专业认知实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 15:58:07
专业认知实践报告-总结报告,实践目的了解毕业后从事该专业工作需要的专业知识素质和能力,进行个性化学习设计,实习实践月日月日,刚刚结束期末考试的我经过简单的准备。

实践目的:了解毕业后从事该专业工作需要的专业知识、素质和能力,明确专业学习目的,明晰自我发展目标,进行个性化学习设计。巩固理论知识,培养理论实践能力、问题分析能力和问题解决能力。

让我们对自己的未来有更加明确的规划。

实习实践:6月25日-8月25日

执业地点:上海功德林素食****

正文:xx年6月25日,刚刚结束期末考试的我经过简单的准备,便一个人踏上了开往上海的火车,期待着在这个繁华的现代都市找到理想的认知实习工作。但是,一切都不像我想的那么容易。 由于不断的碰撞和拒绝,我几乎要放弃。

最后,我从阿姨那里得知,上海功德林素食****正在招聘暑期实习生。第二天的我就满怀信心的跑去参加面试,面试很严格,不过因为自己在学校里也曾经参加一些社会实践,相比其他的在校大学生仍是有一定的优势,最后我还是顺利的通过了面试。终于结束了。急于找工作。

我也开始期待我的第一次实习。

7月1日,我来到功德林南京西路总公司,开始了为期两个月的实习。当我来找大堂经理时,经理给了我一个商店的简介。功德林是杏花楼旗下的上海老字号。

功德林始建于1922年,至今已有近1xx年的历史。它是中国著名的素食餐厅。功德林素食是中国素食传统文化中的一个重要组成部分,功德林经营一个世纪以来,崇尚诚信为人,功德行事弘扬以善为本的文化。广结善缘福万家,名流云集诸归聚。

着名人士,鲁迅,柳亚子,沈钧儒等都对功德林素食情有独钟,品尝功德林素食已经成为各国来宾,港澳台同胞来沪观光旅游的必须选择。功德林素食生产技术已被列为国家级非物质文化遗产。

南京西路共有三层功德林。第一天我几乎没有做什么工作,去仓库领了工作服以后,我主要是跟着大堂经理后面看看餐厅每天的具体工作有哪些。主要看别人在做什么。

第二天,我被安排到门口迎接客人。问候客人的最低要求必须是站姿优美,面带微笑。一天下来,我什至无法微笑。微笑是僵硬的。经理让他回去练习对着镜子微笑。如果他不能,他会拿筷子。

整整练习了一个星期,终于是成功的过了这一关。

因为上海世博会,我们每天接待的游客中有一半以上是外国人,这就要求我把英语口语练好。每天都要接触到这么多的外国游客,英语口语部过关,工作就没有办法进行。那时,我深深地感受到了英语的重要性。

刚开始,经理听说我在学校有过做礼仪跟迎宾的经验,于是首席就把我安排到了迎宾的岗位,在这里,首先要克服的一个困难就是每天必须站六个小时,这里的上班时间相对来说还是比较短的,每天只有六个小时,每个星期是做六休一。这里因为前段时间世博会开幕,有一个迎宾被调到了世博园店,我来实习,刚好补上了这个缺。刚开始,我还愤愤不平,觉得在这个迎宾的职位上学习不到什么有用的东西,每天就是练站姿练微笑,跟训练礼仪一样,跟我中文系的专业知识一点都不沾边。

在前台工作中,每天都是接待客户、安排座位等。欢迎是第一个向顾客展示的形象。良好的欢迎形象代表良好的品质。这是大唐经理每天都要说的话。

因为以前在学校做的那些礼仪迎宾工作,每次最多也就要站一两个小时,从来没有站过这么长时间的我,在刚开始的几天根本就受不了了,一上午三个小时站下来,脚都肿了,因为必须要穿高跟鞋,而且有时候还要爬楼梯,一上午下来,腰酸背痛,站到后来实在是坚持不住了。我才开始意识到,原来所有的工作都不是我们想象中的那么简单,刚开始我以为,迎宾的工作就是保持好微笑,然后一个优美的站姿说一声欢迎光临跟欢迎下次光临就够了。后来才发现原来并不是这样。

就拿微笑这一关来说,刚开始的我以为这肯定很容易,不就是笑嘛。礼仪人员要求微笑必须露6到8颗牙齿,笑容要自然亲切而且眼神里也要充满笑意,刚开始一个小时还行,后来两个小时三个小时就坚持不住了,笑容开始变得僵硬,一点都不自然,我自己都看不下去了。后来,经理让他每天回去工作,对着镜子练习,直到他满意为止。

经过一周的艰苦训练,我的笑容基本上消失了。通过这第一次小测验,我开始改变以前的冷漠态度,工作也越来越认真。

在迎宾的岗位上工作了二十天左右,我又被安排到服务台实习,因为马上功德林要开始月饼销售了,服务台每天都要接受大量的月饼订单,我的第一个工作就是要接,每天都是不停的三部机就几乎没停过,每天都是不停的重复“你好,这里是功德林”接要求语气温婉,声音柔和,有礼貌口齿清晰。从来没有做过这份工作的我,在刚开始,总是不能在最短的时间内讲完我所需要表达的内容,这让我很郁闷。后来,经过一周的适应,我的工作做的很好,符合经理的要求。

在服务台,每个星期还要做的就是准备每一周的例会材料等等,在会议中还要做好会议记录,每天还要开发票发传真等等事情。工作还是比较忙的,日子过的很充实,在服务台每天还可以接触到各种各样不同的人,需要解决客人的纠纷投诉,解答他们的疑问等等,这些工作也让我的与人沟通能力有了一个很大的提高。在与人沟通方面,我开始越来越有条理地讲话,并更加适当和合理地处理问题。

在与客人的沟通中,不仅锻炼了我的沟通能力,也让我变得更有耐心。在与不同的人交流中,我也开始从另一个角度去思考问题。转换立场,让很多的问题解决起来都变得简单了很多。

我想这样的换位思考在我以后的人生中肯定会让我受益的。就是在这样的平凡岗位上,让我明白了很多的东西,每一份工作,都并非我们看到的那样简单,真正做起来,肯定都会遇到各种各样的困难,不过只要我们肯用心,我们肯定都可以做好。

后来我又被安排在仓管部门实习了一周,在这周里,工作的内容很简单就是做一些简单的登记之类的,没有什么特别的要求,只要做到细心,不出错就可以了。最后一周我又转到了后面的办公室,这里的工作就是实习做文秘,主要是做一些资料的整理,接,会议资料文档的处理以及来访人员的接待等等。

在这里,我学会了如何使用现代化的办公设备。在学校里,我没有机会练习自己,例如打印机、录音笔等。虽然在学校已近学习了word excel 的操作,但是毕竟在学校里进行实际操作的较少,在这里的一个星期,我几乎每天都要用word处理十几分的文稿,这样的实习经历,让我对word excel 的运用变的十分的熟练。为将来的工作做好准备。

我下班后利用业余时间来学英语。来上海最大的成就就是让我认识到英语的重要性。学好英语,无论你去**,无论你从事什么行业,你都有足够的优势。

在一个中外交流如此频繁的社会里,我们能说一口流利的英语,我们一定能找到一份满意的工作。

我在功德林的生活经历告诉我,英语是我今后工作的必备工具之一。跟这里的经理聊天,他说他原来也是一个普通的服务员,后来不断的得到提拔,主要就是因为他能够说一口流利的英语,很多的人在这里做了十几年的时间了,至今仍然还是一个普通的服务员,而他早就已经做到了大堂经理的职位。

在别人都不会英语的情况下,你会了,你就是胜者,生活中要想获得胜利,没有别的办法,只有让自己变得更强,只有这样你才有可能获得比别人多的机会。机会总是留给有准备的人。

面对如此激烈的社会竞争,我们要更好地生存下去,只有不断提高自己,才能使自己的各方面素质得到发展。(1)(2)(3)

两个月的生活经历也让我对上海有了新的认识。以前只是在上在资料在数据上看到上海的经济是多么多么的繁荣,人均的工资水平是多少,人均消费指数是多少等等数据,让我曾经幻想在毕业以后来上海发展。可是,这一次的亲身体验,然我看到了上海的另一面,在繁荣的经济背后,在高额的人均消费,是剧烈的社会竞争,是残酷的现实。

和这里的工人聊天,我真的了解了他们的生活条件。她们每月只有一千多一点的薪水。她们要付房租,给孩子寄钱上学,还要付柴米油盐的日常开销。生活在赤贫之中,即使在这里,她们也一点都不受尊重。在上海,本地人和外国人在工资和待遇上有着巨大的差异。

以功德林一号工作为例,当地群众可以享受住房补贴、医疗补贴、节假日补贴、高温补贴。公司将教他们养老金和购买保险。而外地人在这里什么都没有,只有每月1000多一点的固定工资。

外地人想通过打工在上海买房定居,简直就是天方夜谭,在南京附近的房价甚至是十几万每平米,就连郊区也得万元以上。普通工人一辈子都不能有自己的房子。

我深切感受到的是,消费水平很高,**比我们二三线城市至少高出30%。这里真的国际化了。经济高度繁荣,机遇很多。但是,竞争的压力太大了。如果你不小心,你会被淘汰的。

结束语:两个月的实习生活很快就结束了,但是却让我在这两个月里有了不少的收获,首先是让我对自己的专业有了一个新的认识,我也开始认识到了自己各方面的缺陷和不足,幸亏现在一切还来得及,我还有一年多的时间在学校里来不断地提高自己,增强自己各方面的知识。这里的生活体验,也让我对自己未来的就业城市选择有了一个新的计划,我会放弃首先选择一线城市的计划,在一线的发达城市,生活成本太高,竞争压力太大。

反而二三线城市,现在随着国家经济的发展,也同样拥有很多的发展机会,而且那里对我们这些大学生的需要更急迫,我们在那里更能发挥自己。

谢辞:感谢***系的王世伦老师给我的实习帮助和建议,同时感谢上海功德林素食****朱振红先生吴真女士刘根娣女士给我的实习指导。

〖1〗〖2〗〖3〗