实习报告-新闻专业学生寒假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:52:07
实习报告-新闻专业学生寒假实践报告,学校安排我们一行人来到山东商报泰安记者站进行实习,我们来到报社的第一天,实习期间贵在坚持,写写稿子那么轻松,由于学校比较偏僻,新闻专业老师经常鼓励我们新闻学子。

一直以来,我对新闻单位就存在着一种敬畏的心理,在学习了两年的新闻专业之后的大三上半学期,学校安排我们一行8人来到山东商报泰安记者站进行实习,下面介绍我们实习的一些经历:

初进报社戒骄戒躁

我们来到报社的第一天,负责人张站长并没有直接给我们安排任务跑新闻,而是给我们讲了整个发行站的运作流程及做记者的一些为人处世的道理。张站长还告诉我们在以后的采访中会发现很多实际采访中遇到的实际问题与课本上学习的理论知识的区别,要学会理论联系实际。

实习期间贵在坚持

可以说,实习并不像我之前想的(跑跑新闻,写写稿子)那么轻松,在随后的实习日子里,每天都是6点多起床,从带我们这一组的记者于姐给安排每日的采访任务开始到写出新闻稿为止,往往每天要忙到晚上

八、九点,在外人看来,新闻专业的学生写稿是最轻松的事情,但对于我们来说,由于学校比较偏僻,很少有实践的经历,往往写稿的时候也就是“数字数”的时候,可以说能够坚持下来并不容易。

经验问题共同分享

实习对于每位在校的大学生来说,都不失为一种宝贵的经历,在实习过程中,由于专业知识或实践经验不足等原因,我们难免会遇到一系列的问题,具体案例如下:

1、在采访某学院2019年秋冬季财经类毕业生供需见面会之后,写稿的时候我们犯了一个概念理解上的错误,我们当时起的新闻标题为《招聘单位疑惑:门槛够低了,为何还是无人问津大学生结构性就业难引人堪忧》,于姐说我们的标题是在陈述一种现象,而现象则是指在国内形成一定的形势的问题,这种现象一般由新华社或南方周末这样的大报进行报导,市级的报纸是没有这样的资格的,最后由张站长负责修改,改后的标题为《某学院召开毕业生供需见面会》。

2、在于姐安排的每日采访任务中,我发现作为新闻专业的学生应该时刻关注社会新闻和网络热点,要擅于从最近发生的热点新闻中找出新闻亮点,在实习期间,社会新闻中民众比较关心的亚硝酸盐为肉保鲜、甲醛泡制水产品、二氧化硫熏出“毒银耳”等一系列食品安全问题,我们《泰安新闻》以泰安街头的一句广告宣传语“虽然我们的馒头不一定是最好吃的,但是最让人放心的”为切入点采访泰安馒头的食品添加剂问题,写出了一篇名为《民以添为食?是非纷乱添加剂小小馒头竟含4种添加剂》的新闻稿。

实习报告-新闻专业学生寒假实践报告(二)

新闻专业老师经常鼓励我们新闻学子,利用自己的假期,有条件的话去外面实习,而我也不断的听到学长学姐们对自己说,新闻专业实习很重要!还有学姐学长告诫我们说,走出去社会实践会学到很多我们课堂以及书本以外的知识!这次实习,我收获颇多,它让我真正地明白新闻这份工作要多多实践,同时也要给自己武装思想,成为一个有主见、有思想的优秀的新闻工作者!

首先,我实习的经历告诉自己要勇敢一点,对自己以后的不论是实习还是工作也好都是一种莫大的鼓励:勇敢一点,抓住每一个可能的机会去争取,事在人为!

早在大一的时候,我就和身边的朋友探讨过实习的问题,当时绝大部分人都持有一种消极的观点,这其中也包括我自己!大家伙都认为,现在做什么事情都需要面子,哪怕一个小小的县城,这种不良的风气更加猖狂!于是,大一的暑假我并没有足够的勇气自己去尝试争取实习的机会,而是坐等!

然而这个寒假,我回想起自己在大一一个暑假碌碌无为,我告诉自己要做点什么:鼓起勇气去尝试!我想我不该是失败在“想”的这个阶段,再怎么样也得踏出“想”这一步,要知道被拒绝也是一种进步,因为我曾经努力过了!

有些事情我们之所以会想的很消极,只是因为看多了别人的不幸,然后又习惯性地将所有的不可能都套在了自己身上,认为几乎没有任何成功的机会!就这样,我们大多数人畏惧了,没有去争取!也许正是这外人看来不可能的百分之一的机会成就了自己!

我们不该在不尝试的情况下就一棍子打死所有可能!我们应该勇敢地去要求这个机会!专业课上,王卫明老师、王博士说过,所有的机会都要自己去争取,厚着脸皮去要实习!

这个实习机会,我一连跑了很多回,先是找到电视台记者,然后是副台长,再之后是台长、副局长,最后是局长!每换一个求实习对象都意味着被无情的拒绝,在心底给自己默默鼓励!其中也有过放弃的念头,甚至面对一次次的拒绝有过哭泣!

大学还有两年半,大四那一年,毫无疑问,无论自己愿不愿意都得去实习,除非选择考研!在以后我都会拿这个例子鼓励自己勇敢向前走,不懦弱!其次,就是在实习过程中,发生的一些事情给我很大的触动!

让我深深明白一个媒体机构,要想它的员工,很好地工作,完美的体现他们的新闻理想,就得满足他们最基本的生活需求!

犹记得张振庭老师在新闻事业史的课堂上说过的一句话“南方周末的记者待遇是很高的,所以他们的记者可以放开来追求自己新闻职业理想!”曾经在鲁迅的小说中,也不止一次写到过,没有经济基础是注定走不远的!实习发生的很多事情清清楚楚的告诉我,这个道理也适用于新闻这个行业!

无论是新闻行业中的人也好还是局外人士也好,都知道新闻记者有拿红包的不好事情,而这样的事情也一度不断地被曝光,导致人们对记者这一行业的侧目,嗤之以鼻!这其中当然免不了是一个新闻工作者职业道德出了问题,但是我想这并不能完全归咎于个人思想问题,还有的是这个社会的问题!

在我实习的单位,连一台象样的摄像机都没有,一个专题搞起来都没有足够的资源,政府的投入并不是很多!这让我不由地想起,有人为中国减少贪官出了这样一个主意:在保证每一个官员的生活保障的基础上再适当地增加官员们的收入,以让他们没有贪污的理由!

且暂不说,这个实行性到底行不行,至少这个说明一个问题,人们的很多欲望的产生是由于某一个方面没有得到满足!回到新闻工作者这个话题来说,如果他们的生活基础可以象南方周末的记者那样得到保障,同时,提高当记者的门槛,提高个人的政治思想修养,那么记者收红包的事情是不是会减少呢!?要知道每一个踏出象牙塔,走进新闻这一行业的人都是怀揣着崇高的职业理想,他们都具备一定高度的素质!