社会实践报告大学赴辽西北考察团暑期实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 14:25:07
社会实践报告大学赴辽西北考察团暑期实践报告,三一图书馆示范报告社会实践报告,大学生暑假社会实践也将结束,是许多大学生理想的暑期社会实践,因治理难度大对人类生产生活的危害大。

三一图书馆(示范报告/社会实践报告

辽西北高校代表团暑期实习报告

暑假即将结束,大学生暑假社会实践也将结束。通过社会调查、政策宣传、志愿服务等形式,了解国情、回报社会,是许多大学生理想的暑期社会实践。

背景:众所周知,因治理难度大、对人类生产生活的危害大,荒漠化被称为“地球的癌症”。荒漠化不仅是一个全球性的生态问题,也是中华民族生存和发展的心痛。党**、国务院高度重视,始终将防沙治沙作为一项重要战略任务,相继启动实施了京津风沙源治理工程和“三北”防护林体系建设“四期”工程、退耕还林、退牧还草、草原保护、小流域综合治理等一系列重大生态建设工程,对重点地区和生态脆弱地区进行了集中治理,推动了全国生态状况的持续好转。

同时,我国荒漠化防治形势不容乐观,任重道远。

这个暑期,我们东北大学“20xx年赴辽西北实践团”一行十余人来到了内蒙古的科左后旗和辽宁省的章古台,进行实地考察与学习,旨在了解辽西北及周边地区防沙治沙取得的优秀成果,体会生态与社会协调发展的联系,以提高世人关注生态的意识。

简介:(1)科左后旗:科尔沁左翼后旗(简称科左后旗)位于内蒙古自治区通辽市东南部,全境南与辽宁省康平、彰武、昌图三县交界,东与吉林省双辽市接壤,北和西依次与通辽市科尔沁区、科左中旗、开鲁县、奈曼旗、库伦旗相连。旗**所在的甘旗卡镇是全旗的政治、经济、文化中心。

全旗总土地面积1.15万平方公里,总人口39万人,其中蒙古族占72%,全旗人口以蒙古族为多数,蒙汉回满等十一个民族杂居。

(2) 章古台:章古台位于辽宁省西北缘,彰武县以北。地处科尔沁沙地东南前哨,东与彰武境内四合城乡接连,西邻内蒙古科尔沁左翼后旗,南接冯家镇和大冷蒙古族乡,东南接大德乡,阿尔乡镇。

主要行程:

(1)科左后旗林业局:我们首先来到了科左后旗林业局,林业局局长亲自接待了我们,向我们热情的介绍了当地的情况:历史上这里曾是水草丰茂的森林草原地带,但由于人们长期的不合理利用,使这一景观遭到了严重的破坏,形成了大面积沙质荒漠化土地。

结果,科左后旗森里县的覆盖率从当年的14.6%下降到历史最低的5.2%。

季风频繁时,流沙随风翻滚,掩埋村庄、农田和交通堵塞,严重威胁当地人民的生产生活。但随着改革开放,当地实施了“生态立旗”战略,大力开展种灌种草和封禁保护工作,使得当地生态环境得到了明显改善,森林覆盖率一路攀升到了17.2%,创下了历史新高。

听到这一消息,我们感到很是欣喜。