五年级二班端午节主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-23 14:46:06
五年级二班端午节主题班会,端午节主题班会,主题端午节传统,为让学生了解中华民族传统文化节日,我决定引导孩子们开展端午话传统的主题班会,培养他们的好奇心和好奇心,一活动背景端午节是中华民族的传统节日。

端午节主题班会

前鲁小学五年级二班

1,主题:端午节传统

二、活动背景:现在的小学生对国外的节日了解很多,但对于中国的传统节日仅限于春节、中秋节等几个节日,为让学生了解中华民族传统文化节日,进一步弘扬中华民族源远流长的历史文化积淀,增强学生的爱国情感和民族自豪感,我决定引导孩子们开展“端午话传统”的主题班会。

三、活动目标:

一。缅怀先祖,通过活动让学生了解端午节的来历和习俗,培养他们的好奇心和好奇心。

2、在了解端午节由来和风俗习惯时,锻炼学生通过各种渠道(书籍、报刊、网络、他人经验等)获取信息的能力。

三。通过活动,培养学生的合作意识和实践能力。

4、以“端午节”为契机教育学生学习爱国主义诗人屈原的伟大精神。

四、活动准备:

一。收集端午节的起源和习俗的相关知识。

2。准备关于端午节的诗歌。

三。了解屈原的史料和诗歌。

四。选择主机并准备**和***。

5、 活动形式:集体合作朗诵诗歌

6、 活动时间:19周班会

七、活动地点:

五、二班教室

六、活动过程:

1、 假设情境,激情介绍

一。放上吃粽子和赛龙舟的**和**。

2。激发学生了解相关知识的欲望。

三。主持人引出主题:端午节马上就要到了。你知道多少,?我宣布:“端午话传统”主题班会现在开始。

一、展示

(1) 首先,各小组将对收集到的有关端午节的来历、风俗、屈原事迹进行交流整理。

(2) 每组选出一名代表汇报所收集的知识,师生交流总结,共同学习:

五月的第五天是端午节。两千多年来,端午节一直是一个集全民健身、防疫祛病、防疫解毒、祈福养生于一体的多民族民健节日。

端午节,又称端午节、重阳节,据说是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一屈原在咕噜河里逝世的日子。两千多年来,农历五月初五已成为纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。

沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这个习俗已经延续了两千多年。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞如《九歌》、《离骚》,深入人心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”等熔铸着屈原思想光辉和人格精魂的隽永诗句,两千多年来,影响和哺育着一代代的仁人志士和文人墨客。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。

在民俗文化领域,中国人从此将端午节的龙舟赛、吃粽子与屈原的纪念活动紧密联系在一起。随着屈原的影响越来越大,始于春秋战国时期的端午节逐渐流传开来,成为中华民族的节日。

中国的端午节还有许多其他的名字,如:正午节、五一节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节、端午节等等。虽然名称不同,但各地人们过节的习俗却大同小异。

内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、吃咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动逐渐消失外,其余习俗至今已流传中国各地及邻近的国家。

每到端午节,人们都要用自己特有的方式纪念屈原,端午诗会吟屈原、赛龙舟纪念屈原、举行仪式公祭屈原,此外还有挂艾蒿、插菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒等。

二、交流

(1) 选派学生代表讲端午节诗歌和大诗人屈原的作品,供师生交流和总结

(2)选取代表朗诵李清照《端午》、《九歌》、《离骚》部分诗句,师生评价。

(3)师朗诵《离骚》部分诗句,引起共鸣,师生齐读,升华情感。

三、升华

师进**景升华:今天我们了解了端午节的来历和风俗习惯及伟大爱国诗人屈原的事迹及他的作品,就是要弘扬屈原的爱国主义精神,努力实现中华民族的伟大复兴。今天,中国不仅需要大批优秀人才,而且需要成千上万爱国主义者。

作为祖国的未来和希望,我们的小学生应该成为爱国主义现代化的**人。

四、拓展:

(1)讨论交流:为了明天更幸福,我们应该怎么做?

(2) 师生总结讨论和交流。

七、班主任总结

今天的主题班会非常成功。学生们一起努力,积极参与。老师为你高兴。通过今天的活动,我们了解了端午节的来历、风俗习惯以及伟大爱国诗人屈原的事迹和他的作品,真正接受了一次传统文化和爱国主义教育,更懂得了要以自己的实际行动创造更加幸福的生活。让我们努力学习,创造更美好的明天。

五年级二班端午节主题班会(二)

一、活动背景: 端午节是中华民族的传统节日,传统节日正是培育优秀民族文化的沃土,也是培养民族精神的有效途径,因此围绕“走进端午”这个话题,设计了“端午说由来、端午话习俗、端午讲故事、端午赛诗会、学生谈感受”等板块,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。

二、活动目标:

1、通过活动,让学生了解端午节的来历和风俗习惯,同时锻炼学生通过各种渠道(书籍、报刊、网络、他人经验等)获取信息的能力,培养学生的好奇心和求知欲。

2。学习端午文化,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

三。通过活动,培养学生的合作意识和实践能力。

3、 时间:2017年6月6日

4、 地点:二年级五班教室

5、 活动准备:收集端午节相关资料。

六.活动过程。

一。班主任:又是一年,粽子很香。你对中国传统节日端午节有什么期待吗?农历五月初五是传统的端午节,又称端午节。

端午节是我国二千多年的旧习俗,早在周朝,就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒等,今天,老师和大家在这里共度佳节。

2、了解民族文化

班主任:(1)你知道端午节是怎么过的吗?关于端午节有哪些传说?

生:爱国诗人屈原因为担忧国家兴衰,愤而抱石头投汨罗江自尽,而感动天下百姓,百姓为怕鱼儿吃掉屈原尸体。因此,,子用竹叶包好,放入河中,这是端午节吃eating子的起源。

生:为了纪念爱国诗人屈原,居民为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食(粽子),并且竞相划船(赛龙船)希望找到屈原的尸体。(2) 这里端午节有什么有趣的习俗?

学生:赛龙舟、吃粽子、戴香包、采彩线、喝雄黄酒、挂艾叶菖蒲等

(3)您打算如何度过今年的端午节?今年端午节我打算和家人一起吃粽子。 3、游戏开始

(一)缝香包先由班主任讲解缝香包的要领和针法,然后同桌两人一组,班主任宣布“开始”后,再动手,同桌可以互相帮助。时间为15分钟。比赛结束后,班干部们挑选了5个精美的香包,制作人员戴着自己的作品合影留念。

(二)撮五彩线还是同桌两人合作,各自把自己准备好的五彩线拿出来,待班主任喊“开始”,自己动手开始撮,限时3分钟。之后,把你的成就放在你的手上,举手表示成功。

(三)为了纪念我们的传统佳节——端午节,我班的同学们都办了手抄报,请各小组展示自己的手抄报,并评选出优秀的手抄报。 (分小组展示手抄报)

七、反思与拓展

这次活动,通过师生讨论交流、游戏活动、展示作品,使学生在活动中充分展示自己的劳动成果与价值,了解了端午节的来历及风俗习惯,培养了学生的合作意识与动手能力。看完你策划的主题班会,不仅同学们,老师们自己也对端午节有了更深的了解。我就以屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这段话来结束今天的主题班会,也希望同学们用这段话来勉励自己,希望你们在继承传统的同时,不断勉励自己,不断进步!

活动掠影