养成良好习惯成就美好人生主题班会30张

编辑:阿文时间:2020-05-23 15:13:07
养成良好习惯成就美好人生主题班会30张,习惯养成教育,性格决定命运,坏的习惯则误人一生,但由于情感态度学习方法行为习惯等的差异,如何端正心态,对高一学生而言,学生能了解好习惯和坏习惯,在我们的生活中。

——习惯养成教育

一、前言:

“习惯形成性格,性格决定命运”,可见习惯对人们的工作、学生的学习有多大的影响。好的习惯使人受益无穷,坏的习惯则误人一生。高一学生刚刚脱离初中学习生活不久,尽管经过了一段时间的高中学习,但由于情感态度、学习方法、行为习惯等的差异,班级群体中两级分化的端倪已渐渐呈现。

如何端正心态,尽快适应高中学习生活,出色完成高中阶段的学习任务,对高一学生而言,习惯的养成显得尤为关键。

二、目标:

一。通过班会活动,学生能了解好习惯和坏习惯,并能区分自己的习惯,主动改变坏习惯,培养好习惯;

2。明确好习惯对自己的积极影响,认识到应该努力培养什么样的好习惯;

三。清除自己的不良习惯,并能找到适当的方法,积极克服不良习惯,不断促进发展。

三、过程:

前期准备:

一。收集与良好习惯有关的名言;

2。制作多**课件;

三。设计互动形式,帮助学生克服不良习惯。

(一)情境引入:

问题设问:

你相信吗?一根小柱子,一根细链子,能装一头一千公斤重的大象。

故事激趣:

在印度和泰国,训象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱,小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎了。

引发思考:

是什么原因导致这种情况的出现?

学生通过交流和引导思维习惯的力量。

教师归纳:

世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富是习惯。对于一个企业、一个国家、一个民族来说,尤其是对于一个人的生命来说,这是正确的。

展示名言:

《终生的财富》一书中写到:播下一个行动,收获一种习惯;播种习惯,收获品格;播下一个角色,收获一个命运。

阅读强化:(进一步阐明习惯对生活的重要性)。)

教师归纳:

(投影)“习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息,你一辈子有偿还不了的债务。”习惯很重要,但习惯有好坏之分,通过名言认识好习惯对自己的人生的积极作用。

(二)快乐分享

从小到大,你有什么“好习惯”曾让你倍受赞赏、取得小胜利或取得一些事情上的成功?

激发思考:

这些习惯你有吗?

我要全心全意的爱迎接今天

坚持不懈、直到成功……持之以恒

我是自然界最伟大的奇迹自信

用我生命中的每一天来珍惜自己的时间

今天我想学会控制自己的情绪

我要笑遍世界……笑

今天我要更加重视自己的价值,发挥自己的潜能

我要付诸行动现在行动

教师归纳:

生活就像在好习惯和坏习惯之间拉锯战。要能创造尽善尽美的人生,就要让自己的思考习惯、行动习惯、情绪习惯中属于好的比例与日俱增,坏的比例逐日减少。好习惯是成功的核心。

归纳方法:

如何改掉坏的习惯?

教师根据学生讲的克服坏习惯的方法,进行简单的归纳指导,关键让学生找到适合自己的办法。例如:1。交一些能控制自己的朋友;2。用座右铭、书画等提醒约束自己;3、写日记;4、自我惩罚等。

(三)课堂小结:

教师总结:

管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶。做主人还是奴隶取决于你自己的选择。请告诉我你们的选择。

今天我们约定,从现在做起,从小事情做起,在生活和学习中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯!

四、活动小结:

良好的行为习惯是一个人终生的财富,高中是一个人成长的重要转折点之一,尤其是起始阶段的高一年级,因此要特别注重学生的良好习惯的培养。

本堂课就是出于这个目的,让学生明白习惯有好坏之分,自己身上既有好习惯,它可以促进自己成长,同样还有坏习惯,它会不断阻碍自己的发展,因此我们要积极地寻找办法,努力克服坏习惯,培养好习惯。另外,我明白除了培养良好的学习习惯外,我还应该时刻注意培养良好的生活习惯和做事习惯。

习惯的培养不是一堂课能完成的,它需要学生在这堂课之后坚持下去。养成教育不仅是班主任的职责,更需要每位教师在日常课堂教学中关注学生的良好习惯。

养成良好习惯成就美好人生主题班会30张(二)

在我们的生活中,我们崇拜优秀的人,我们都渴望成为优秀的人才,但似乎优秀是一个无法实现的目标。事实上,卓越离我们并不遥远。卓越体现在我们的言行和小事上。

卓越是一种习惯——来自古希腊哲学家亚里士多德。如果卓越是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。当一个人出生时,除了他的脾气会因他的本性而不同外,其他事情基本上都是后天教育形成的结果。

在学校里,学生不仅要学习科学文化知识,还要培养专业能力和良好习惯。这就是“以人为本”素质教育的精髓所在!

养成好习惯就是追求卓越。追求卓越是一种积极的意识,它能使一个人重生,造就一个新的你。”“罗马不是一天建成的”表明人们的行为习惯是随着时间而发展的,而不是一夜之间。

如何培养自己的好习惯?首先,我们需要检查自己,反思自己的坏习惯。你注意到我们校园、楼梯和教室里的垃圾了吗?

现场与周围的树木、花草有多不协调?你有责任吗?你对老师和长辈有礼貌吗?你对你的同学好吗?

你今天按时做早操了吗?你起床后打扫干净了吗?你今天学习了吗?

别以为这些都是平常事。它们反映了你的个人品质。古人说:“不做善而小,不做恶而小”。我们应该记住这句话。我们的校园里每天都有很多老师和学生在努力工作,教学楼里也有学生在值日。当你扔下一张纸和塑料袋时,你会想到他们的辛勤工作吗?

你可能认为这只是一张废纸。没什么大不了的。想象一下,如果学校里所有的学生都扔一张废纸,校园是什么样的?把纸和塑料袋扔进垃圾桶不需要太多时间和精力。只是用你的手而已。最后,这是一个习惯问题!如果每个人都有一个好习惯,校园将会多么干净美丽。

最后,著名心理学家威廉·詹姆斯的一句话作为结论:播种一个行动,你就会收获一个习惯;播种一个习惯,你就会收获一个性格;播种一个性格,你就会收获一个命运。

希望我们每个学生都能养成好习惯,追求更好的生活!