规划与生态学院系列主题班会实施方案试行

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:16:07
规划与生态学院系列主题班会实施方案试行,时间学年第二学期大班会议时间,次数控制在至次,由各辅导员自行安排班会形式,每个主题班会必须有一个不同的主题,主题班会计入本学期主题班会总数。

1、 时间:xx-xx学年第二学期大班会议时间

2、 对象:规划与生态学院全体辅导员和学生

3、 地点:各大班班会教室。

四、内容

1、本学期规划与生态学院全体辅导员引导本大班学生进行系列主题班会,次数控制在4至6次,每次时间控制在90分钟左右。其余班会时间,由各辅导员自行安排班会形式。

2。每个主题班会必须有一个不同的主题。“五四教育”和“考风考纪教育”(隶属诚信教育)为本学期必选主题,其余主题由各辅导员根据本大班学生实际情况自定。

三。学校统一安排主题班会的,主题班会计入本学期主题班会总数。

四。主题班会形式由辅导员自行安排,建议多样化。

5、各辅导员于3月14日之前向学生科汇报本学期系列主题班会计划(含主题班会次数、主题、进行顺序、预期收效);每次专题班会的具体时间确定后,至少提前2天通知学院其他辅导员进行观察。

6、各辅导员在每次主题班会之前做一份策划方案,含形式、预期收效等;主题班会结束后,进行总结,包括主题班会的亮点、实际效果、需要改进的地方等。

7号。每一位辅导员必须在本学期召开一次公开主题班会,学院所有其他辅导员将到场观摩学习。

8个。本次活动将列入本学期辅导员队伍建设计划,是我院重点宣传活动。

五、活动目的

一。加强辅导员队伍建设。主题班会作为辅导员进行经验反思、开展行动研究、同行观摩和终身学习的重要平台,非常有助于辅导员锻炼自我提高自我,进而积累丰富实践经验,为工作层次和理论高度的上升打下坚实的基础,对辅导员专业化建设有非常重要的作用。

2。加强辅导员工作计划。通过对系列主题班会的思考和策划,让辅导员尽早明确本学期的工作计划和重点,并依次开展工作,避免工作的盲目性和随意性。

3、改善目前班会主题不明确、管理不到位、形式不生动、指导力度不够、主体不积极等弊端,让班会发挥应有的作用。

四。改善教育的方法。通过主题班会,改变辅导员班会上“一言堂”教条的说教,让学生在各种形式的活动中进行相互教育和自我教育。

六、活动原则

1、教育性。在教育内容上符合国家的教育方针,教育环节上体现学生自我教育的过程,结果上体现出对学生有教育意义同时学生又对其接受。

2、主体性。学生是主题班会的主题,辅导员起主导作用。

3、系统性。每一个主题班会都需要相互联系。

4、针对性。各个大班需要根据本大班的特色(专业特色、年级特色、学生情况特色等)展开有针对性的主题班会,不可照搬他人模式。

七、注意事项

一。各辅导员尽量动员非学生干部和学生参加主题班会。

2。每次主题班会的辅导员应安排专人做好详细记录。