暑假汽车实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 15:05:07
暑假汽车实践报告-总结报告,记得刚上大一时,我觉得他很势利,他毫不掩饰地把钱放在第一位,心境渐渐地从夏日般的激情四溢滑向了秋日里的成熟稳重后,作为一名大三学生。

记得刚上大一时,曾问过一位大三的学长,什么是他工作实习的主要目的。他笑着说,当然是为了钱。当时,我觉得他很势利。 其他人则说他想锻炼身体并提高自己的能力。 但是,他毫不掩饰地把钱放在第一位。

转眼间我也到了大三,心境渐渐地从夏日般的激情四溢滑向了秋日里的成熟稳重后,我才发现,其实这种真实才是最可爱的。作为一名大三学生,他即将面临社会的选拔和考验,以及未来的去向,这是一个无法回避的问题。为了经验,为了能力去工作固然不错,但如果说这是主要目的,不免让人感到有些矫情。

带着真实的心情,我今年开始了暑期实习。这是实习。我觉得有点结束了。在暑假实践**发下来后就有一室友大笔一挥,写上如下一段话,今年未去实习,原因一,学校知名度低;原因二,专业不对口;原因三,工作不好找……虽然是恶作剧的成分多一些,但多多少少也道出了学生在暑假实习上的一丝无奈。

除了一些特别优秀的成员外,大部分实习生只是在扮演跑龙套、打手的角色。这次,我的角色类似群众演员,帮助阜阳农业银行进行秘密调查。 工作的内容很简单,就是扮作一名普通客户去每个营业点去办理业务,藉以此考察该点的服务质量和工作态度,回来后按照考察表上的内容逐项打分,提供给总行作为公司下一步改进的参考。

看上去不复杂,但工作量很大,阜阳市区内的二十四个点和其管辖下县城的四十八个点要在两天内全部跑完,并且要避免营业人员的察觉与发现,还是有一定挑战性的。由于不是金融系出身,所以一些专业的问题要求我是提不出来的,就算提出来,人家回答了我也听不懂。我只能找一些诸如换零钱,询问设备使用这样看似没事找事的事做。

考核的内容五花八门,大到金库安全,房间布局,小到营业员仪态仪表,室内整洁,林林总总汇集起来,竟有五十多项。因为我是外行,没有经验,所以第一天早上是一个中年人陪着我做的。也许是坐办公室当领导时间长了,虽然我看出来他努力装出一种很普通的样子,但那凌厉的眼光,严肃的样子还是让所有的营业员们都警觉地满脸堆起了笑容。

尤其让我感到郁闷的是当他看到金库的门没关严时,他居然把值班的大堂经理狠狠地训斥了一顿,这不就等于把身份暴露了吗……没有局促不安的心情,没有笨手笨脚的表现,摒弃了所有一个新手应有的种种桥段,这个早晨,就像那和煦的风一样,我工作地异常顺利。 “行了,下午你可以自己去跑了。”那人拍了拍我的肩膀,顺着阳光我看到了他那双宽大的手。

我想这也许是算作鼓励吧,虽然不是什么了不起的事。心里,我暗暗苦笑了一下。 这是一座熟悉到了亲人般的城市,市里的每一个有名的建筑都伴随了我十几年的成长,下午的访查如同闲庭信步般,阳光看着我在河流般的人群中肆意地徜徉。

突然,我感觉自己像个顽皮的孩子。 我要去的商业场所是未完成的沙雕,我将在海边努力工作。其实,作品并不枯燥,即使没有棱镜折射,世界依然五彩缤纷。就像学习和生活一样,我们被太多共同的相似的场景所麻痹。

 “利率显示牌,老花镜,意见簿,微笑,还有……”,这些看似平常的事情却都是我的那张表上要考察的内容。我想在几分钟内将50多个项目一一对应,并迅速在大脑中形成分数。如果人多还好办,混杂在那取存款大军中,没人会在意我的存在,我可以好好地观察思考。

但要是恰好赶到没人,我就只能通过查利率,看宣传资料的办法来多争取一些观察时间了。幸运的是银行的客流量总是很大的,从中午人便陆陆续续,等到交易高峰时期,火车站,市中心等一些人口流动数大的地方,银行里就已经无让人立锥之地了。  伴着夕阳的余晖,银行的大门也和暑天的热气一样,缓缓落幕了。

二十四个点顺利跑完,不觉得累,只有逛街归来的感觉,我知道,实习的考验就像那刚刚从天幕中泛出的点点星光,只是露了个头,明天郊区城镇的四十多个点才是真正感受艰苦与责任的地方。 “好大的雨!”虽然起床时就知道下雨了,然而走出院门还是着实为这“疑是银河落九天”的雨吃了一惊,今天大概总路程要跑一千多里路,在这环境中工作,尽管有交通工具,也肯定不会轻松。

带着寻找彩虹的信念,我和司机踏进了风暴。”我们今天要去x个县,第一个是y县,第二个是……从现在开车到y县要z个小时,那里有n个农行要检查。”我微笑地点头答应着,一半是赞同他的话,一半是佩服于他很强的业务能力。

离第一个去的地方还有一段时间。我找到一个舒服的姿势,靠在汽车后座上。车内的cd机放的是蔡琴的《渡口》,悠扬的女声配合着雨打车窗的声音就像初秋下过露水的夜晚一样,顿时让人的内心清澈了下来。实习或工作,其实是一种对生活的态度和对命运的享受。

完成工作,会有成就感,和伙伴合作,会有认同感,得到报酬,会有幸福感,一种感觉就是一簇雨滴,人就是在这种不断的滋润中才慢慢地成长,丰富起来。用真实的心去面对自己,让自己能听得到心中花开的声音,而不是为实习而实习,为工作而工作,我想,这大概才是正确的态度吧。  续下着,汽车的飞驰带走了一片水花,“哗”的一下,那声音宛如天籁。

心的感觉总是那么近,那么好。