学习报告暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:16:07
学习报告暑期社会实践报告,三一图书馆模型报告学习报告,我们在山东省平度市崔家集镇周家村开始为期天的暑期三天活动,住房面积约亩,其中辣椒西瓜和葫芦为产种经济项目,三一图书馆模型报告学习报告。

三一图书馆(模型报告/学习报告

暑期社会实践报告

7月22日上午7点半,我们在山东省平度市崔家集镇周家村开始为期5天的暑期三天活动。以下是周家村的概况:

全村有230户800人,住房面积约200亩,耕地1550亩。共有西瓜、葫芦、花生、辣椒、苹果、黄烟等共六个经济项目,其中辣椒、西瓜和葫芦为产种经济项目,年亩收入分别为:2000元,4000元及5000元。

最近种了柿子树,一共有6000棵左右,其中有5000棵结了果。如今,周家村人均**收入已达3800元,远远超过周边村庄。周家村是一个曾多次被评为省优秀标兵的村子,在去之前,我就在报纸上看到了《周家村三问》这篇*,对周家村有了一个初步了解。

当时,学生们不相信报纸上写的东西。他们以为,**有这么一个井然有序、文明的村庄,都写着。但后来经过这几天在周家村与领导们、村民们、孩子们的交流,对村庄的农舍、经济园、高效田的餐馆,大家都不得不佩服,无一不被周家村精神所感动。我们一进村,就被宽阔的马路、整齐的农舍和马路两旁的柿树深深吸引住了。

每个人都渴望知道是什么力量使周家村的发展远远超出了周边村庄,这使得周家村发展如此迅速。经过五天的观察和体会,我认为这一进步主要表现在三个方面:一是国家政策好;第二,领导者要务实,有能力,要考虑农民的切身利益。三是村民素质高,精神文明建设好。

下面,我就这三方面说明如下:第一,首先说国家政策好。虽然是在农村,但似乎只在大城市蓬勃发展的对外开放和引进外资现象,也影响着这里农民的生活。

说起地里的西红柿,大家叫它南韩西红柿,说起地里的西瓜,大家叫它香港西瓜。这里的地大多是一些以培育种子为目的的种田。村里提供土地和劳动力,在技术人员的定期指导下,种植外国公司提供的种子,收获后,在由外国公司将产出的种子照价收回。

种这样的地一年纯收入两万多人民币。最近,上级**要求农村**实施项目,发展乡镇企业,进一步发展农村。虽然现实中还存在一些困难,但这是农村发展的必由之路。

在与农民大叔、大婶们一起干活时,他们说到?quot;这村里的地种的再好也就这了,只有靠办企业了。这些朴实的话语中深深体现了对发展乡镇企业的急切盼望与坚决支持,希望几年后,我们重访周家村时,那里已经成为另一番新景象。

第二,我们谈谈这里的领导同志。目前,周家村有19名党员,3-4名同志正准备入党。在全国上下都在认真学习江**同志七一讲话及****的这一时期,周家村的发展成就充分体现出村领导及全体村民对****认真贯策与实施。

说到这里,我们同去的人无一不佩服,不断地被他们做事的踏实,人格的力量所折服。在去周家村之前,张老师给过周家村一?quot;三下乡计划,我们万万没有想到,村领导是如此认真地对待我们的计划,从大、小学生联欢,小学生课外辅导班,到青年座谈,果园参观,这一切,村领导全部按计划安排,积极配合,他们的认真态度甚至超过了我们。

刚去的那一天,下午的活动安排是2:30的大、小学生联欢,大家认为时间如此仓促,临时安排不起来,就都去午休了。当我们睡眼惺忪地从床上起来时,一大群可爱的孩子出现在我们面前,他们穿着整齐的衣服,系着红领巾,领头的男孩举着一面国旗,当我们看到这一幕的时候,都被深深**撼了,也为自己的态度而感到羞愧。

后来,我从学生那里听说他们知道我们要来,在校长的安排下,他们已经准备了很多课程。说到村领导,给我印象最深的还是周书记,周书记74年担任村书记,是这个村的一把手,有五十多岁了,却仍旧那么精神,每一个眼神中都显示着他的坚定。第一次知道他是在三下乡开始的大会上,他一番朴实的发言给我们留下了深深的印象。

后来我们慢慢了解到,自周主任接任一把手以来,本村从未出现一例刑事案件,甚至民事纠纷,多次被评为优秀村庄。近年来,大力发展果园,引进科技,开发高效田。有一天下午,我和一个同学到我们的学生周小菲家的西红柿地里摘西红柿时,问起小菲父母,咱村的经济是怎样发展起来的,他们无不感叹道:

多亏咱们领导好,常出去跑跑,给咱们联系种田,还常常拉咱们出去参观,开眼界,学经验。但是当被问到周主任时,他总是谦虚地说:在文化水平低下时,我们应该学更多。 恐怕我们不会以村民的血汗钱来成名。

没有科学,现在做任何事都不容易。想搞乡镇企业,可我快下任了,在我手里怕是搞不成了,我就希望像你们这些有文化的人能多来指导指导,帮帮咱们周家村。这时,周书记叹了口气。

听人说,去年周主任患中风病,但很快就凭着自己坚强的毅力**了,连医生都佩服地说?quot;从没见过这门坚强的人。我真的希望周家村下一届领导班子能做得更好,实现周书记和村民们的愿望。

第三,再谈村民的素质。周家村近年来从未发生过刑事案件和民事纠纷,多次被评为优秀村。此外,周家村因规划整洁、爱护道路、保护环境,多次被评为卫生村。

这些都离不开村民们的共同努力。大叔大婶们总是非常热情好客,在门口一遇见我们,就要招呼我们进去吃瓜,往往令人盛情难却。当我们开派对或看电影时,学生和一些家长也积极参与合作,让人有宾至如归的感觉。

家家门口都有柿子树,但是柿子熟的时候却没有人采摘,他们说这是集体的财产,除非等到全村统一行动,全村老小没有一个人去动它。每次村里召开全体村民会议,都没有人缺席任何农业工作,讨论村里的发展前景。至于村里每次请科技人员宣传科技知识、讲课,大家都积极响应。

在和村民一同聊天时,有一位大叔对我们说?quot;咱们农民平时看报纸不多,可国家的事啊,咱也得放在心上,7月30日晚上,俺们一家人一起看电视,知道咱们国家申办奥运会成功了,马上拿出家里的鞭炮庆祝。而且,我们一家人商量,就算再苦、再累,咱也得供孩子上大学,将来有出息了,一起到北京看奥运?

quot;听过这一番朴实并充满了爱国心和对未来美好憧憬的话,我们深深体会到了当代农民眼光的远大和用科学文化发展的决心。这些天下乡后,我们学到了很多,当然,我们也发现了一些有待解决的问题。例如,我前面提到的韩国农业是一种完全的土地和劳动力就业。

每年,南韩都会送来一批种子供农民种植,生产过程中需要的技术与材料都由南韩提供,成熟以后,取出种子再由南韩**,农民不得擅自留下种子种植,必须全部**。在市场上发现种子的,按照合同赔偿。咋一看,这样种种田,一亩地一年能赚20000元左右,但我们仅仅靠出卖土地和劳动力,南韩不知从中获得多少利润。

随着经济的发展,我们必须发展自己的科技农业,为自己致富。还有一种浪费现象,比如西红柿和西瓜在地里,拿走种子后,就把所有的果肉都扔掉了。在地面的边缘,你经常可以看到种植后堆放的西红柿和西瓜。

如果我们能在这里建立食品加工厂,综合利用这些原料,就能减少浪费,增加产值,增加收入。然而,想起来容易做起来难。实际上,解决这些问题是非常困难的。但我相信,经过大家的努力,周家村几年后一定会处理好这些问题,创造新的奇迹!

学习报告暑期社会实践报告(二)

三一图书馆(模型报告/学习报告

暑期社会实践报告

古人认为,人生有四大喜事:金榜题名时,久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜.在这个汗水已然转化为成果的季节,我顺利地跨越了高考,金榜赫然题名,吾心亦已慰,回首过往十年,学校与家两点一线,未曾参加过社会实践,而今,为了完成从“高中人”到“重邮人”,从"学校人“到”社会人“的转变,为了锻炼自己做人做事的品质,也为了体会被别人感恩和自己对社会感恩的那份快乐,利用这个暑期,我做了一周的义工,现将体会报告如下:

一·首先是拔草。拔草是课本上没有的内容,听起来也不是那么深邃,但是,当我的脚迈入田地里那一刻,各色各样的杂草便聚拢在腿上,我从来也未曾知道,草竟然也会将腿割出伤口,课本上没有告诉我们,在拔草的同时,我也体会到,很多事不是看起来有多简单那就有多么简单,要动手动脚脚踏实地地实践了,才能从内心里深刻地意识到各行各业的难处,平时以拔草事小而不为,现在却因事小而自己力犹未足为耻,当然,做事的时候也不乏快乐,以拔草为例,当我看着杂草丛生的地一扫往日之乱,就好比理发师将一个人蓬乱的头发整理的干干净净时的心情。累总是与快乐并存,从草地里出来,脚下满是泥巴,腿上被尖利的草割了几处小小的伤痕,衣服也因汗水湿透了,我才做了不到半天,就哭天抢地似的喊苦叫累,想想别人天天拔草的,甚是愧疚!

现在我还可以那'我刚高中毕业“为借口来搪塞,但是,我不能一辈子都用这样的借口,我需在以后的时间里,除了学习之外,多多进行职场工作体验,在大学里,积极参加课外活动。

二·一直以来,我对建筑工人的印象就是:在工地上顶着太阳辛辛苦苦完成作业后,骑着自行车,满身尘土地飞到家中。这个暑假,我终于有了一个机会。我戴上草帽出发去工地。我的工作很简单:

将沉淀物铲到滤网上进行过滤。初次做事,很新鲜,即便头上一个火辣辣圆滚滚的红太阳,铲起沙来眼也不眨一下,看到沙粒在过滤网上滚动,想起了高中教材上的“泥沙俱下”这个成语,当时我一直会混淆“泥沙俱下”与“鱼目混珠”的含义,如果当时我能来铲一下沙的话,一定会有深刻的体会,不会搅混它们的意思。这可能是教材与实践的联系与区别。

铲沙这活看起来轻松,其实不然,不一会儿,就有人过来说我的铲沙姿势不对,改正姿势,继续铲沙,可好景不长,便腰酸背痛,停下来稍作休息,这一休息,我就再也不想动了,实在是累!实在是渴!实在是热!

建筑工人的形象在我心中突然变得高大,变得伟大!确实,教室与职场是两个端点,如果我在教室里,一定感受不到那种累,教室里,仅存在思想的负担,工地上,是心为形役的那种疲惫,累归累,铲沙仍然是个快乐的活儿!