实习报告-学前教育寒假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:55:07
实习报告-学前教育寒假实践报告,包括小班中班大班幼儿,幼儿园院长安排我在三年级一班锻炼,大致掌握了这个年龄段学生的教学特点,各个领域相互渗透,和知识技能几方面的发展。

1月10日,我在阿波罗幼儿园开始了为期15天的寒假社会实践。本幼儿园为民办幼儿园,包括小班、中班、大班幼儿。目前已有十年的办学历史。

幼儿园院长安排我在三年级一班锻炼。他们都是要上小学的孩子。这个班的班主任肖老师很照顾我。

第一天,握了解了肖老师的教学方法,大致掌握了这个年龄段学生的教学特点。我感觉和我平时在学校学的差别不大,重点培养学生的健康、语言、社会、科学、艺术几个领域,各个领域相互渗透,从不同角度促进幼儿情感态度,方法能力,和知识技能几方面的发展。其中我觉得比较精彩的就是他们在上课之前的八点到八点二十分的聊天,培养了孩子语言方面的发展。

正如纲要中所说:它的发展是在运用过程中进行起来的,发展它的关键就是创造一个使幼儿想说,敢说,喜欢说,有机会说并能得到积极地应答的环境。

教师与儿童的个体交流和儿童与儿童的自由对话对儿童语言能力的发展具有重要意义。陈鹤琴说,兴趣是最好的老师。在这里,肖老师首先引出幼儿感兴趣的一个话题,然后让小朋友们举手发言,围绕这个话题说出他们自己的看法。

这个年龄段的孩子举手都极为踊跃,恨不得把手伸到半空好让老师知道还有他也要说的自己的看法。举手踊跃,上课气氛异常活跃,在他们都发表完意见之后,肖老师在想他们解释自己的看法,这样既及时纠正了幼儿不太正确的意见,师生间还建立了很好的交流,语言能力也在不知不觉中提高了不少,真可谓是一举多得的教学方法。

刚开始的几天,由于对这个幼儿园的日常生活学习方面不熟悉,我只是协助肖老师做一些比较常规的工作,比如在吃饭的时间帮着分发餐具,午睡时维持纪律,定是给带药的小朋友吃药。后来随着对这个班对幼儿授课特点的了解,在元月十三号我进行了为期一天的试教,当天的课上午是思维训练,《乌鸦喝水》截句拼读,画《吹泡泡》,下午是《寒假乐园》,学写字宝宝一共五堂课。思维训练对我来说是最难的一课。它需要全面掌握这个年龄段孩子的思维状态,这正是我所缺乏的。