高三年级主题班会材料第3周

编辑:阿文时间:2020-05-23 15:16:07
高三年级主题班会材料第3周,责任不可推卸,因为我没有遇到困难和感动,因为父母承担了太多我们应该承担的责任,他们所从事的职业并非他们最喜欢的,取得那样辉煌的业绩。

责任心强,责任明确,有责任心,敢于担当

【按语】

增长不可逆转,责任不可推卸。

我没有长大,因为我没有遇到困难和感动。

没有责任感,因为父母承担了太多我们应该承担的责任。

(小故事)

几年前,美国著名心理学博士艾尔森对世界100名各领域的杰出人士做了一项问卷调查,结果让他十分惊讶——其中61%的人承认,他们所从事的职业并非他们最喜欢的,至少不是最理想的。一个人竟然能够在自己不太理想的领域里,取得那样辉煌的业绩,除了聪颖和勤奋,靠的还有什么呢?艾尔森博士拜访了一些商界精英,纽约**公司的金领苏珊给了他一个满意的回答。

苏珊来自中国台北的一个**家庭。她非常喜欢**,但她误入了大学的工商管理系。如今,它已成为美国**业最具影响力的人物。

艾尔森博士问她:“你不喜欢你的专业,为何你学得那么棒?不喜欢手头的工作,为什么做得好?”

苏珊认真回答:“因为我在那个位置上,那里有我应尽的责任,我必须认真对待。不管喜不喜欢,那都是自己必须面对的,都没有理由草草应付,都必须尽心尽力,那是对工作负责,也是对自己负责。”

【知责任】

责任:份内应做的事情,没有做好份内的事而应当承担的过失

因此,有两个层次的责任:一是做;二是要做好。

(名言)

天下兴亡,匹夫有责。——顾炎武

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》

责任是对你要求做的事有一种爱。——[德国]歌德《格言与感想》

【明责任】

对国家负责,对社会负责,对集体负责

对家庭负责对他人负责对自己负责

(小故事)

大连一名公交车司机黄志全,行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;打开车门,让乘客安全下车;关闭发动机,确保车辆、乘客和行人的安全。他做了三件事,在方向盘上停止了平静的呼吸。

(大家谈)作为一名高三学生,我们应该尽哪些责任?

班主任评说在我看来,责任感不仅表现在对自己的学业上,要兢兢业业,一丝不苟。这也体现在对校园生活和班级生活的态度上。

[负责]-对自己负责

看看咱们同学们是如何做的:

上课铃响了,还在和我的同桌说话

我有半天没拿出课本了

完成作业字迹潦草,敷衍了事

卫生值日,草草了事……

班主任评说莎士比亚说过:“一个人要是在他生命的盛年,只知道吃吃睡睡,他还算是什么!”生命很珍贵,人的一生只有一次。

谁对我们自己的生命负责?只有一个答案:你自己。

换个角度来问:谁能够对“我”不负责任?只有一个答案——你自己。

在你生命的春天,做你自己的事情,学会做你不知道的事情,从小事做起!作为一名高三学生,我们现在的责任是学习,十年后以优异的成绩为自己负责!

班主任总结近代著名学者梁启超先生在他的《饮冰室全集》中这样论述“责任”:人生最苦的事莫苦于身上背着一种未来的责任。当然,人生的第一乐趣就是完成这个责任。

责任越重大,负责的日子越长久,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍。所以,希望同学们时时记得身上背负的重任,为家人,为自己,为社会,负起自己的一份责任!

【附微信短文】

老板和员工的谈话

我在公司工作了近三年,比后来的同事得到了更多的提升。我却原地不动,心里颇不是滋味。终于有一天,冒着被解雇的危险,我找到了老板的理论。

“老板,我有过迟到、早退或乱章违纪的现象吗?”我问。

老板干脆地回答“没有”。

“那是公司对我有偏见吗?”

老板先是一怔,继而说“当然没有。”

“那为什么比我资历浅的人都得到重用,而我却一直在微不足道的岗位上?”

老板一时语塞,然后笑笑说:“你的事咱们等会再说,我手头上有个急事,要不你先帮我处理一下?”

一位顾客要去公司检察产品的状况。老板让我联系他们,问什么时候来。

“这真是个重要的任务。”临出门前,我不忘调侃一句。一刻钟后,我回到老板的办公室。

“联系到了吗?”老板问。

“联系到了,他们说可能下周过来。”

“具体是下周几?”老板问。

“这个我没细问。”

“他们一行多少人。”

“啊!您没问我这个啊!”

“那他们是坐火车还是飞机?”

“这个您也没叫我问呀!”

老板什么也没说。他打**给朱政。朱政来公司比我晚了一年,现在他是一个部门的负责人。他接受了与我相同的任务。过了一会儿,朱政回来了。

“哦,是这样的一一”朱政答道:“他们是乘下周五下午3点的飞机,大约晚上6点钟到,他们一行5人,由采购部王经理带队,我跟他们说了,我公司会派人到机场迎接。此外,他们计划参观两天,具体行程将在以后讨论。

为了工作方便,我建议把他们放在附近的国际饭店。如果你同意的话,我明天就提前预订房间。还有,下周天气预报有雨,我会随时和他们保持联系,一旦情况有变,我将随时向您汇报。”

朱政出去后,老板拍了我一下说:“现在我们来谈谈你提的问题。”

“不用了,我已经知道原因,打搅您了。”

我突然明白,没有谁生来就担当大任,都是从简单、平凡的小事做起,今天你为自己贴上什么样的标签,或许就决定了明天你是否会被委以重任。

能力差距直接影响工作效率。任何一家公司都迫切需要那些对自己的工作积极负责的员工。优秀的员工往往不是被动地等待别人安排工作,而是主动了解自己应该做什么,然后全力以赴去完成。

高三年级主题班会材料第3周(二)

与成功有约

--养成良好的学习习惯

【好成绩是怎样锤炼出来的?】

【习惯的力量】

习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息;你有一个坏习惯。你有一辈子还不起的债。

(小故事习惯成自然)有个年轻人向理发师学理发,**要徒弟先拿冬瓜进行练习,用剃刀把冬瓜上的一层薄薄的毛剃干净,但不能损坏冬瓜皮。徒弟每次都小心翼翼地把外套刮干净,冬瓜皮完好无损。不过,剃须后他会把剃刀放在冬瓜上。

**要徒弟改掉这个坏习惯,但徒弟总是说:“没事的,我以后为顾客理发时绝对不会这样做。”结果,当徒弟为第一个顾客理完发时,顺手就把剃刀往顾客头上一插。

【班级**台】

(1) 我不能做作业。我会把同学的作业直接抄下来;

(2)自习课东张西望或讲话;

(3) 上课铃响后,头脑静止,课前准备不够;

(班主任点评)这些现象是每天发生在我们身上或我们身上的非常普遍和微小的事情。为什么会出现这些现象?我们可以从自己身上找到原因。如果学生不知道成绩不佳的真正原因,即使努力工作也可能无法提高成绩。

【良好的学习习惯】

1、专心上课的习惯

①眼到上课的时候,不仅要注意黑板上老师写的内容,还要注意老师的表情、口型等,要灵活地根据实际情境运用。

② 一般来说,有三个需要:第一,朗读;二是记忆需要;三是随时发问。

③心到老师讲课的时候,只是起个引导的作用,最主要的还是靠自己思考,这就要求在听课的时候时刻都要专心。

④ 手拉手是指我们在认真听讲、积极思考的同时,要经常在课堂上写计算、做笔记。

2、认真作业(练习)的习惯

① 认真写作业(练习)写得正确大方,不马虎,潦草。

② 标准作业(习题)不能箭头乱飞、乱删乱改;解题过程要规范,不能跳步骤。

③认真思考作业(练习)不能敷衍了事,要仔细审题,认真推敲,反复琢磨,静心思考,杜绝出现“简单的会而不对,复杂的对而不全”的现象。

④独立完成完成作业(练习)时,把作业(练习)当成考试,不翻阅学习辅导资料、课堂笔记,不通过网络查找答案,不与同学讨论,不抄袭其他同学作业等,培养自己独立思考问题的能力。

⑤ 要按时完成作业(练习),就要养成限时的习惯,不拖延,按时交作业(练习)。

⑥ 加强批改作业(练习)后的点评,要及时批改,认真消化;要整理错题集,认真反思,“吃一堑,长一智”。

3、静心自习的习惯

① 遵守学校的自学纪律,不说话、不讨论、不传递笔记、不四处张望、不随意走动。

②养成自主学习的习惯利用好课余时间,学会钻研,根据自身实际开展提优补弱。

4、有效学习的习惯

①要重视教材,扎实基础复习要从教材上的例题入手,从最简单的概念、公式、原理入手,不能眼高手低。

② 注意纠错,不要犯重复性错误现在很多学生整天忙于写问题,不注意反思和复习,学习效率差。在复习阶段,除了完成老师布置的作业或练习外,还应经常阅读课堂笔记,复习错误的问题,练习错误的问题,并确保没有类似的错误发生。

③ 合理分配学科学习时间,着力攻克语言、数学、外语三门学科。同时,要重点抓好两门选修课。

[养成良好的学习习惯]

(小实验)

请大家用右手写“我自信,我出色;我努力,我成功”。再用左手写出。

(班主任点评)这说明什么? 习惯是可以改变的。只要不断地重复。

行为心理学研究表明:超过21天的重复会形成习惯;90天的重复将形成一个稳定的习惯。也就是说,同样的动作,重复21天就会变成习惯动作;同样,任何想法,重复21天,或反复验证21次,都会成为一种习惯性的想法。

因此,如果一个想法被别人或你自己证实超过21次,它一定已经成为你的信仰。习惯的形成大致可分为三个阶段:

第一阶段:1~7天左右此阶段的特征是“刻意,不自然”,你需要十分刻意地提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。

第二阶段:7~21天左右此阶段的特征是:“刻意,自然”,你已经觉得比较自然,比较舒服了。但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你也需要刻意提醒自己去改变。

第三阶段:21~90天左右此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。

一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为你“效劳”。

【班主任寄语】

学生良好的学习效果和良好的学习成绩是从培养良好的学习习惯开始的。我希望学生们能尽快养成良好的学习习惯。诺贝尔奖得主、智利诗人米斯特拉尔说:

“许多需要的东西我们可以等待/但是学生不能等/他的骨骼正在形成/血液正在生成/心智正在发育/对学生我们不能说明天/他的名字是今天!”让我们从今天做起,从现在做起,从小事情做起,在学习中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯!