总结报告-在医院的实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:40:07
总结报告-在医院的实践报告,我发现当并不像我想像的那么容易,一会儿是打针给药,病人如有问题找的还是,只有医护人员密切配合,首先要了解自己的工作和对方的工作,我认为社会实践是一件很具意义的事情。

今年暑假,我深入到**的日常工作中,体验了当**的起起落落。我发现当**并不像我想像的那么容易。做**的确很辛苦,一会儿是输液、抽血,一会儿是打针给药,一会儿又得中药灌肠。病人若有不适首先会想到**,病人如有问题找的还是**,病人要换药、换液又得叫**……病房里永远有**忙碌的身影。

实践四周,感受最深刻的是,临床是理论基础知识的巩固基地.临床的实地见闻,实地操练,让我重现在校学习那些枯燥又顽固的知识时提出的种种问题.例如:

我干嘛要读这些药理病理?背了对我有什么用?好像知道了以后还是一点儿意义也没有,知识是统揽了,但学过后总的感觉是,一直只为考试而学习,没有几分属于我自己.

在学校里,没有人问我这些药吃了会有什么不良反应,即使我知道有这些不良反应,但是我从来没有真正见到过,我不知道一种药用错后有多么严重,没有人问我这种病有什么临床表现,我也没有真正见到过这些临床表现,到底是怎样的呢?是不是就是书本上的一样呢?等等……一个月的实践生活也对我在将来工作时做到医护配合大有帮助。

医生和**的责任是一样的,都是为了解决病人的生理和心理痛苦。只有医护人员密切配合,才能给患者带来最大的利益。要做到这一点,首先要了解自己的工作和对方的工作。

作为将来的一名**,必须了解**的工作,所以这次实践我觉得既起到了早期接触临床的桥梁作用,又增进了临床思维能力,培养了动手能力,增强了信心。

第一,四周的实践使我重新认识了**这个职业的崇高.

在我以前的印象中,**是耐心和细心的代名词。我一直以为,她们的工作很轻松、很简单,只需要执行医生的医嘱,“照方抓药”就行了,其他的工作也都是些琐碎的小事情。这一次我通过护理实践,第一次深入到**的日常工作中,亲身体会了一回做**的苦辣酸甜,才发现原来做**并没有我想象中的那么简单。

**的工作就是一个字“累”,我每天跟着他们跑都累得不行,而他们不但要不停的在病房间走动,还要给病人扎针换药,实际上比医生累多了,但他们一句怨言也没有。**只要在工作,就充满力量。她们全身心的投入在一场战斗中:

把自己的活力完全展现在病房内外;把自己的能量连同微笑毫无保留的奉献给病人。

总结报告-在医院的实践报告(二)

我认为社会实践是一件很具意义的事情,在实践中能够学到书本上没有的知识,增加社会实践能力,虽然每次的实践总是伴随着辛劳和收获。对于大学生而言,我们与社会联系的唯一途径就是进行社会实践。这表明实践对我们的重要性。

没有例外。今年暑假,我自愿参加实践活动。我很高兴医院领导也给了我这个难得得机会。这次我的目的地是社区的一家健康诊所。为期两个礼拜的见习就这么开始了。

刚开始的时候什么也不懂,虽然坐在药房里,但是面对五花八门的药品还是犯起了头晕,现在的药品鱼龙混杂,虽然有些药品的成分几乎是一样的,但是商品名字却南辕北辙,随之不同的还有**。说真的要熟悉起来还真是一件不小的工程。一切都得重头开始,大概由于有药理学的基础吧,熟悉药品对于我而言是很快的,就一下午的时间,对药品的掌握已经**不离十了。

刚看过医生的病人一把处方递给我,我就能知道处方上药物的确切位置。我满是得意的,但好景不长,我很快就原形毕露了,毕竟一下午的时间并不能把所有的药品全记住的,这需要一个过程。

社区诊所的工作琐碎并且复杂,不仅包括平常的门诊,还包括了社区慢性的管理和随访,还有每周一次的社区开放日。我的另一份工作就是输录居民的家庭健康档案,也许在这一块浙江省是走在全国的前列,无论是软件或者是硬件上的条件,居民档案的完善程度是比较高的。我粗略的看了一下那一份份档案,大到姓名,疾病,年龄等,小到运动量,食盐量,吸烟及喝酒史等,分门别类,杂而不乱。

如今,为了将文件输入计算机,通常厚纸文件变成看不见得数字字符,这是一个非常有意义的过程。比方一位居民前来就诊,现在我们可以直接调出与他相关的档案,避免浪费询问他的病史、个人情况的时间,也避免了因为他的遗忘或者我们医务人员的疏忽可能引起的错误,而且也可以根据他的个人习惯提出相关的注意事项。

慢性病管理是居民健康档案的一部分。高血压分为原发性、中发性和高危三个级别。对于高危患者,我们的**是每月上门,量一次血压,寻问病情。而在实习期间我也按照医师的安排去了好几位居民家里,在为他们量完血压之后又跟他们聊了一会天,我发现有些老年人子女不在身边,一看见我就拉着不放了,向我倒苦水,而我则选择耐心的去倾听。

接着拜访了好几位居民,因为都是一些高危级别的高血压,因此我发现他们同时服用好几种降压药,而且多数为老年人,一般来讲老年人少锻炼,急性发病的危险因子是比较高的。我拜访的居民中有一位因为中风不能说话且伴有左偏瘫,常年卧病在床,瘦骨嶙峋,能明显的感觉到她的肌肉已经有了相应的萎缩,面对这样的病人,我们大概也只能定时翻身,替她按摩而已。一连下来我已经拜访了许多居民家里了,相应的我与病人之间的沟通能力有了一大进步,这是我有能明显感觉到的。