某职业技术学校主题班会课比赛活动方案

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:35:07
某职业技术学校主题班会课比赛活动方案,学校第三届主题班会竞赛实施方案,为进一步提高班会质量和班主任带班能力,使学生通过主题班会学会自主教育和自主管理,提升班风和校风。

学校第三届主题班会竞赛实施方案

一、比赛目的

一。为进一步提高班会质量和班主任带班能力,提高班级管理水平,切实提高德育工作的实效性和主动性;

2、使学生通过主题班会, 学会自主教育和自主管理,得到思想教育和熏陶,增强对国家、家庭、学校、班级的热爱感和荣誉感,提升班风和校风;

三。邀请家长参加班级或学校的重大活动,育家庭、学校保持密切联系,形成教育工作者和学校的共同努力,促进学生良好行为习惯的养成。

根据东莞市教育局关于加强中等职业学校学生的育工作的指导意见,结合我校实际,专门开展了我校主题班会竞赛活动。

二、参赛对象:10、11、12年级各班。

3、 竞赛内容:主题班会设计方案及现场竞赛(二合一)。

四、竞赛主题:

从爱校教育、文明礼仪教育、诚信教育、安全教育、学生思想引导等方面,结合班级情况确定竞赛主题。(建议新生从行为纪律教育、安全教育等方面选择话题)

五、班会形式:

(1)主题报告会;(2)演讲和竞赛;(3)座谈和辩论;(4) 社会调查结果报告;(5)文艺表演;(6)经验介绍等。参赛者还可以根据比赛要求选择或创设班会形式,创新型的将酌情加分,但必须有师生互动。

六、竞赛办法

1、比赛成立评委及组织领导机构

评委组成员:? ? ? 部分特约评委

活动组织总负责:?

2。评分方法:总分由设计方案和现场展示组成,方案占30%;70%在现场,总分为全班总分。

三。奖励方式:本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

七、竞赛要求:

1、宗旨:“交流、提升”,要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,充分反映班级德育的教育性、导向性、针对性、时代性和序列性。

2。现场展示程序,元件齐全。发挥学生的主体性、创造性,全体学生必须参加。

三。辅导员根据本次比赛的内容和要求,从自己的班级中选择一个班级参加班会比赛。

4、各班根据《主题班(队)会评价标准》、《主题班会方案评选评分标准》和竞赛要求,合理分配时间和任务,精心准备。

5个。班会竞赛时间安排在晚自习期间,为45分钟。

6。主题班(队)会现场展示时间不少于30分钟。原则上以每班教室为场地(特殊要求先报)。

7、点评。个别点评和组委会点评相结合。请评委准时到位,认真参评,并填好《主题班会评价标准》及《主题班会方案评选评分标准》。

8个。要求每班邀请2名文化素质高的家长参加本次班会。参加这项活动的家长将是家长为员会的成员。

9号。未参加班会班级竞赛的班级,请自行安排班级晚自习管理。

10个。老师被要求**班会比赛。请假需报主管科长批准。

11号。竞赛前一天,各班应提交主题班会书面设计方案的电子稿?(内容包括主题和标题、背景、目的、形式、内容、道具、过程等。

12岁。建议将班会现场竞赛全程**作为学习管理**资料存档。

某职业技术学校

2017-9-13

东莞市南博职业技术学校现场主题班会评价标准

班级:主题比赛时间:年月日

东莞市南博职业技术学校主题班会方案评价及评分标准

课程:主题时间:年月日

参赛者最后综合得分

主题班会知识培训

主题班会是班级教育活动的形式之一,是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班会活动。通过主题班会澄清是非,提高认识,开展教育,对促进学生成长和树立人生观起到重要作用。

1、 教师确定主题班会的方法

首先,根据学生的学习生活和思想动态确定班会主题。

二是根据节日、纪念日确定班会主题。

三是根据突发事件、时事热点确定主题班会

第四、来缓解同学们的误解

二、班会的设计

班会是班主任对学生进行思想道德教育的有效形式和重要阵地。班主任有计划地组织和开展班会活动是一项重要任务。班会有多种形式,其中主题班会是一种很受欢迎的教育组织形式。

所谓主题班会,是指在班主任的指导下,由班委会组织领导开展的一种自我教育自学成才动,是班主任对学生进行思想教育的一个重要途径。主题班会可以充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受到教育和熏陶,从而提高整体素质。如果组织得好,对学生思想的转变和良好课堂氛围的形成将起到重要作用。

那么,如何组织召开专题班会,才能更好地发挥其教育作用呢?我认为它有以下几个方面:

(1) 根据学生的思想动态,确立和规划班会主题

主题班会是班集体建设的一项必要活动,它可讨论思想品德问题,也可以讨论班级工作,还可以让学生谈认识、交流思想、介绍经验,开展表扬与批评。开好主题班会,首先要确立与策划好主题。主题的策划起到了指导作用。它将确立班会的发展方向,达到预期的目的。

那么,如何确立和规划主题呢?我认为主要是把握三个原则:教育性、针对性和计划性。

一。确定教育的目的,受教育

主题班会必须有明确的教育目的,贯穿始终,渗透着浓厚的教育气息。主题的确定和设计,必须有明确的目的,不能搞活经济形式,走过场。例如,针对学生学习目的的模糊或错误,可以组织《为什么而学习》、《以优异成绩向祖国汇报》等主题班会,要对学生进行人生观教育,可以组织《人生路怎样走》、《生命的意义》、《让世界因我的存在而美好》等主题班会。

主题班会的教育目的大体可以分为如下几类:(1)思想观点、政治立场、首先品质方面的教育,如对学生进行人生理想教育、国情教育、爱国主义教育等;(2)端正好学习目的、态度的教育,如对学生进行热爱科学、反对迷信的教育、为振兴中华而学习的教育;(3)创“三好”、比贡献教育,如对学生进行创“三好”教育、“五讲四美”教育,爱集体教育、爱劳动、比贡献教育等。 在确立和策划主题班会时,必须思想明确,知道主要是解决什么思想问题,应该怎贯穿教育性,达到教育目的、提高学生的认识。

只有这样,主题班会才能有效,而不是流于形式。

2。结合学生实际情况,有针对性

主题班会必须结合学生的实际情况,确定主题必须寻找学生中普遍存在的典型思想问题。具体来说,就是根据学生的年龄阶段及身心特点,思想发展的脉络,结合学校、家庭、社会生活实际,针对学生在思想、学习、生活方面出现的问题,广泛选取题材,进行筛选、提练、策划、组织、及时对学生进行教育。例如:

刚入学时,学生因为来到一个新的学习环境,对周围的一切都感到好奇。他们大多数都希望能好好学习,天天向上,给学校中的新教师、新同学留下一个好的印象,因而表现就比较好。作为班主任,应该抓住这个契机,及时地对学生们进行点拨、引导,组织诸如《要珍惜学习的好时光》、《向童年告别》、《我爱我的班集体》等主题班会,使学生的心头升起理想的光华,使他们的求知欲望更加强烈。

班主任要有针对性,必须善于调查研究。作为班主任,对于本班学生的精神状态、学习风气、健康状态、**、班风和当前存在的主要问题等都要做到心中有数,了如指掌。只有这样,才能摸清学生状况,抓住当前需要解决的主要问题,并能寻找解决问题的方法和对策,促使学生的思想朝健康的方向发展。

例如,针对部分学生成绩突然下降的情况,班主任应该通过多方面的调查,分析原因,然后召开“改进学习方法和时间赛跑”的主题班会。使同学在讲座和交流中明白苦学和巧学要结合起来,才能取得优秀的学习成绩的道理。

3、认真确立主题,做到计划性

主题班会必须有计划,有严格的步骤顺序,不能随意分发。教育和计划是统一的。首先,要根据不同年龄段学生的特点,有计划、有步骤地进行总体规划设计。

其次,对本学期的班会活动有一个总体规划。第三,对组织每一次班会要有一个具体的计划,如选择什么样的主题,采用哪些内容和形式,达到什么教育目的等等。有了这个计划,主题班会就会有一个明确的目标,顺利进行,并且能够更好地达到预期的目标。

(2) 根据青少年的特点,选择合适的组织形式并加以实施。

班会主题确定并规划后,第二步是形式的选择和实施。班会形式要符合青少年的特点;要不拘一格、丰富多彩,要充分做好发动,准备工作;我们要充分发挥学生的主体作用。班会的思想性、知识性、教育性、趣味性要统一、统一。

一。主题班会要适合学生的年龄特点,以生动的形式融入思想教育。

中学生正处于长知识、长身体的阶段。他们思维活跃,乐于思考,对新事物充满强烈的好奇心;他们精力充沛,活泼好动,兴趣爱好多样,求知欲强。他们喜欢参加新的、生洞的、知识性强、幻想性强的活动,但对抽象的、空洞的说教不感兴趣。

因此,主题班会必须适应中学生的这些特点,开展更加生动的活动,并将思想教育渗透到活动中。例如:要对学生进行热爱家乡的教育时,可在会前组织学生搞家乡调查,让他们去浏览家乡的名胜,查阅有关家乡的历史和现状,访问老人等,然后让他们把调查所得拿到班会上交流……这样,仿佛在同学们面前展现了一幅幅家乡的美丽画卷,同学们在活动中深受鼓舞,为自己生活在家乡而自豪,也坚定了早日成才、把家乡建设得更美的信心。

2、不拘一格,采取丰富多彩的活动形式

除了要有好的主题,还要注意形式的多样性和生动性。初中主题班会有以下几种形式:(1)主题报告会;(2)演讲和竞赛;(3)座谈和辩论;(4)野外活动;(5) 社会调查结果报告;(6)文艺表演;(7) 技术操作、实物交换;(8)经验介绍。

班会形式丰富多彩,不能死板。只有多样化,才能适应青少年学生的特点,为他们所喜闻乐见,满足他们求知、增长才干、抒发思想感情、关心时事政治和走向社会等多方面的需要,从而调动其积极性,使他们受到教育和锻炼。 需要强调的是,应该根据内容的需要,选制裁发挥最佳效果和最富教育意义的形式,以对学生人生观的形成、智慧的启迪,人生道路的选择发生影响。