正确使用这些方法吗?

(学生发表意见,引导孩子正确使用这些灭火方法。)

(3) 快乐安全的转盘

1、抢答题。

(1)如果你在炒菜时,油锅突然**,在你面前放有三种东西:锅盖、灭火器和水,你觉得采用哪种方法处理最好?

(2) 万一发生火灾,我应该迅速拨哪个号码?

(3)扑救时是先救人还是救物?先断电还是先救火?

(4)**报警时要注意报清、报全哪些信息?

(5)你知道哪几种逃生方法。(例如:关门求生、从窗户逃生、从紧急出口逃生等。)

(6)火灾分为几个等级?

(火灾分为四级,特别是重大火灾、重大火灾、重大火灾和一般火灾。)

(7) 如果你因粗心而被火灼伤,你是顺风还是逆风奔跑?你认为什么是最好的方法?

2、判断题。

(1) 学生不得携带烟花爆竹、砸枪、火柴等易燃易爆物品。

(2) 一天,一所小学四年级的学生去山林野餐。

(3) 报警时间内无法解释警察的姓名和**号码。

(4) 发生火灾时,不要盲目打开窗户,用湿毛巾、衣服等衣服遮住头部,尤其是口鼻。

(5) 家用电器发生火灾时,应立即关闭电源开关。不要在电器上泼水。

3、学生表演唱《儿童防火歌》

小朋友笑呵呵,  大家来唱拍手歌。 你拍一我拍一, 拍完南北拍东西。

你拍两个,我拍两个,我们宣传为合做伙伴。你射三枪,我射三枪。禁止在火里吸烟。

你射四个,我射四个。如果你用火不当,就会出事。如果你要五个,我就要五个。如果烟囱坏了,请修理一下。

你拍六我拍六,  风大失火不好救。你射七枪。我**七枪。不要玩火游戏。

你射八,我射八。电线不能随意拉。你射九,我射九。火警**是119。

你打十枪,我打十枪,大家的防火都要落实。 我拍你你拍我, 大家都要来防火

(四) 辅导员总结。

2017年11月9日

六年级消防安全主题班会活动方案(二)

“防火常识进校园,自护自救保安全”

活动目的

1.通过主题班会对学生进行安全教育和消防知识的宣传,增强消防意识,让学生知道火灾的重大危害和防范火灾的重要意义。

2.让学生了解一般的消防知识,遭遇火灾自救自护的方法,掌握防范火灾和在火灾中的进行逃生和自救的一些基本技能。

活动准备

1.有关火灾的图片及视频。

2.消防知识竞赛的题目。

3.活动前布置学生了解消防安全自护自救知识。

活动过程

一、图片入手,畅谈感想

课件出示有关火灾图片,学生观看后举例说说火灾有哪些危害?

二、你争我夺,知识竞赛

学生分小组进行消防知识大比拼。

分为三个环节:

1.我是消防小公民,防火知识记得清;(必答题)2.我是消防小博士,知识问答我能行;(抢答题)3.我是消防小勇士,火灾来临我镇定;(选答题)三、案例再现,引发思考

1.课件播放“上海商学院火灾”案例视频。

2.学生讨论:

“当校园不幸着火了,我们该如何在火场中自救与逃生呢?”

四、逃生体验,增强意识

1.熟悉疏散路线。

2.模拟火场疏散逃生。

五、总结