一年级我们的节日中秋主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 16:07:07
一年级我们的节日中秋主题班会,我们的节日中秋中学八年级八班主题班会,参加人员年班班主任及全体学生,摄像照相塔娜,包括月饼蝴蝶和兔子,礼记上记载天子春朝日,指导思想了解民族的风俗。

我们的节日——中秋中学八年级八班主题班会

时间:20xx年9月16日

地点:包头市第三十五中学八班八班

参加人员:2017年8班班主任及全体学生

主题:我们的节日-中秋节

主持人:焦园园、张柳飞

摄像照相:塔娜

一、准备

布置好的黑板非常漂亮,包括月饼、蝴蝶和兔子,还有我们班会的主题,标志着一个好的开始。

这是焦园媛的主持稿。

二、开始

两位主持人以恰当的开场白开始了班会,全班同学热烈鼓掌。

首先,孙浩然介绍了中秋节的来历和几个有趣的故事。

具体内容:

关于中秋节的起源有很多理论。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”

它起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。

后来,贵族官吏和文人也纷纷效仿,逐渐向民间传播。

二是中秋节的起源与农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是:

“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

也有历史学家研究指出,中秋节起源应为隋末唐军于大业十三年八月十五日,唐军裴寂以圆月作为构思,成功发明月饼,并广发军中作为军饷,成功解决因大量吸收反隋义军而衍生之军粮问题。

据史家记载,中秋赏月习俗起源于古代宫廷文人的兴起,然后流传到民间。早在魏晋乐府《子夜四十歌》中,就有一首《秋有月》描写道:“仰头望明月,寄情千里光。

”在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,中秋节开始成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载就有“八月十五中秋节”。相传唐玄宗梦游月宫,得到了《彩虹羽衣歌》。中秋节的民俗开始盛行。

北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。孟元老《东京梦华录》说:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”;而且“弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。

间里儿童,连宵婚戏;夜市骈阗,至于通晓。”吴自牧《梦梁录》说:“此际金凤荐爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满。

王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团围子女,以酬佳节。虽陋巷贫篓之人,解农市酒,勉强迎欢,不肯虚度。

此夜天街卖买,直至五鼓,玩月游人,婆婆于市,至烧不绝。”更有意思的是,《新编醉翁谈录》记述拜月之俗:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以**之眼眼饰之,登楼或中庭焚香拜月,各有所朝;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。

……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”

明清两朝的赏月活动,盛行不衰。“其祭果饼必圆”;各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。陆启泓《北京岁华记》载:

“中秋夜,人家各置月宫符象,符上免如人立;陈瓜果在宫廷,月饼面绘蟾蜍免费;男女肃拜烧香,旦而焚之。”田汝成《西湖游览志余》云:“是夕,人家有赏月之宴,或携柏湖船,沿游彻晓。

苏堤之上,联袂踏歌,无异白日”;“民间以月饼相邀,取团圆之义”。富察敦崇《燕京岁时记》称:“中秋月饼,以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也。

呈供月月饼到处皆有。大者尺余,上绘月宫蜡兔之形。”“每届中秋,府第朱门皆以月饼果品相馈赠。

至十五月圆时,陈瓜果于庭以供月,并祀以毛豆、鸡冠花。是时也,皓魄当空,彩云初散,传杯洗盏,儿女喧哗,真所谓佳节也。唯供月时男子多不叩拜。

”同时这五百多年中还推出“烧斗香”、“走月亮”、“放天灯”、“树中秋”、“点塔灯”、“舞火龙”、“曳石”、“卖兔儿爷”等节庆活动;其中赏月、吃月饼、团圆饭等习俗一直流传到今天。

中秋节是中国的传统节日。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。

直到初唐,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的流行始于宋代,成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。

这也是继春节之后中国第二大传统节日。

具体内容:

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全⒀。但愿人长久,千里共婵娟。

。读完这些诗,我们开始讨论中秋节的习俗。后来,陈阳佳缘向我们介绍了中秋节的习俗。

有[祭月、赏月、拜月、吃月饼、观潮、玩花灯、猜谜、喝桂花酒等等]。

还有些特定民族的习俗比如说[蒙古族:蒙古族人爱做“追月”的游戏。人们踩着马,在银白的月光下在草地上疾驰。

他们把马放在西边疾驰。月亮从东方升到西放。执着的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”不止。藏族:

**一些地区的藏族同胞欢度中秋的习俗是“寻月”。是日夜晚,男女青年和娃娃们,沿着河流,跟着倒映水中的明月,把周围河塘中的月影措遍,然后回家团圆吃月饼。]

最后,我们一起吃了月饼。这个分享的时刻是多么美好和快乐!

三、结束

刘老师为我们做了总结,我们懂得中秋是团圆的节日,我们明白了,不管什么节日都要跟自己的家人一起过,才是好节日!

最后,祝大家中秋快乐,家庭幸福!

一年级我们的节日中秋主题班会(二)

指导思想:了解民族的风俗,传承民族的文化,弘扬民族的精神。

活动目标:

1、让学生了解中秋节,知道它的传说、习俗。

2、通过过中秋节这个传统节日,来激发学生的爱国之情,来弘扬民族精神。

3、让学生懂得亲情的可贵,能融入集体中,促进学生之间的友情。

活动准备:1、歌曲:《但愿人长久》。

2、学生事先收集有关中秋节的信息。

3、学生进行才艺准备。

4、学生带好月饼。

活动时间:班会课上

活动地点:三(2)班教室

活动过程:

甲乙:三(2)班“话中秋”主题班会现在开始。

甲:你知道明天是什么节日吗?

乙:知道!明天是中秋节。

甲:你知道“中秋节”是怎么来的吗?请听故事《中秋节的来历》

(同学说中秋节的来历)

乙:噢,原来中秋节是这样来的,真是一个美丽的传说。

甲:中秋之所以成为佳节,也和“嫦娥奔月”这个美丽的神话有关。

乙:中秋节最有名的传说故事就是嫦娥奔月了,现在就让同学来介绍一下请听故事《嫦娥奔月》

(同学说嫦娥奔月的故事)

甲:嫦娥真是个善良的仙女,为了百姓,情愿自己受难。

乙:中秋吃月饼也是为了纪念朱元璋月饼起义,希望嫦娥一家团圆的民间传说。

甲:下面请各小组把自己拿手节目送给大家。

第一组:舞蹈

第二组:诗朗诵

第三组:武术表演

第四组:小品

全班:古诗吟唱:水调歌头(歌曲:但愿人长久)甲:古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。

乙:每逢中秋,皓月当空,合家团聚,品饼赏月,尽享天伦之乐。

甲乙:《话中秋》主题班会到此结束。