社会实践报告大学生电视台社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-23 14:07:07
社会实践报告大学生电视台社会实践报告,三一图书馆示范报告社会实践报告,我是一个大专学生,经过一年的学习,我是个万事通呢,我在户县并不熟,以前在新疆乌鲁木齐,我连我家附近的人,今年暑假七月下旬的两周时间里。

三一图书馆(示范报告/社会实践报告

高校电视台社会实践报告

一、我家乡——户县的“明星”——户县电视台

我是一个大专学生,就读于陕西青年职业学院,学习的是新闻制作与采编专业,经过一年的学习,我知道了我在学习中许多的不足!还以为在这之外,我是个“万事通”呢!但经过近几年暑假的社会实践,我再一次真正体会到自己的不足

本来,我们人文系在暑期到来前要求我们新闻版的交一份关于当地家乡新闻**的一份调查报告,说实话,我在户县并不熟!我回来只有六,七年。以前在新疆乌鲁木齐,不了解户县,我也是经常不出门的“小家碧玉”型的,我连我家附近的人,甚至邻居都不太认得!

更重要的是,一个巨大的新闻**!但是,我仍然知道一些关于我家乡的新息,户县著名的新闻**,混先电视台。

户县电视台成立于1994年,设定节目两套,一套为新闻综合频道,二套为教育频道,节目覆盖周边长安、周至、兴平、杨陵、武功、礼泉、咸阳、泾阳等地区,覆盖范围600平方公里。户县电视台每天播出12小时,是集新闻、专题、广告、文艺等节目为一体的县级综合电视台.户县电视台与户县广电局实行局台合一体制,下设办公室、新闻部、总编室、技术播出部、专题部、广告部等9个部门.户县电视台现有职工68人,其中专业技术人员52人。现开设《户县新闻》、《新闻聚焦》、《健康之友》、《今日户县》、《教苑风景线》、《经视报道》、《点播台》等10余个自办节目,其中《新闻聚焦》、《今日户县》、《经视报道》等节目以其独特的视角,较强的针对性和亲和力赢得了观众的认可,已成为家喻户晓的名牌栏目。

户县电视台坚持以邓小平理论和“****”重要思想为指导,充分发挥党和**的喉舌功能,努力为县委、县**的中心工作服务,为人民群众的生产生活服务,多次受到县委、县**表彰,连续五年被市局评为事业建设先进单位,连续两届被中国电视艺术家协会农村电视委员会评为“千县工程”协作台先进单位。

社会实践报告大学生电视台社会实践报告(二)

今年暑假七月下旬的两周时间里,我在海门广播电视台电视专题部进行了社会实践实习,在这里我收获了一小段快乐而珍贵的时光。在行文开始前,我要衷心地感谢台领导为我提供了这次宝贵的实习机会,同时我还要衷心地感谢电视专题部里老师们的辛勤栽培,谢谢你们为我传道、解惑,我从老师们身上学到了太多的东西。在海门广电实习的这一小段幸福时光值得珍藏,实习过程中点点滴滴的真实和刻骨铭心也让我经历了一个逐渐成熟的心路历程,这将是我一生的财富。

连续一周的面试经历让我成熟稳重,也让我的内心更加充实,所以我非常感谢这次给我带来的面试经历。

顶着酷暑去采访

七月底八月初,这样的日子最热。在采访的过程中,我接触到了社会上的人群,在与他们打交道的同时,自己也学到了以前所没有学到过的东西,那就是交流,沟通。这两个词看起来很简单,每个人都可以,重要的是如何进行交流。

作为编导,要善于把电视专题背后的故事挖掘出来,要让被采访对象能够把真实的话向你表达,这样才能使一部专题能够丰满起来,而不至于只是个骨架没有内容。除了善于沟通之外,你还应该对别人真诚。只要你真诚地对待别人,尊重他们,别人就会与你合作。我实习的第一天就跟着黄老师去了三阳做了一个“葡萄工厂”的专题。

黄老师很快就能与被采访者熟络起来,被采访者也特别配合我们的采访工作。那次的前期采集工作仅花了2个小时就完成了。

这次实习,我参与了节目的许多环节,选题策划、配音、采片,后期剪辑等,对领域内的各个过程都有所了解,对电视专题工作也有了更具体、更直接、更深刻的认识。

专业态度成就辉煌事业

两周的实习时间里,我强烈地感受到了电视工作者的辛苦和压力,同时,我见证了节目组老师们的敬业精神,感受到了什么是专业态度成就辉煌事业。不管天气情况如何,只要有任务,记者就得出发,不管是晴天还是雨天。加班赶稿更是家常便饭,就拿五六分钟的《农情快递》来说,稿子审定后,要将文字和影像以最完美的方式组合起来,其中要注意远、中、近景的搭配。

光线强弱的组合,镜头要保持稳定不颤抖,画面的角度和历时,景别的运用等等,镜头需要不停的修改,继而还要xx**、配音、上字幕,xx们在电脑前一坐就是好久,就为了让几个镜头更精彩,他们一遍又一遍地精心修改。我在他们身上学到的不仅仅是专业知识,更有作为一个电视工作者的专注的,充满激情的工作态度和敬业精神,我感受到他们对工作的热爱,我也真切地感到,唯有勤奋才能做一个称职的电视人。

后期剪辑需耐心、仔细

在各行各业,耐心和细心应该是必要的品质。在电视后期编辑的过程中,我深刻地认识到了这两个品质的重要性。每次前期采集完都得回来第一时间导入,随后就是录入同期声。

同期声很重要,因为录完同期声编导们才会根据同期声去赶稿子。这次实习,我做了好几次同期声,被采访者大多是用方言说话,虽说我是本地人,但由于自己的原因,部分听起来相当吃力,总是反复反复再反复,直到大意听明白为止。其次就是专业名词,很多专业名词用方言说起来根本无法听懂,这也要求我们电视工作者的知识面需要相当广泛,汲取各个领域的知识。

同步声音的工作有点琐碎。它需要耐心才能有效地完成。整部电影最重要的部分是剪辑。编辑必须有编辑思维。专题片一般是先完成配音继而完成剪辑。

最让我吃惊的是我的前任的编辑速度,这是基于时间的。话说孰能生巧,一点也不假。在剪辑的过程中,根据配音和主题的凸显上,是需要特别把握细节,这要求剪辑师需要特别的细心。

行文的最后,我要再次衷心地感谢电视专题部的领导和老师,很感激这两周的时光,它带给我的社会经验和见识都是无价之宝!

实习结束了,今天总结其中的得失不免有些回味无穷,不仅收获了知识,更结实了一群出色的电视工作者。我将把这一成绩和收获带回学校,做我该做的事,为我的未来增加马力!