总结报告-走访希望小学实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:29:07
总结报告-走访希望小学实践报告,在永泰县我们一共走访了三所希望小学,又看到希望小学中明亮的教室教学设施完备而感到欢欣鼓舞,正面临着不同的发展现状,如何充分利用社会资源和力量。

在永泰县我们一共走访了三所希望小学,可谓“一波三折”,既有看到农村希望小学师生在异常艰苦的条件下依然艰苦的教学、学习而感到心酸苦涩,又看到希望小学中明亮的教室、教学设施完备而感到欢欣鼓舞。同一地区,也希望小学,正面临着不同的发展现状。这些差异值得我们思考和探索。在未来中国的国家、社会发展之中,如何充分利用社会资源和力量,发展中国农村教育,使得农村希望小学良性、长远发展,从而在未来大大提高农村人力资源水平,发展农村经济,使得人民安居乐业,国家兴盛繁荣。

所以,与其说这是一次暑期实践调研,我们更愿意称之为“永泰希望之旅”,一条行之有效的希望小**作发展模式是希望小学未来的希望,希望小学教育发展是农村孩子们未来的希望,孩子们是祖国未来的希望。

第一站:建设中的希望

第一站是塘前中心小学。

我们这些来自厦门大学的大学生对于希望小学的概念几乎全部来自电视、报纸等大众媒介,直观的印象就是低矮的简陋的教室,破旧的桌椅板凳,一根一根短短的粉笔被老师和孩子们精心保管好,而孩子们则是羞涩、腼腆的……印象中,希望小学似乎与贫困、艰苦分不开的。正是在这种心理的影响下,出发之前,我们小队还担心孩子们会不会过于害羞,不敢说话,担心我们精心安排的互动活动和明信片发放活动会冷场等等。事实上,所有这些担心都是多余的,我们面前将展现的是一幅完全不同的图景。

一座二层高的破旧楼房,泥水遍布的坑坑洼洼的小小操场,一走雷锋同志的石像……这些景象都在向着我们想象中的希望小学发展,但是就是没有孩子们的身影。这时,我们联系了希望小学的校长。他解释说,当我们看到教职员工宿舍和教学楼是新建的时,还没有完全建成就作为临时教学楼是用。

跟随着校长,我们进入一所刚刚建好但还未进行粉刷的教学楼,刚一踏进教室,之前的一切疑虑、担心完全消逝了。四年级班级正在发新书,我们与孩子们的第一次亲密接触就是给孩子们发新书,接着进行了互动环节和明信片发放活动。我们被孩子们活泼、开朗、精力充沛、向上的精深深深打动。

快乐,快乐,快乐,不受贫困观念的困扰,像其他孩子一样,快乐的学习,快乐的生活,理性的想去爱梦想。