建筑暑期实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 15:50:07
建筑暑期实践报告-总结报告,年月日至月日学校安排暑期建筑施工生产实习,承建单位是中建四局,工程总面积是平方米,其中包括中高层小高层几种类型的建筑群体。

***x年x月xx日至x月x日学校安排暑期建筑施工生产实习,我和***x三人到了xx区xx的***商住楼工程处实习。

一:工程概况

本工程位于xx市南明区二戈寨的富源南路,工程名称为富源天地商住楼,承建单位是中建四局,设计单位是铝镁设计院,房开公司是xx金汇房地产开发****,工程总面积是45600平方米,规划面积1万平方米,规划建设楼盘5栋,其中包括中高层、小高层几种类型的建筑群体。

实习内容:

一。熟悉相关设计图纸,研究施工组织设计或施工方案以及施工组织编制的施工管理文件,掌握实际执**况。

2。参与基础工程、加固工程、模版工程、混凝土工程等重大工程施工过程中的实际工作,掌握施工方法。以下是内容的简要总结。

一:基础工程

工程的基础采用人工挖孔灌注桩,具有机具设备简单,施工方便,占用施工场地小,对周围建筑物影响小,施工质量可靠,可全面展开施工,缩短工期,造价低等优点。人工挖孔灌注桩适用于土质好、地下水位低、含少量砂卵石的粘土、亚粘土和粘土层。可用于高层建筑、公用建筑、水工建筑做桩基,作支承、抗滑、挡土之用。

不适用于软土、流砂、地下水位高、涌水量大的土壤。

当我们到达工地时,我们已经开始用手挖洞了。我们先在资料室里看了关于建筑物场地工程地质和必要的水位地质资料,以及桩基础的结构施工图、地下管线地布置、桩基础所用建材资料和施工桩基的施工组织设计或施工方案。然后我去工地看钻孔桩的施工。

孔内设置应急梯,供人员上下井;施工人员进入孔内必须戴安全帽;使用的电动葫芦、笼应安全可靠,并配有自动夹紧安全装置。每日开工前必须检测井下的有毒有害气体,并应有足够的安全措施挖出的土石方应及时运离孔口,不得堆放在孔口四周1m范围内,机动车辆的通行不得对井壁的安全造成影响。

孔桩挡土墙采用钢筋混凝土护环,每米浇筑一节护环。骨架采用直径6mm的钢筋。修筑钢筋砼井圈护壁应保证:

挡土墙的厚度,钢筋和混凝土强度符合设计要求;挡墙上下段搭接长度不小于50mm;每节护壁在当日施工完毕;挡墙模板24小时后拆除;挡土墙发现蜂窝、漏水时,应及时加固,防止事故发生。开挖至设计标高时,孔底不得积水。成孔后,将挡土墙上的淤泥、孔底的残渣和积水清理干净,然后进行隐蔽工程验收。验收合格后封底,立即浇注桩身混凝土。

挖孔桩同时制作钢筋笼并验收。然后,起重钢筋龙进入挖孔桩进行安装。钢筋笼在搬运和吊装过程中应防止变形;安装前应再次检查孔内情况,确保孔内无塌方和沉淀物;安装应与孔位对准,平稳、缓慢、平直,避免与孔壁碰撞,严禁墩笼和扭笼。

应该特别注意钢筋笼的标高,到达设计位置后应采用工艺筋(吊筋、抗浮筋)固定,避免钢筋笼下沉或受混凝土上浮力的影响而上浮。

钢筋保护层的厚度为无护壁时70mm、砼护壁时35mm。保护层用水泥砂浆块制作,当无砼护壁时严禁用粘土砖或短钢筋头代替(砖吸水、短钢筋头锈蚀后会引起钢筋笼锈蚀的连锁反应)。每组垫块每组3个,每组呈梅花形布置。

保护层的允许偏差为±10 mm。在灌注砼前,应进行清孔工作,要求孔壁、孔底必须清理干净,孔底无浮渣,孔壁无松动。

其次是混凝土的浇注和养护。

二:钢筋工程

各类钢筋进场前应进行验收,并有质量保证书,进行力学性能试验和焊接试验,合格后方可使用。各种钢筋加工机械,如钢筋冷拔机、矫直机、切割机、弯曲机、电焊机、电渣压力焊机等,必须运至施工现场。

钢筋制作前,必须通过施工图取得钢筋加工表,便于今后钢筋的各种加工。

我们首先看熟施工图纸,结合《建筑施工》课中的理论知识,了解钢筋的下料。改用直径为多大的钢筋,在什么地方截断等等。钢筋切断时,应根据钢号、直径、长度和数量长短搭配,先断长料后断短料,尽量减少和缩短钢筋短头,以节约钢材。

钢筋的配料长度按±1cm中心线计算,180度端部弯钩按设计长度加直长度。箍筋的下料尺寸按箍筋内口尺寸计算,另加二个弯钩及直段尺寸。钢筋加工前必须除锈。

钢筋笼严格按设计制造,主筋位置由钢筋定位支架控制。主筋间距允许偏差±10 mm;箍筋或螺旋钢筋螺距允许偏差±20 mm;钢筋笼直径允许偏差±10 mm;笼长允许偏差为±50mm。

在主筋外侧设置颈箍,在不增加施工难度的前提下,加强对钢筋笼的箍效应。主筋一般不设弯钩。钢筋的绑扎,底层基础钢筋的绑扎首先要放样,每一跨度里钢筋的接头数只有25%,即4根钢筋里只有一个接头,另外,接头要尽量放在受压区内。

钢筋笼在搬运和吊装过程中应防止变形;安装前应再次检查孔内情况,确保孔内无塌方和沉淀物;安装应与孔位对准,平稳、缓慢、平直,避免与孔壁碰撞,严禁墩笼和扭笼。

注意钢筋笼的标高,到达设计位置后应采用工艺筋(吊筋、抗浮筋)固定,避免钢筋笼下沉或受混凝土上浮力的影响而上浮。

在钢筋吊装过程中,应随时注意避免钢筋笼变形,给以后的工作带来麻烦。

三:模版工程

本工程模板采用木模板,保证下料尺寸准确,接缝严密,不漏浆。木模板底部可采用埋板条法加固,底部垫木用铁钉固定。这种方法简单可靠,容易保证混凝土不脱离模板。

模板安装时,模板支撑系统必须足够稳定,保证其平整度和垂直度。模版的支撑采用钢管支撑。

砼浇筑前24小时应对模板淋水,并用海绵条及三夹板堵缝,以免漏浆。

模板拆除应严格按照规范要求进行。混凝土施工时,应预留试块并进行养护,作为拆模的依据。砼若未达到强度要求,不得提前拆模。

模板安装前的基础工作:

放样:首先介绍并测量建筑物的边柱、墙轴线,以轴线为起点引出各轴线。模板放线时,根据施工图用墨线弹出模板的中心线和边线,墙模板要弹出模板的边线和外侧控制线,以便于模板安装和校正。

根据实际标高要求,用水准仪直接测量建筑物水平标高至模板安装位置。

模板底部应提前找平,清理杂物,保证模板位置正确,防止混凝土成形后模板底部漏浆或烂根。

工长应提前确定模板组装设计方案,并向施工队进行技术、质量、安全交底。

模板应图刷脱模剂。还有好多注意事项,我在这就不列举了。

支模与拆模:

支架底部地面应平整坚实。用木楔调整高度时,应将调整高底的木楔钉牢,木楔不得垫得太高。模板承重架应严格检查,变形严重,螺栓松动应及时修补。模板安装按程序进行,模板固定前不得进行下道工序。

禁止用拉杆和支架上下攀爬。

运输模板时,两人应相互配合,共同工作。传送模板、工具应用运输工具或用绳子系牢后升降,不得乱扔。脚手架作业层应保持平整,不得堆放超载材料。

交通过道应有适当高度。作业前检查脚手架的牢固性和稳定性。

模板拆除须经施工技术人员批准。按顺序分段作业。严禁大面积撬、砸、撬、拉。停工前,不得留有松动、悬空的模板。

拆模前,作业区周边及进出口应设围栏并加设明显标志和警告牌,重要通道应设专人看管,严禁非作业人员进人作业区。模板等材料垂直运输时,应有统一指挥和信号。拆模的顺序应按自上而下,从里到外,先拆掉支撑的水平和斜支撑,后拆模板支撑,梁应先拆侧模后拆底模,拆模人应站一侧,不得站在拆模下方,几人同时拆模应注意相互间安全距离,保证安全操作。

拆除的模板应及时运至指定地点集中堆放或清理堆放,防止钉子砸脚伤人。

四:混凝土工程

钢筋工程和模板工程完工后,混凝土工程将完工。混凝土质量的好坏,既对结构物的安全,也对结构物的造价有很大影响,因此在施工中我们必须对混凝土的施工质量有足够的重视。计算了混凝土的水灰比及各组分的配比关系。

混凝土质量控制包括两个基本内容:1。使混凝土达到设计要求的质量标准。

2。在满足设计要求的质量指标的前提下,尽量降低成本。实际上,这两个要求都是为了尽可能降低泥浆混凝土的标准偏差。

可以说,混凝土的质量控制实质上是对标准差的控制。实际上,标准偏差应从以下几个方面加以控制。

(1)设计合理的混凝土配合比。 (2)正确按设计配合比施工 (3)加强原材料管理,混凝土材料的变异将影响混凝土强度。 (4)进行混凝土强度的测定,我们以28天强度为准,为施工简便和质量保证,我们一般做7天试块等,以对混凝土强度尽量根据其龄期测定其发展,以明确确定其质量。

混凝土制作出来的同时就开始做混凝土试块,养护28天送到相关单位进行试验,以测定按计算出来的配比生产的混凝土是否合格。混凝土自搅拌机中卸出后,应及时送到浇注地点,在运输过程中要防止混凝土产生离析、水泥流失及初凝等现象,混凝土运道浇筑地点有离析现象时。

混凝土的浇筑要分层浇筑,浇筑层厚度不大于振动棒作用部分长度的有效作用长度,浇筑墙,柱混凝土是利用控制杆来控制浇筑厚度。

混凝土浇筑完毕后,