暑期农业实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 14:56:06
暑期农业实践报告-总结报告,暑期农业实践报告,在山东一个同学的爸爸的介绍安排下,走进了青岛万福种猪养殖场,它引进英国的五元杂配套系猪,猪在饲料报酬上,暑期实习报告。

暑期农业实践报告

山东是中国第一大农业大省,因此我将暑期实践活动范围定在山东省,在山东一个同学的爸爸的介绍安排下,我和几个同学怀着一腔热情,踏上了暑期实践的旅途,走进了青岛万福种猪养殖场,开始了为期八天的实践活动,这次实践的主要目的是了解猪的生产过程及热应激对猪生产带来的影响和应对的措施。

我们之所以选择种猪场,是因为猪的品种直接关系到商品猪的质量和饲养效益及猪饲养业的发展。目前,国际上普遍重视配套杂交猪,正好万福种猪养殖场是采用配套杂交猪,它引进英国的pic五元杂配套系猪,目前存栏1000套,是山东省规模最大的现代化猪场。pic猪在饲料报酬上,平均日增重,平均背膘厚度,瘦肉率等主要经济性状都不同程度上超过杜洛克,大约克,长白猪等世界著名猪种。

该猪场不仅地理条件优越,自然防疫能力好,设计科学规范,设备先进,而且场区布局合理,分为生活区和生产区。其中生产区被分为五个区:配种区,妊娠区,产仔区,保育区,育肥区。

在实践过程中,我们在厂长的安排下分别参观配种区(三天),妊娠区(一天),产仔区(一天),保育区(一天)。

7月2号上午我们进入中种猪场,张经理接待我们并安排我们住宿。为了防止外界的疾病被带进猪场,我们要经过两天的隔离才能进入生产区,在这两天我们主要是熟悉这里的环境和生活。每天早上6点起床,6点20吃早餐,上午工作从7点到11点,中餐11点半,下午工作从2点半到6点半,每日工作8小时。

7月4号在厂长的安排下,我和另外一个同学为一组,先分配到配种间(配种区和妊娠区)。在进入生产区之前,我们每人发了一套工作服(带有股淡淡的猪粪味),一双拖鞋,一双靴子,每次进入生产区都要沐浴换上工作服穿上靴子,而且还要通过消毒池(1:25的火碱)进行消毒。

我在配种间待了三天,我在这里每天的基本工作就是帮助饲养员清扫产栏,赶赶猪,学习如何给猪进行人工配种。同时了解了配种区和妊娠区的日常事务:

1.接受断奶母猪(一般采用21日断奶),将临产母猪转入产房(提前一周左右),并清洁妊娠房。

2.对断奶母猪每日通过公猪进行催情,减短发情间隔,缩短母猪非生产日期。

3.通过在母猪栏前赶公猪判断母猪是否发情(发情征兆:呆立,阴门红肿,有黏性分泌物从阴部流出)

4.在发情期内的合适时间进行人工授精。

5.配种25后进行妊娠检查。

6.根据母猪妊娠阶段不同,配制不同的日粮:断奶当天不采食,到配种前采食/d,促使多排卵;妊娠75-90天内(低妊娠,高泌乳),采食 kg/d,此段时间是限食的关键;妊娠91-114天内,采食 kg/d,此段时间是胚胎发育的主要时期,要尽量多采食。

7.对长期不发情的母猪进行淘汰。

8.对一些异常母猪注射疫苗和消炎药物(青霉素钾和硫酸链霉素等)。

7月7日进入产仔区,看看仔猪是如何出生的。那天正好有几头临产母猪,它们旁边还有两个助产人员。那天我还是第一次看到刚刚出生的小猪,太小了但很可爱。产仔区的日常事务:

1. 母猪临产征兆的观察:产前半月乳房膨胀,腹部明显下垂;产前24小时,有初乳泌出。即将分娩时,卧立不安,频频排尿,阴部红肿等。

2. 产前准备事项:对待产母猪的腹部,乳房及阴门附近用温水擦洗干净,同时还要准备干毛巾。

3. 辅助分娩:母猪分娩时做好助产工作,仔猪出生后助产人员要立即用干毛巾擦干口鼻身上的黏液。

一般母猪产仔每隔5-25分钟一头,若长时间未产出,则为难产,应采取人工助产(戴上消毒手套,自阴门进入子宫)

4. 产后及时清理胎衣,若胎衣产时间不排出,应考虑注射缩宫素,有助于胎衣脱出。 (1)(2)

5. 由于仔猪易贫血,因此注射牲血宝(补铁补血),注射量依仔猪的状况而不同,身体泛白的多注射。

6. 2日龄的仔猪需进行剪尾,打牙。剪尾后伤口用碘酒擦拭,防止感染。

7. 7日龄的仔猪进行去势。

8. 仔猪的寄养:将体重相若的仔猪寄养在同一头母猪下,可以防止两极分化。对有些母猪奶水不足 ,可以将它们的仔猪给奶水充足的母猪寄养,有利于仔猪的生长。

暑期农业实践报告-总结报告(二)

20xx暑期实习报告

8月2日,我参观了邳州森洋木业****,开始了我的暑期社会实践。公司宏伟的发展目标、先进的管理和一流的生产设备给我留下了深刻的印象。

邳州森洋木业****是一家从事板材出口的民营企业,位于邳州东城工业园区。该工业园基础设施比较完备,距市中心不足十分钟车程,地处霍连邳州出口处,西距大运河邳州港3公里,距徐州观音机场1小时的车程,与连云港相距只有百里。

公司占地200亩,拥有4个标准厂房,总面积55万平方米,职工830人,固定资产600万,板材加工生产线2条,高档板材加工线3条。州公司是出口资质之一。

公司前身是一家专门从事板材加工的小,始创于1995年,从木材的长途贩运到粗加工,半成品的加工,直到现在的板材的出口,公司的资产从开始的几万到现在的数百万的资产,这其中艰苦创业的精神是值得我们学习的。

虽然公司是私营的,但公司不实行家族式管理,而是采用公司治理结构,公司的日常事务由总经理负责。下设人事、财务、生产、采购四大机构。各车间设专人对总经理负责,副总经理协调各车间与上级部门的关系。

公司发展目标明确是“争创国际品牌”。我对这样的公司能提出如此高的目标深表敬佩。公司也有着和谐的文化,他们提出:

“人无我有,人有我好,人好我变”,可以看出他们强烈的市场竞争意识,更展示出一种不断思变的的文化,在公司里,不管是管理层,还是普通工人,都统一着装,配带胸卡。它显示出积极的工作状态和良好的精神面貌。都给我留下深刻的印象。

森洋木业****在公司的业务展开上可以说是成就不小,但是通过参观学习我同样发现了公司的一些不足之处,仅个人意见而已。

公司虽然是一家有出口资格的,但是毕竟从事国际**出口仅有两三年的时间,可以说公司在从事国际**运作经验还不足,是摸着石头过河,而且公司在中国加入世界**组织后才开始板材出口,对国际**规则及利用规则自我保护意识还不强,而且公司以欧美为主要的市场,这些地区的行业准入制度相当完善,这些对要求更高,出口难度较大。

而且我发现公司缺乏有过国际**运作的专业人才,公司过去只是通过外贸中介机构来实现外贸,这样就失去了主动权,增加了的风险,公司应该引进有外贸出口并熟知国际**规则的专业人才,这样才能为的国际化目标保驾护航的。

其次,公司产品结构相对单一,主要针对欧美、韩国市场,对中东、东南亚市场关注度不高。目标市场太小,某种程度上加大了公司的风险,而且公司重视国外,轻视国内市场发展,忽视了中国国内着块有着巨大商机的市场开发应该进一步重视国内市场的开发和巩固。

再次,该公司的出口板材全部是由海运完成的,近期由于世界最大的石油输出国沙特传来恐怖袭击消息,以及伊朗核危机的前途并不明朗,再加上伊拉克战争,国际石油**一涨再涨,引起了物流成本的上升,一定程度上增加了的竞争成本。

当然,我也看到了面临的机遇,从国家到地方的扶持政策力度进一步加大,国家财政部、税务部恢复对板材出口的退税13%,邳州市把板材产业发展作为全市支柱产业之一,在税收方面给予了一定优惠。

其次,公司发展机遇难得,国际市场对板材的需求进一步扩大,特别是周边国家的需求增长很快,诸如:韩国、东南亚等,可以看出公司产品前景看好,特别是公司引进的具有国际先进水平的高档板材生产线,使公司的产品在同行业竞争优势明显。

此外,公司的区位优势将更有利于公司降低成本。徐州的劳动力**相对较低。公司在原材料采购方面更有优势。众所周知,徐州以交通发达著称。邳州的原木市场早在上世纪80年代就形成了。这里是江苏、山东、河南、安徽等地的木版集散地。可以说原材料非常充足,这对公司降低成本非常有利。

此外,高校聚集的徐州人才高地已经形成,为选拔优秀外贸人才提供了契机。

我认为公司有一个非常正确的竞争战略——品牌战略。公司早已将自己的核心品牌同时在几个国家注册,这为走国际化战略铺平了道路,也有利的保护了自己利益,同时也是自主知识产权保护意识加强的有利见证,公司已经迈出了走向国际化的第一步,也是坚实的一步。

正如世界洗化业的美国宝洁,汽车制造业的日本丰田、德国大众,快餐业的美国肯德基、麦当劳,我相信经过十几年甚至更短时间,世界板材业将会有一个中国品牌,我希望是森洋。

通过这次在工厂的学习,我深刻地认识到了知识在发展中的力量,激发了我的学习热情,更加明确了学习目标。作为一名学习国际**的大学生,他只有具备扎实的英语背景和优秀的专业知识,才能在未来的工作中驰骋。